В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости транспорта. Автомобильные новости
1264

Такси, опасное для жизни

Такси, опасное для жизни

Едва ли не каждый день приходят новости об очередном происшествии с участием такси.

В период пандемии водители оказались без работы и денег, а заложниками этой ситуации стали пассажиры.

Вот сообщение за 12 июня: житель столицы поздно вечером возвращался от своего знакомого. Вызвал такси. Когда машина с пассажиром свернула со знакомого маршрута в какие-то закоулки, парень не удивился - решил, что водитель хочет сократить время в пути. Но очень скоро такси оказалось на какой-то заброшенной парковке, водитель выволок парня из машины и потребовал все имеющиеся деньги. Налички у пострадавшего не было, поэтому грабителю достался только разбитый телефон, по которому парень все-таки успел вызвать скорую помощь. Отбивать его из рук грабителя пришлось врачам.

В Находке 28 мая таксист напал на врача. Медик подъехал к своей больнице и собрался уже припарковаться, когда ему дорогу преградила машина с шашечками. Как потом показало следствие, за рулем был 61-летний водитель.

«На неоднократные просьбы отъехать таксист не реагировал. Тогда мужчина подошел к водителю, препятствующему проезду. Он надеялся урегулировать конфликтную ситуацию. В этот момент работник таксомоторной компании достал домкрат и ударил им своего оппонента», - говорится в сообщении полиции. После произошедшего водитель такси скрылся. Медику диаг­ностировали перелом руки.

В Санкт-Петербурге водитель такси на большой скорости въехал на тротуар, где находились люди. В результате погибла женщина, с ней были маленькие дети.

Кажется, что после пандемии в такси остались работать только преступники и неадекваты, своими руками создающие чрезвычайные ситуации. Эксперты считают, что так оно и есть: рынок такси практически рухнул, большинство профессионалов оставили эту ставшую нерентабельной работу, а тем, кто все же садится за руль, приходится работать на износ. Неудивительно, что у многих сдают нервы, а кто-то промышляет кражами и грабежами.

МЫ ОКАЗАЛИСЬ ПОСТРАДАВШИМИ

«Как и многие, мы стали заложниками пандемии. Работы у нас нет. Слухи, что люди стали меньше пользоваться общественным транспортом и больше такси, - увы, только слухи. Заказов у нас стало намного меньше, процентов на 40. Плюс агрегаторы изменили цены - теперь они стали еще ниже. Сильно упал заработок. Я сейчас получаю в два раза меньше, чем до пандемии. Сущие копейки. Нам сейчас совсем невесело. Если раньше мы проводили за рулем 11-12 часов, то сейчас приходится работать по 15-16 часов чуть ли не каждый день. Это очень тяжело», - рассказывает один из столичных таксистов.

Между тем обслуживание машины, бензин и многие другие расходы только дорожают, а платить за аренду машины таксисту надо по-прежнему немало. К тому же риск зара­зиться вирусом у водителей такси невероятно высок. Многие агрегаторы до сих пор не обеспечили водителей терминалами для безналичной оплаты, поэтому таксисты принимают бумажные купюры.

«Приходится принимать и наличные деньги. Компания не предприняла никаких мер по профилактике инфекции. Каждый из нас уже сам что-то изобретает. Я вот после каждого клиента обрызгиваю машину дезинфицирующим средством: обрабатываю ручки, сиденья. Езжу в маске, но это делают далеко не все», - продолжает водитель.

Впрочем, дезинфекцию автомобиля должны производить после каждого выполненного заказа. Об этом говорится в приказе московского департамента транспорта.

Столичный таксист Михаил Колестов говорит, что все, кто мог, с этого рынка уже ушли. На дорогах сегодня только выходцы из стран ближнего зарубежья. «У них нет российских прав. Многие плохо знают город и русский язык. Но деваться этим людям некуда - они не могут даже вернуться на родину. Нет денег. Здесь плохо, а дома еще хуже», - считает Колесов и добавляет, что на месте пассажиров он предпочел бы общественный транспорт.

Он рассказывает, что устроиться в такси сегодня проще простого. «Я просто зашел спросить, как здесь насчет работы. Мне говорят: бери в аренду автомобиль, каждый день будешь привозить определенную сумму. Остальное - твое. Проверили только права. Никого не интересовало ни медицинское обследование, ни наличие судимостей», - удивляется собеседник.

МАШИНА С ЛИЦЕНЗИЕЙ, ВОДИТЕЛЬ – НЕТ

Что делают власти для того, чтобы исправить ситуацию? Практически ничего.

Еще в 2013 году был принят закон «О безопасности движения», где написано, что работать с иностранными правами в России запрещено. Предприятие, которое нанимает на работу человека без российских прав, может заплатить штраф 50 тысяч рублей. Но очень быстро стало ясно: если требовать беспрекословного исполнения законодательства, то такси просто исчезнет.

Еще в прошлом году статистика показала, что в одной только столице около 50% всех водителей - гастарбайтеры. Чтобы не создавать коллапс в отрасли, властям пришлось спешно разрешить работу с белорусскими правами, затем с киргизскими. Остальные обязаны получить новые документы. Неудивительно, что тысячи гастарбайтеров просто начали скупать липовые права.

Надо признать, что власти много раз требовали навести порядок в такси. Была введена такая мера, как лицензирование этого бизнеса. Казалось бы, вопрос решится сам собой. Но не тут-то было: оказалось, что лицензии требуются только на машины. Бизнесмены закупают новые такси, красят их в определенный цвет, снабжают детским сиденьем. Такие автомобили получают государственную лицензию, и чиновники с гордостью говорят, что теперь «у нас работает лицензированное такси». Но никто не упоминает о том, что водители никакой лицензии не получают и по-прежнему набираются из только что приехавших в Россию обитателей Азии и Кавказа, а также из алкоголиков, наркоманов и просто неуравновешенных личностей - именно с ними теперь приходится иметь дело обычному пассажиру.

Наталья Пуртова.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)