Сегодня 21 июня 2018 г., четверг, 11:25USD 63.61 -0.4508EUR 73.61 -0.5729
Отрасли

Бензиновый беспредел

30 мая 2018
hits 1382

Май ознаменовался новым ростом цен на заправках - за последние пять недель бензин подорожал почти на два рубля.

По данным Росстата, на прошлой неделе средняя цена на бензин Аи 92 в России превысила 42 рубля за литр. Можно ли сдержать рост цен на топливо?

Минэнерго и ФАС предложили правительству кардинально снизить акцизы на топливо из-за рекордного роста цен на бензин на внутреннем рынке. Правительство обсуждает возможность снижения акцизов на топливо на 2-4 руб. за литр, заявил глава Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев на заседании комитета. «Правительство сейчас думает, как выпустить постановление, чтобы акцизы снизить на 3 тыс. на дизельное топливо, на 2 тыс. - на бензин», - сказал Москвичев.

Сейчас акцизы на бензин пятого класса и дизель составляют 11,2 тыс. руб. за тонну, то есть обсуждается снижение на 18-27%. Но это капля в море. Акцизы - не главное, главное - ценообразование в целом.

Дело в том, что около 80% себестоимости производства бензина определяет сырье, поясняет аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев. Как правило, рост валютных нефтяных котировок компенсировался укреплением курса рубля, а падение нефти - ослаблением российской валюты. В результате этого в пересчете на рубли стоимость нефти оставалась относительно стабильной, она держалась в диапазоне от 2400 до 3200 рублей и не слишком влияла на розничные цены.

Главным фактором роста цен в такой комбинации были ставки акцизов на моторное топливо. Доля акцизов в розничной цене бензина достигает 20%, а по дизельному топливу - 15%. Повышение акциза на каждые 500 рублей на тонну фактически добавляет к розничной цене по 37 копеек на литр бензина и по 43 копейки на литр ДТ.

Иными словами, рост цен на бензин - не следствие колебаний цен на мировом рынке нефти, а всего лишь частная инициатива российского правительства.

В условиях кризиса озабоченное наполнением бюджета государство постепенно повышало ставки акцизов. Сейчас они составляют уже 11 213 рублей за 1 тонну бензина и 7665 рублей за 1 тонну ДТ, а с 1 июля должны были вырасти до 11 892 и 8258 рублей соответственно.

Однако сейчас фактор акцизов стал менее заметен на фоне основной причины. На рынках сложилась уникальная ситуация - несмотря на рост цен на нефть, которая стоит уже свыше 75 долларов за баррель, рубль не укрепляется. Напротив, из-за новых санкций в начале апреля рубль еще и подешевел на 9%. В результате в пересчете на рубли нефть стоит уже около 4700 руб­лей за баррель, т. е. в полтора раза выше обычного.

Естественно, что в такой ситуации себестоимость производства бензина резко выросла, за ней поднялись и оптовые цены производителей. Розница сдерживала повышение цен сколько было возможно, но больше не в состоянии этого делать - биржевые цены на топливо фактически сравнялись с розничными, не оставляя прибыли для сетей АЗС. Этим и вызван ценовой скачок апреля и мая.

При сохранении сложившейся на рынках ситуации тенденция роста может продолжиться. Даже если она стабилизируется на нынешнем уровне, цены на бензин и ДТ могут вырасти на 3-5 рублей, чтобы обеспечить хотя бы минимальную рентабельность для АЗС, а плановое повышение акцизов добавит еще около 40 копеек.

Однако ситуацию можно смягчить, если не повысить, а снизить ставки акцизов. Рост нефтяных цен обеспечивает рост поступлений в бюджет, и необходимость в дальнейшем поднятии ставок акцизов отпала.

Есть информация, что в правительстве уже обсуждается снижение ставок акцизов на моторное топливо в размере 3000 рублей на тонну бензина и 2000 рублей на тонну ДТ. Это даст понижающий эффект в размере около 2,20 рубля на литр бензина и 1,70 рубля на литр ДТ, подсчитал аналитик «ФИНАМ» Алексей Калачев. С учетом рентабельности АЗС такой шаг способен если и не снизить розничные цены на бензин, то хотя бы остановить их дальнейшее повышение.

Алексей Соколовский.

Фото Т. Павловой

Просмотров: 1382
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
В Красном море взорван десантный корабль
Организаторам чемпионата мира по футболу пришлось приложить дополнительные усилия для охраны футболистов из Саудовской Аравии.
14 июня 2018
Ушел из жизни Станислав Говорухин
Народный артист Российской Федерации, сценарист, режиссер картин «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Пираты XX века» и многих других ушел из жизни после продолжительной болезни. Говорухину было 82 года.
14 июня 2018
Топилин: Россияне предпенсионного возраста не смогут найти работу
Повышение пенсионного возраста стало темой для дискуссий по всей стране. В одной из них принял участие министр Министерства труда Максим Топилин, который допустил вероятность того, что россиянам предпенсионного возраста будет очень трудно найти работу.
18 июня 2018
В центре Москвы такси въехало в пешеходов
Сегодня на Ильинке автомобиль с логотипом сервиса «Яндекс.Такси» выехал на тротуар и сбил толпу людей. После случившегося водитель попытался сбежать, но его задержали свидетели ДТП.
16 июня 2018
Россияне собирают подписи против повышения пенсионного возраста
На сайте Change.org начался сбор подписей под петицией против повышения пенсионного возраста. Инициатором выступило Общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России».
17 июня 2018
Цирковое представление стоило министру развлечений Саудовской Аравии должности
Руководитель главного департамента по вопросам развлечений Саудовской Аравии Ахмад аль-Хатиб уволен за «непристойное цирковое представление».
19 июня 2018
Загрузка...