В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости транспорта. Автомобильные новости
2373

Инспектора вернутся на обочины

Инспектора вернутся на обочины

МВД России отменило приказ, по которому инспекторам ДПС запрещалось останавливать транспортные средства вне стационарных постов без достаточных оснований. Теперь проверять документы водителей опять можно где вздумается. 

В последние годы количество людей в униформе с жезлом вдоль дорог резко поубавилось, водителей перестали тормозить где ни попадя за настоящие или вымышленные дорожные прегрешения.

Зато нарушителям стали приходить «письма счастья» о зафиксированных видеокамерами нарушениях ПДД. Штрафы мы стали по большей части оплачивать или в банках, или вообще через интернет.

Но недолго музыка играла - высокое начальство решило все переиграть, после чего вернуло автоинспекторам, по сути дела, право служебного произвола.

Как заметил первый замминистра внутренних дел Александр Горовой, издание того самого пятилетней давности приказа было «ошибкой с нашей стороны». И транспортная логистика, и география страны, по мнению руководства МВД, заставляют вернуться к старым, хорошо проверенным способам...

Получается, что на водителей теперь насядут с двух сторон: и видеофиксацию нарушений ПДД никто не отменит, и инспектор на обочине с полосатым жезлом развернется во всей своей красе...

Особая тема - автобусы. В последнее время было семь крупных ДТП с пассажирами, и выяснилось, что в четырех из них водители уснули за рулем.

За год общее число пассажиров, погибших по вине водителей автобусов, выросло на 21%. Треть из 115 погибших стали жертвами как раз усталости водителей.

Так что сотрудникам ГИБДД решили вменить в обязанности проверку автобусов, в том числе заказных. Есть идея наложить маршруты движения автобусов на места дислокации постов и нарядов ГИБДД. Если инспектор обнаружит за рулем усталого водителя (интересно, как он это будет определять?), то заставит его прервать маршрут и отдохнуть.

«Мы прогнозируем определенный негатив среди пассажиров. Но, поработав месяц в таком режиме, мы побудим хозяйствующие субъекты к необходимости исполнения приказа Минтранса, определяющего режим труда и отдыха водителей», - заявил Александр Горовой.

Остается напомнить, что приказ МВД пятилетней давности был направлен в том числе и на то, чтобы сократить на дороге число лихоимцев, которые грабили автовладельцев и особенно фуры, обрядившись в полицейскую форму. Так что можно не сомневаться: вместе с сотрудниками ДПС к своему ремеслу вернутся и они.

Евгений Александров.

ТАСС/Д. Сорокин

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)