Новости транспорта. Автомобильные новости
1634

Трамваи и троллейбусы нужно спасать

Трамваи и троллейбусы нужно спасать

Из-за длительного недофинансирования состояние общественного транспорта в России критическое. Во многих регионах автобусы, троллейбусы и трамваи, а также соответствующая инфраструктура изношены на 70%.

Об этом говорится в пояснительной записке к проекту постановления Минтранса России.

Впрочем, ситуация по стране неоднородна. В Москве, Санкт-Петербурге, Казани с городским транспортом все относительно неплохо. Но в большинстве регионов хронически нет денег на обновление устаревшего и отработавшего свой срок автопарка. В итоге, по данным Росстата, 68% трамваев в России эксплуатируются более 15 лет, больше 10 лет катаются по городам 63% троллейбусов, 36% вагонов метро служат более 25 лет. И около 44% автобусов эксплуатируются более 10 лет.

Зачастую в желании сэкономить региональные власти закупают не новые автобусы. Так, в Волгограде приобрели машины, которые ранее эксплуатировались в Санкт-Петербурге. Вот только не учли, что город на Волге - это все-таки не Питер. Особенно летом. В этих автобусах, которые курсируют по самым длинным - до 70 км - городским маршрутам, постоянно выходят из строя кондиционеры. А узкие «северные окна» не предназначены для проветривания салона. В 42-градусную волгоградскую жару пассажиры нередко падают в обморок от духоты.

Практически в полную негодность по всей стране, кроме столиц, пришла и транспортная инфраструктура. В записке Минтранса отмечается, что это «приводит к росту использования личного автомобильного транспорта». Автомобильные выхлопы оставляют углеродный след, от которого мы пообещали избавиться. А главное - машина не всем по карману. Все чаще граждане протестуют против «оптимизации» или сокращения того или иного маршрута общественного транспорта. Работники не могут нормально добраться до службы, пенсионеры - до поликлиник, а дети – до школы.

Ясно, что без помощи федеральной казны регионам с этой проблемой не справиться. Минтранс уже заявил, что на программу обновления общественного транспорта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» предусмотрено 14,11 млрд рублей. Регионы уже начали подавать свои заявки.

Субъектам РФ будут выделены инфраструктурные бюджетные кредиты на общую сумму 500 млрд рублей. Эти деньги предназначены на закупку новых троллейбусов, трамваев, автобусов, реконструкцию инфраструктуры. Кроме того, муниципалитетам рекомендуется так перестроить транспортную схему, чтобы появились выделенные полосы для движения общественного транспорта.

Ольга Поплавская.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему