Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 13:12USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Новости экономики и финансов

Олигархам разрешили оставлять деньги в офшорах

31 октября 2017
hits 8298

Кабинет министров РФ завернул проект закона, по которому крупнейшие российские компании принудительно выводились бы из офшоров. А ведь это 199 юридических лиц, приносящих 70% валового национального дохода: Алроса, Газпром, Башнефть, Норникель, Роснефть, ведущие торговые сети, сотовые операторы...

Когда президент Владимир Путин озаботился проблемой офшоров и настоятельно посоветовал возвращать народное добро домой, то казалось, что вот вернутся нефтегазовые и прочие сырьевые сверхприбыли в Россию, вложим мы их в строительство дорог и инфраструктуры, недорогого жилья для простых людей, в создание рабочих мест и эффективной экономики - и заживем, как на проклинаемом нами Западе.

Но вот на нас поднажали санкциями, еще большей изоляции подверглась наша высшая элита, и правительство РФ решило не переводить в юрисдикцию страны из офшоров все крупные компании. Им будет позволено и дальше триллионные прибыли вкладывать не в развитие России, а в западную экономику.

Почему так? А потому что правительственные эксперты пришли к выводу, что отказ от размещения компаний в офшорах «создаст значительные риски для экономики страны». Дескать, возможны ослабление конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнение внешнеэкономических контрактов.

Однако стоит спросить этих экспертов: а вы не в курсе, как западные финразведки и прочие прокуратуры отнимают деньги из офшоров под любыми предлогами? Тем более что нашей стране объявлена холодная война, в том числе и финансовая. Уж если в чем и есть риски - так это хранить наши деньги в закромах противника.

Экономический эксперт Борис Митрофанов так прокомментировал данное событие:

«Было бы интересно прочитать мотивировку, как именно смена юрисдикции может препятствовать исполнению внешнеэкономических контрактов и утрате конкурентоспособности. В смысле каким таким загадочным способом. И было бы интересно узнать, кем подписано такое заключение. Фото автора не обязательно, но желательно. Страна победившей олигархии должна знать такого героя в лицо».

А вообще, точно подсчитать, сколько денег хранится в офшорах, невозможно. Во-первых, потому что в большей части эти данные скрыты, а во-вторых, банковская сфера - это броуновское движение. Что-то сегодня приходит, что-то завтра уходит, и ежесекундно происходят транзакции. В текущем мгновении даже невозможно определить, что и где лежит. Поэтому все приводящиеся в СМИ данные о состоянии объема офшорного капитала россиян очень приблизительные и округленные.

Но главное, что стоит помнить: как говорил американский политик Збигнев Бжезинский, активный участник холодной войны, «если россияне хранят в американских банках 500 млрд долларов, то надо еще разобраться, чья это элита, ваша или наша...»

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Председатель движения «Федеральный сельсовет», известный фермер Василий Мельниченко:

«Россия, как каждая страна, отправляет данные в ВТО и ООН по поставкам сырья. По данным нашей Федеральной таможенной службы, в 2015 году мы поставили, например, в Германию углеводородов на 9,6 млрд долларов. А по данным самой Германии, она купила у РФ нефти и нефтепродуктов на 27,6 миллиарда.

В США, по данным ФТС, мы продали нефти на 3 млрд долларов, а по данным самих США - на 9 миллиардов. Так можно сверять данные по многим странам, и получается, что всего в бюджет РФ в 2015 году недоплатили примерно 16 трлн рублей. А сам бюджет составлял 13,5 триллиона... Никто нефть не украл, просто деньги остаются в офшорах».

Евгений Малякин.

FOTODOM.RU

Просмотров: 8298
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...