Сегодня 16 октября 2018 г., вторник, 14:07USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Олигархам разрешили оставлять деньги в офшорах

31 октября 2017
hits 8795

Кабинет министров РФ завернул проект закона, по которому крупнейшие российские компании принудительно выводились бы из офшоров. А ведь это 199 юридических лиц, приносящих 70% валового национального дохода: Алроса, Газпром, Башнефть, Норникель, Роснефть, ведущие торговые сети, сотовые операторы...

Когда президент Владимир Путин озаботился проблемой офшоров и настоятельно посоветовал возвращать народное добро домой, то казалось, что вот вернутся нефтегазовые и прочие сырьевые сверхприбыли в Россию, вложим мы их в строительство дорог и инфраструктуры, недорогого жилья для простых людей, в создание рабочих мест и эффективной экономики - и заживем, как на проклинаемом нами Западе.

Но вот на нас поднажали санкциями, еще большей изоляции подверглась наша высшая элита, и правительство РФ решило не переводить в юрисдикцию страны из офшоров все крупные компании. Им будет позволено и дальше триллионные прибыли вкладывать не в развитие России, а в западную экономику.

Почему так? А потому что правительственные эксперты пришли к выводу, что отказ от размещения компаний в офшорах «создаст значительные риски для экономики страны». Дескать, возможны ослабление конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнение внешнеэкономических контрактов.

Однако стоит спросить этих экспертов: а вы не в курсе, как западные финразведки и прочие прокуратуры отнимают деньги из офшоров под любыми предлогами? Тем более что нашей стране объявлена холодная война, в том числе и финансовая. Уж если в чем и есть риски - так это хранить наши деньги в закромах противника.

Экономический эксперт Борис Митрофанов так прокомментировал данное событие:

«Было бы интересно прочитать мотивировку, как именно смена юрисдикции может препятствовать исполнению внешнеэкономических контрактов и утрате конкурентоспособности. В смысле каким таким загадочным способом. И было бы интересно узнать, кем подписано такое заключение. Фото автора не обязательно, но желательно. Страна победившей олигархии должна знать такого героя в лицо».

А вообще, точно подсчитать, сколько денег хранится в офшорах, невозможно. Во-первых, потому что в большей части эти данные скрыты, а во-вторых, банковская сфера - это броуновское движение. Что-то сегодня приходит, что-то завтра уходит, и ежесекундно происходят транзакции. В текущем мгновении даже невозможно определить, что и где лежит. Поэтому все приводящиеся в СМИ данные о состоянии объема офшорного капитала россиян очень приблизительные и округленные.

Но главное, что стоит помнить: как говорил американский политик Збигнев Бжезинский, активный участник холодной войны, «если россияне хранят в американских банках 500 млрд долларов, то надо еще разобраться, чья это элита, ваша или наша...»

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Председатель движения «Федеральный сельсовет», известный фермер Василий Мельниченко:

«Россия, как каждая страна, отправляет данные в ВТО и ООН по поставкам сырья. По данным нашей Федеральной таможенной службы, в 2015 году мы поставили, например, в Германию углеводородов на 9,6 млрд долларов. А по данным самой Германии, она купила у РФ нефти и нефтепродуктов на 27,6 миллиарда.

В США, по данным ФТС, мы продали нефти на 3 млрд долларов, а по данным самих США - на 9 миллиардов. Так можно сверять данные по многим странам, и получается, что всего в бюджет РФ в 2015 году недоплатили примерно 16 трлн рублей. А сам бюджет составлял 13,5 триллиона... Никто нефть не украл, просто деньги остаются в офшорах».

Евгений Малякин.

FOTODOM.RU

Просмотров: 8795
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Россияне массово забирают вклады из банков
В Центробанке обратили внимание на сокращение объёмов банковских вкладов. Специалисты объясняют данное явление «медийным эффектом», а также снижением ставок.
9 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Загрузка...