Фальсификаторы алкоголя переключились на пиво — Мир новостей
Сегодня 19 октября 2019 г., суббота, 06:28USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Отрасли

Фальсификаторы алкоголя переключились на пиво

9 августа 2019
hits 2228
Загрузка...

Пиво в России теперь делают не из хмеля, а из медицинского спирта - таковы неутешительные результаты проведенных проверок. 

Росалкогольрегулирование отчиталось о нарушениях в отрасли. С начала года было проведено более 3 тыс. проверок: в 85% случаев на предприятиях по производству и торговле алкоголем были выявлены нарушения, 16,5% продаваемого алкоголя оказалось фальсификатом. Об этом рассказала Ольга Лиршафт, начальник Управления контрольной работы Росалкогольрегулирования, в Общественной палате РФ.

Причем если раньше основной объем фальсификата приходился на крепкий алкоголь, то теперь - на пиво: его стали изготавливать, смешивая настоящее пиво с так называемым медицинским спиртом, разбавленным водой.

По оценкам экспертов, это удешевляет производство пива в два-три раза. До введения ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система) подобные махинации чаще всего проделывали с водкой (она ближе к спирту по вкусу и запаху).

Сегодня ЕГАИС отслеживает путь крепкого алкоголя до самого прилавка. То же самое касается этилового спирта, предназначенного для производства алкогольной продукции. Особняком стоит медицинский спирт - это тот же этиловый спирт, который производится якобы не для внутреннего применения, а для производства медицинской и фармацевтической продукции. Его производство и продажи никак не контролируются.

Куда в итоге утекает медицинский спирт - неизвестно. Проверки показывают, что нередко он перетекает в пиво. Дело в том, что ЕГАИС контролирует производство и оптовые продажи слабоалкогольных напитков, однако никто не учитывает продажи слабого алкоголя в рознице. Таким образом, продавцы могут выставлять на прилавок пиво в любых количествах и непонятного происхождения.

«Практика показывает, что фармсубстанция - основной источник сырья для производства нелегальной продукции», - рассказала Ольга Лиршафт.

Только в первом полугодии изъято 860 тонн медицинского спирта, который производители пытались использовать для производства пива и другого алкоголя. Причем больше всего фальсификата продается через так называемые наливайки - места продажи алкоголя в розлив. Здесь подделки составляют 80%.

Общественная палата РФ намерена добиваться закрытия «наливаек». По словам члена Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Григория Дрозда, большая часть «наливаек» расположена в жилых домах, от жителей идет непрерывный поток жалоб на драки, шум и мусор: «Люди не хотят соседства с алкоточками, где круглосуточно реализуется алкогольная продукция».

Нелегальный оборот таких «наливаек» доходит до 3 трлн рублей в год. То есть каждый россиянин, включая младенцев, оставляет в «наливайке» в среднем около 20 тыс. рублей ежегодно.

Аделаида Сигида.

Фото: FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
У отца хотят отобрать сыновей из-за отсутствия дома телевизора
Жителя села Новотулка Самарской области, отца троих детей Ивана Сидорова пытаются лишить родительских прав, мотивируя тем, что его сыновья не смотрят телевизор, а читают книги и занимаются работой по дому.
12 октября 2019
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
В Гидрометцентре рассказали о преимуществах глобального потепления
Прогнозы учёных о катастрофических последствиях глобального потепления не распространяются на Россию. Наоборот, на РФ потепление будет иметь положительное влияние. С таким заявлением выступил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
12 октября 2019
Водителей ждет проверка на хронический алкоголизм
По данным СМИ, Министерство здравоохранения РФ предложило Министерству юстиции разработать нормы, позволяющие проверять автомобилистов на хронический алкоголизм.
12 октября 2019
Комик рассказал о высоких взносах в КВН
Популярный блогер Юрий Дудь опубликовал интервью со стендап-комиком Нурланом Сабуровым, в котором он приоткрыл тайны закулисья популярного юмористического шоу КВН. По словам Сабурова, чтобы быть членом клуба весёлых и находчивых необходимо очень много денег.
12 октября 2019