Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Отрасли
822

Остановит ли запрет президента лесных браконьеров?

Остановит ли запрет президента лесных браконьеров?

Президент Владимир Путин запретил экспорт необработанной древесины в другие страны.

По мнению главы государства, бесконтрольному вывозу дерева нужно поставить «жесткий заслон».

«Поручаю с 1 января 2022 года ввести полный запрет на вывоз из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород», - сказал президент на совещании по развитию лесной отрасли РФ.

Этого решения президента специалисты ждали долгих 14 лет. В 2006 году был принят очередной Лесной кодекс, который, по словам чиновников, должен был спасти лесные насаждения от полного и окончательного уничтожения. Предполагалось, что земли теперь будут сдавать в частную аренду и новый хозяин станет следить за благополучием своей собственности. Эксперты же на каждом углу кричали, что новое законодательство, подразумевающее фактический уход государства из отрасли, просто добьет погибающий лес. Сами работники отрасли - инженеры, спасатели, егеря и лесники - устраивали акции протеста, а в Госдуме фракция КПРФ даже решилась голосовать против кодекса. Но силы оказались неравны.

С тех пор полномочия по распоряжению лесными ресурсами, контролю и надзору за их использованием были закреплены за администрациями регионов. Лесные хозяйства были ликвидированы, а вместе с ними уволены 117 тысяч лесников. Это те самые люди, кто отвечал за свой участок леса, выписывал наряды на рубку, выделял лесные покосы под сено. Жители сел и деревень, в свою очередь, обязаны были ухаживать за посадками молодого леса, выкашивать поляны от бурьяна и совершать еще много полезных дел. Поэтому именно лесхозы гарантировали порядок в лесу. Когда их не стало, исчез и порядок.

«РУЛИТ ПРЕСТУПНЫЙ ТЕНЕВОЙ СЕКТОР»

«Лес вырубали, вывозили, сжигали, скрывая следы преступлений. Про обязанности по охране и воспроизводству леса просто забыли. Главное - прибыль, а там хоть трава не расти», - вспоминает биолог и активист Зеленого движения Арсений Кузнецов.

«Ехали из Финляндии, в которой огромный лесной массив и небольшая численность населения, а нам навстречу фура за фурой с нашим лесом… в Финляндию», - пишет в соцсетях одна из защитниц леса.

Редкий житель Дальнего Востока и Сибири не видел груженных деревом железнодорожных составов, направляющихся в Китай.

«Вот стоишь, смотришь на проходящие эшелоны из семидесяти вагонов, груженных бруском, и скрипишь зубами. А как подумаешь, что один вагон бруска - это три вагона кругляка, так вообще руки к вилам тянутся» - это еще одно мнение.

Приостановить вывоз леса за границу предлагала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Что они с этим лесом делают? Под видом санитарной защиты леса ведутся массированные вырубки леса. Кто рубит лес, куда он гонится и третье - как он продается?» - задалась вопросами спикер верхней палаты и заметила, что всей лесной отраслью «рулит преступный теневой сектор».

По ее словам, арендаторов, которые получили леса в 1990-е годы, никто не контролирует. Тогда Матвиенко предложила премьеру Дмитрию Медведеву срочно подготовить законопроекты для борьбы с незаконной вырубкой и вывозом леса из России. Но эта инициатива так и осталась неуслышанной. А в прошлом году глава Минпромторга Денис Мантуров, выступая в верхней палате парламента, и вовсе заявил, что необходимости вводить запрет на продажу древесины за рубеж нет, поскольку с каждым годом доля экспорта круглого леса снижается.

НОВЫЕ ПРАВИЛА РЕАЛИЗАЦИИ ДРЕВЕСИНЫ

Сейчас, после выступления президента, вице-премьер Виктория Абрамченко заявила о необходимости связать в единой государственной информационной системе все цепочки движения древесины.

«В системе должно фиксироваться перемещение на производство и на реализацию, в том числе на экспорт. В случае если на любом последующем шаге система не имеет подтверждения легальности происхождения древесины, сделки блокируются, легальность не подтверждается, реализация древесины невозможна», - отметила она.

При этом вице-премьер заметила, что для полного запрета вывоза лесоматериалов нужно немного времени.

«Чтобы небольшие компании, для которых лес является единственным источником дохода, успели выйти из тени и с разумной государственной поддержкой смогли наладить переработку древесины», - сказала Абрамченко.

Вероятно, именно для этого запрет на вывоз отложен почти на полтора года. Представляете, сколько леса еще погубят ушлые предприниматели за это время? Кто-то поверил, что они будут искать пути выхода из тени? Или бросятся с утроенной энергией вырубать лес, чтобы набить свои и без того тугие мошны?

Между тем многие специалисты считают меры недостаточными. Речь идет о необработанном лесе. А ошкуренные бревна, брус и доски останутся пригодными для вывоза? Тогда китайцы поставят пилорамы по всему Дальнему Востоку и будут теперь вывозить пиломатериал, а у нас после переработки только отходы в виде сучьев, щепы и коры прибавятся», - предполагает Арсений Кузнецов. По мнению специалистов, необходимо запретить вывоз всего лесного полуфабриката, но при этом разрешить экспорт готовых изделий из дерева. Только тогда можно будет точно сказать, что русский лес от варварской вырубки на продажу хоть сколь-нибудь защищен.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)