Дороги, которые нам выбирают — Мир новостей
Сегодня 19 марта 2019 г., вторник, 09:40USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости транспорта. Автомобильные новости

Дороги, которые нам выбирают

18 февраля 2019
hits 1357

Скоро у нас появятся хорошие дороги.

И не где-нибудь, а в районах Крайнего Севера. Пусть кто-то будет смеяться, но именно это сулят поправки правительства к закону «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности».

Там описан могучий механизм борьбы с одной из главных российских бед - прокладкой шоссе в самые медвежьи углы страны.

Лишь два условия: эти трассы будут платными для грузовиков и без всяких дармовых альтернативных объездов. А платные дороги не могут быть плохими. И покатятся большегрузы по болотистой тундре как по скоростной европейской магистрали. Додумались!

В статье 37 действующего закона предусмотрено, что плата за проезд может быть введена, если только рядом идет дорога бесплатная. В Минтрансе же решили, что теперь властям не следует на нее тратиться, и растолковали в пояснительной записке: «Создание автодорог общего пользования до большинства отдаленных и труднодоступных поселений не представляется возможным даже в долгосрочном периоде по причине высокой стоимости строительства». Мол, хватит и платной дороги, которую с удовольствием в погоне за прибылью построят частные инвесторы.

А государство уж найдет, куда девать сэкономленные рубли.

Вот только с какого бодуна предпринимателям раскошеливаться на такие проекты? На Севере строительство даже простенькой грунтовки чревато гораздо большими техническими проблемами и расходами, чем в средней полосе. Но ее платной не назначишь. И чем серьезнее затраты, тем выше будет плата за проезд, чтобы вернуть вложения. Но у нее есть пределы, за которыми перевозки станут золотыми.

А поскольку транспортный поток на тех путях сильно уступает трассе Москва - Дон, инвестор рискует вообще не окупить потраченных средств. Ну и кому будет польза от всей затеи с платными безальтернативными дорогами?!

Населению регионов? Но завоз к ним продуктов и товаров может стать столь дорогим, что жителям никаких северных надбавок не хватит. А у предприятий, работающих в тех краях, перевозки туда-сюда отнимут большой кусок прибыли.

В ходе первого чтения законопроекта в Госдуме ряд депутатов высказал свои версии появления документа.

«Принимается закон для Крайнего Севера, а потом одной правкой его распространят на любую точку России», - предостерег Валерий Гартунг.

«Если одобрим закон, то ушлые люди, аффилированные с властными структурами, сделают платным то, что вчера было доступно для всех», - подчеркнул Николай Коломейцев. А Сергей Катасонов с изрядным ехидством предложил сделать правительственную инициативу «пилотным проектом», чтобы «рассмотреть» использование его в других территориях. За этими версиями - четкое понимание, что правительство способно в перспективе отказаться от строительства дорог в стране.

Эксперты указывают, что Крайний Север и приравненные к нему районы сейчас занимают около 70% территории страны. Так что расширять действие указанного закона придется совсем ненамного.

Павел Максимов.

Фото: РИА «НОВОСТИ» /С. Красноухов

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Эксперты рассказали, что есть перед сном желающим похудеть
Эксперимент специалистов из Университета штата Флорида показал, что употребление творога «на сон грядущий» помогает сбросить вес.
12 марта 2019
СМИ: Юлия Началова перенесла операцию
Минувшей ночью врачи прооперировали российскую певицу Юлию Началову, которая находится в тяжелом состоянии.
16 марта 2019
Сердце и сосуды можно защитить необычным способом
Масштабное многолетнее исследование голландских ученых позволило сделать вывод, что употребление фруктовых соков позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
16 марта 2019
Эвелина Бледанс прокомментировала госпитализацию Юлии Началовой
В понедельник СМИ огорчили поклонников певицы и телеведущей Юлии Началовой новостью о её госпитализации. В среду появились сообщения, что состояние Юлии ухудшилось, и её даже подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
13 марта 2019
Смертельно опасная яичница
Яичница может быть опасна для сердца, предупреждают специалисты Северо-Западного университета (США).
17 марта 2019
«Пенсионер не нужен!»
Комитет Госдумы отклонил законопроект о передаче страховых пенсий по наследству.
13 марта 2019