Бензиновый беспредел — Мир новостей
Сегодня 24 февраля 2019 г., воскресенье, 01:20USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Отрасли

Бензиновый беспредел

30 мая 2018
hits 2058

Май ознаменовался новым ростом цен на заправках - за последние пять недель бензин подорожал почти на два рубля.

По данным Росстата, на прошлой неделе средняя цена на бензин Аи 92 в России превысила 42 рубля за литр. Можно ли сдержать рост цен на топливо?

Минэнерго и ФАС предложили правительству кардинально снизить акцизы на топливо из-за рекордного роста цен на бензин на внутреннем рынке. Правительство обсуждает возможность снижения акцизов на топливо на 2-4 руб. за литр, заявил глава Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев на заседании комитета. «Правительство сейчас думает, как выпустить постановление, чтобы акцизы снизить на 3 тыс. на дизельное топливо, на 2 тыс. - на бензин», - сказал Москвичев.

Сейчас акцизы на бензин пятого класса и дизель составляют 11,2 тыс. руб. за тонну, то есть обсуждается снижение на 18-27%. Но это капля в море. Акцизы - не главное, главное - ценообразование в целом.

Дело в том, что около 80% себестоимости производства бензина определяет сырье, поясняет аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев. Как правило, рост валютных нефтяных котировок компенсировался укреплением курса рубля, а падение нефти - ослаблением российской валюты. В результате этого в пересчете на рубли стоимость нефти оставалась относительно стабильной, она держалась в диапазоне от 2400 до 3200 рублей и не слишком влияла на розничные цены.

Главным фактором роста цен в такой комбинации были ставки акцизов на моторное топливо. Доля акцизов в розничной цене бензина достигает 20%, а по дизельному топливу - 15%. Повышение акциза на каждые 500 рублей на тонну фактически добавляет к розничной цене по 37 копеек на литр бензина и по 43 копейки на литр ДТ.

Иными словами, рост цен на бензин - не следствие колебаний цен на мировом рынке нефти, а всего лишь частная инициатива российского правительства.

В условиях кризиса озабоченное наполнением бюджета государство постепенно повышало ставки акцизов. Сейчас они составляют уже 11 213 рублей за 1 тонну бензина и 7665 рублей за 1 тонну ДТ, а с 1 июля должны были вырасти до 11 892 и 8258 рублей соответственно.

Однако сейчас фактор акцизов стал менее заметен на фоне основной причины. На рынках сложилась уникальная ситуация - несмотря на рост цен на нефть, которая стоит уже свыше 75 долларов за баррель, рубль не укрепляется. Напротив, из-за новых санкций в начале апреля рубль еще и подешевел на 9%. В результате в пересчете на рубли нефть стоит уже около 4700 руб­лей за баррель, т. е. в полтора раза выше обычного.

Естественно, что в такой ситуации себестоимость производства бензина резко выросла, за ней поднялись и оптовые цены производителей. Розница сдерживала повышение цен сколько было возможно, но больше не в состоянии этого делать - биржевые цены на топливо фактически сравнялись с розничными, не оставляя прибыли для сетей АЗС. Этим и вызван ценовой скачок апреля и мая.

При сохранении сложившейся на рынках ситуации тенденция роста может продолжиться. Даже если она стабилизируется на нынешнем уровне, цены на бензин и ДТ могут вырасти на 3-5 рублей, чтобы обеспечить хотя бы минимальную рентабельность для АЗС, а плановое повышение акцизов добавит еще около 40 копеек.

Однако ситуацию можно смягчить, если не повысить, а снизить ставки акцизов. Рост нефтяных цен обеспечивает рост поступлений в бюджет, и необходимость в дальнейшем поднятии ставок акцизов отпала.

Есть информация, что в правительстве уже обсуждается снижение ставок акцизов на моторное топливо в размере 3000 рублей на тонну бензина и 2000 рублей на тонну ДТ. Это даст понижающий эффект в размере около 2,20 рубля на литр бензина и 1,70 рубля на литр ДТ, подсчитал аналитик «ФИНАМ» Алексей Калачев. С учетом рентабельности АЗС такой шаг способен если и не снизить розничные цены на бензин, то хотя бы остановить их дальнейшее повышение.

Алексей Соколовский.

Фото Т. Павловой

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Запад озадачен русскими скоростями
Британская пресса назвала российскую ядерную беспилотную торпеду «убийцей флотов».
21 февраля 2019
НАСА скоро объявит об историческом открытии на Марсе
На Марсе, похоже, найдены следы жизни.
вчера в 09:44
Фронтовые сводки ДНР: Бои усиливаются, потери растут
Сводки с фронтов ДНР не отражают истинного положения дел.
22 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Стала известна причина конфликта с 5-классником в Приморье
Инцидент в школе №2 города Большой Камень (Приморский край), когда взрослый мужчина Сергей Козлов макнул 5-классника головой в унитаз, стал одной из самых обсуждаемых тем последних дней. В четверг супруга Козлова рассказала, что стало его причиной.
21 февраля 2019
Мужчины рассказали о самом желанном подарке на 23 февраля
Самыми желанными подарками для мужчин на 23 февраля являются гаджеты, часы, товары для спорта и автомобили. Но с наибольшей вероятностью представители сильного пола получат в подарок носки, нижнее бельё, подарочные сертификаты и средства по уходу за телом.
21 февраля 2019
Загрузка...