Отрасли
3941

Кто виноват в истреблении российского леса?

Кто виноват в истреблении российского леса?

Жители Красноярского края, Иркутской области, других регионов направляют в органы власти разных уровней петиции, которые подписывают десятки тысяч человек. В них содержится требование остановить «захват» наших лесов китайцами.

Действительно, по данным китайской статистики, Россия является главным экспортером леса в Поднебесную. На нашу страну приходится почти треть китайского импорта древесины и пиломатериалов.

Сибирский дальневосточный лес составами уходит в Китай и, как правило, практически в необработанном виде. Китайский бизнес сначала покупает наш лес за копейки, потом втридорога продает его нам же в виде мебели и прочих продуктов деревопереработки.

Авторы петиций требуют прекратить на десять лет вырубку и экспорт леса-кругляка из России в КНР. Например, иркутские активисты в этом году собрали почти 200 тыс. подписей за десятилетний мораторий на вырубку леса в окрестностях Байкала.

Крик души радетелей за родную природу остается без ответа - отечественные должные лица отмалчиваются, ведь в петициях недобрым словом поминается наш нынешний главный «стратегический» партнер.

Ну а что же «братья-китайцы»? Уверены, что к ним возвращается их собственное добро, ведь Сибирь они считают частью своей исторической территории.

«В прошлом китайская территория, а теперь она перешла другой стране - России», - напоминает портал «Цзиньжи Тоутяо». «Ранее, когда еще не был подписан договор между Россией и Китаем о торговле древесиной, огромное количество ее портилось и гнило. А когда Китай начал закупать древесину, то в ответ не только не получил никакой благодарности, но, напротив, россияне начали обвинять его в нарушении экосистемы, бесконтрольной вырубке лесов», - сетует упомянутое выше интернет-издание и при этом грозит, что в отместку КНР прекратит закупать российскую древесину.

Сказочки про желтолицых дядюшек, по доброте душевной скупающих «портящийся» русский лес, пусть остаются на совести китайских пропагандистов. Хорошо известно, с каким варварством китайские компании относятся к территориям, арендуемым ими в хозяйственных целях у России, в том числе лесным.

Однако, по мнению экологов, многие отечественные лесозаготовители обращаются с «зеленым другом» ничуть не лучше китайских, относятся к лесам как к «месторождениям бревен». По словам главы лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, Лесной кодекс практически не уделяет внимания возобновлению лесных массивов. И в самом деле, объемы лесовосстановления в РФ ничтожны по сравнению, скажем, с китайскими. Так, в 2016 г. эти работы у нас были проведены на 0,8 млн гектаров. В КНР площадь новых посадок составила 28 млн гектаров. Как говорится, почувствуйте разницу.

Да и что толку обвинять дальневосточных соседей в потребительском отношении к российскому лесу? Не обманом же они в конце концов проникают на нашу территорию и валят лес. Пользуются попустительством властей, которые не только не препятствуют вырубке и вывозу леса, но и всячески их стимулируют.

По словам специалистов, 1 куб. метр древесины в отдаленных регионах РФ с подачи чиновников обходится лесозаготовителям в несколько десятков рублей, розничная же цена его может превышать 10 тыс. рублей. «Это сделано осознанно, для стимулирования лесного бизнеса, но на деле ведет к бесхозяйственному освоению ресурсов и полному отсутствию заинтересованности в их эффективном восстановлении», - говорит директор лесной программы WWF (Всемирный фонд дикой природы) России Николай Шматков.

В бесконтрольной, варварской рубке лесов, чреватой экологической катастрофой, следует винить не китайцев, а облеченных властью соотечественников. Именно они за копейки раздают леса в аренду китайским компаниям. Именно они устанавливают квоты на такую вырубку, после которой на месте вековых лесов остаются кучи ветвей и щепок.

В прежние времена подобное наверняка сочли бы вредительством со всеми вытекающими последствиями. Нынче же не слышно, чтобы хоть кого-то из должностных лиц наказали за безответственное, расточительное, поистине преступное отношение к общенародному достоянию.

Георгий Палашевский.

FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (4)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru