Новости транспорта. Автомобильные новости
985 | 0

Почему взрываются электросамокаты

Почему взрываются электросамокаты

В Москве в конце мая в квартире на Братеевской улице у мирно стоявшего на кухне электросамоката взорвался аккумулятор. Начался пожар. Надышавшегося дымом 31-летнего хозяина квартиры пришлось спасать в больнице.

В апреле в Москве в результате взрыва электросамоката погиб человек и еще пятеро пострадали, в том числе ребенок. Почему самокаты ни с того ни с сего взрываются? Можно ли этого избежать?

НЕ ПЕРЕГРЕВАТЬ И НЕ ПЕРЕОХЛАЖДАТЬ

Все дело в литий-ионных аккумуляторах. В результате внутренних повреждений в аккумуляторе начинается интенсивная реакция, сопровождающаяся выделением большого количества тепла. При ударе, при изгибе батареи, например в случае падения электросамоката, химический процесс внутри литий-ионного аккумулятора необязательно ведет к немедленному взрыву. Это может произойти позднее, когда химическая реакция дозреет.

Поэтому, если электросамокат упал или произошло его столкновение с каким-то препятствием, стоит хранить его на балконе, оградив от других вещей. Если взорвется, так хоть ущерб квартире будет минимальным.

Еще одним поводом взорваться для капризных литий-ионных аккумуляторов может стать сильная жара или сильный мороз. Нельзя эти батареи ни перегревать, ни переохлаждать. Не оставляйте электросамокат надолго под лучами солнца, а зимой не храните на открытом воздухе. Также не рекомендуется кататься на электросамокатах в сильный дождь.

В отличие от обычных аккумуляторов, для литий-ионных неактуально правило: сначала до отказа разрядить, потом по полной зарядить. Нельзя держать электросамокат на зарядке слишком долго. Большинство взрывов и самовозгораний электросамокатов происходят ночью, когда хозяева оставляют их заряжаться до утра.

Это, кстати, касается и других гаджетов с литий-ионными аккумуляторами: гироскутеров, ноутбуков, смартфонов и планшетов. Не нужна тут зарядка до 100%.

ТОЛЬКО РОДНЫЕ ДЕТАЛИ

Отчасти в том, что электросамокаты в России стали взрываться чаще, виноваты санкции. Электросамокаты у нас почти все импортные. В попытке сэкономить или как-то вернуть к жизни устройство, у которого вышел срок работы аккумулятора, владельцы порой ставят на замену «неродную» батарею или используют для зарядки электросамоката любое подходящее устройство. Это тоже чревато взрывом.

Не стоит приобретать даже качественные литий-ионные аккумуляторы, которые не предназначены для конкретной модели электросамоката.

Какое состояние батареи должно предупредить владельца устройства о возможном взрыве?

Разбухшая задняя стенка батареи говорит о том, что там уже идут химические процессы. Использовать электросамокат с таким аккумулятором небезопасно. Такую батарею лучше поскорее снять, и пусть этим займутся специалисты.

Поврежденная или потекшая батарея, аккумулятор с трещинами тоже опасны для использования. Бывали случаи, когда электросамокат взрывался прямо во время движения и катавшийся на нем человек получал серьезные ожоги.

Так что электросамокат - не просто модная игрушка и экологичное средство передвижения, но и довольно опасный вид транспорта.

Ольга Поплавская.

А. Авилов/Агентство «Москва»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.