Новости транспорта. Автомобильные новости
4794

Водителей будут проверять на хронический алкоголизм

Водителей будут проверять на хронический алкоголизм

Минздрав России утвердил новые правила прохождения медицинской комиссии для тех, кто получает права, и тех, кто хочет их вернуть после окончания срока лишения.

Теперь они в обязательном порядке будут проходить тест на хронический алкоголизм. Также им предложат пройти проверку на употребление психоактивных веществ.

Теперь в медкомиссии появится тест на содержание в крови алкомаркера карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Именно это вещество свидетельствует, что человек страдает хроническим алкоголизмом.

На дорогах России несметное число тех, кто подвергает риску здоровье и жизнь людей - и автомобилистов, и пешеходов. Специальные рейды сотрудников ГИБДД в разных регионах страны каждый раз выявляют по 50-80 водителей под хмельком или в состоянии наркотического опьянения.

Вот цифры горестной статистики: в прошлом году на дорогах страны погибли в авариях 16 тысяч человек, за 9 месяцев 2019-го и того больше - 16,4 тысячи. Еще 193 тысячи граждан получили травмы различной степени тяжести.

Да, главная причина трагедий - грубые нарушения водителями правил дорожного движения. Но в них велика и доля вины любителей зеленого змия.

Все чаще появляются видео страшных преступлений мажоров - опь­яненных или обколотых, уверовавших, что им все дозволено, сынков и дочек богачей. Зазнавшиеся шумахеры мчатся по улицам с огромной скоростью - по встречным полосам, тротуарам, паркам, насмерть сбивают людей...

За одним из таких гонщиков сотрудники ГИБДД недавно гонялись по столичным улицам четыре часа. Настигли, с применением технических средств вскрыли дверь, так как нарушитель не пожелал открывать ее. Был повод убегать от погони: в ходе обыска обнаружили «белое вещество» и охмуренного водителя, ранее лишенного прав.

Тех, кто мчится по дорогам городов и весям навеселе или под кайфом, несть числа! И все потому, что при получении водительских прав претенденты не проходят алко- и наркотесты. Так, автомобили с алкашами и наркоманами за рулем вливаются в общий поток...

Прокуратура Московской области ознакомила меня с самыми свежими фактами. Служители Фемиды Можайского городского округа «провели проверку на соблюдение законодательства о безопасности дорожного движения». Выявили: пятеро местных жителей состоят на учете у врача-нарколога, но тем не менее имеют действующие водительские удостоверения.

В городе Чехове прокуратура нашла шестерых пациентов врача-нарколога, свободно колесивших по дорогам на железных конях. А в городе Луховицы таких оказалось и того больше - десять!

Это цифры последних недель. Всего же за последние годы прокуроры Московской области и всей России обнаружили многие десятки тысяч водителей, которые спокойно садятся за руль, несмотря на то что отметились у наркологов и психиатров.

Лишь по иску прокуроров суды лишили закоренелых пьяниц прав на управление транспортными средствами.

Лишить-то лишили, но будут ли они соблюдать предписание судов? В жизни здесь и там на дорогах, в том числе при повторных авариях, за рулем, оказалось, восседали лишенные прав за езду под алкогольными или наркотическими парами.

И тут сам собой напрашивается вопрос: а почему в ГИБДД до сих пор нет сводных данных об автомобилистах, состоящих на учете у наркологов и психиатров? Притом всех, а не только тех, кто был лишен прав. Создать такую базу медицинских диагнозов в век цифровизации не представляет труда. Она могла бы пополняться и во время всеобщей диспансеризации населения, если, конечно, проводить ее неформально.

Недавно депутат Госдумы Максим Иванов привел на своей странице в «Фейсбуке» убийственные факты. За мартовские праздники нынешнего года в Свердловской области инспекторы ГИБДД остановили 360 пьяных водителей с букетами цветов и запахом водки, причем 51 из них попался повторно.

Народный избранник считает, что действующие нормы закона не останавливают злостных нарушителей и надо ужесточить меры наказания: конфисковать в доход государства автомобили. При этом он ссылается на опыт члена Союзного государства - Республики Беларусь, где такая норма действует, притом успешно, уже несколько лет.

Инициатива парламентария пока не получила поддержки в правительстве России.

Юрий Махрин.

Фото: FOTOLIA.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru