Дороги, которые нам выбирают — Мир новостей
Сегодня 19 октября 2019 г., суббота, 11:56USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости транспорта. Автомобильные новости

Дороги, которые нам выбирают

18 февраля 2019
hits 1846
Загрузка...

Скоро у нас появятся хорошие дороги.

И не где-нибудь, а в районах Крайнего Севера. Пусть кто-то будет смеяться, но именно это сулят поправки правительства к закону «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности».

Там описан могучий механизм борьбы с одной из главных российских бед - прокладкой шоссе в самые медвежьи углы страны.

Лишь два условия: эти трассы будут платными для грузовиков и без всяких дармовых альтернативных объездов. А платные дороги не могут быть плохими. И покатятся большегрузы по болотистой тундре как по скоростной европейской магистрали. Додумались!

В статье 37 действующего закона предусмотрено, что плата за проезд может быть введена, если только рядом идет дорога бесплатная. В Минтрансе же решили, что теперь властям не следует на нее тратиться, и растолковали в пояснительной записке: «Создание автодорог общего пользования до большинства отдаленных и труднодоступных поселений не представляется возможным даже в долгосрочном периоде по причине высокой стоимости строительства». Мол, хватит и платной дороги, которую с удовольствием в погоне за прибылью построят частные инвесторы.

А государство уж найдет, куда девать сэкономленные рубли.

Вот только с какого бодуна предпринимателям раскошеливаться на такие проекты? На Севере строительство даже простенькой грунтовки чревато гораздо большими техническими проблемами и расходами, чем в средней полосе. Но ее платной не назначишь. И чем серьезнее затраты, тем выше будет плата за проезд, чтобы вернуть вложения. Но у нее есть пределы, за которыми перевозки станут золотыми.

А поскольку транспортный поток на тех путях сильно уступает трассе Москва - Дон, инвестор рискует вообще не окупить потраченных средств. Ну и кому будет польза от всей затеи с платными безальтернативными дорогами?!

Населению регионов? Но завоз к ним продуктов и товаров может стать столь дорогим, что жителям никаких северных надбавок не хватит. А у предприятий, работающих в тех краях, перевозки туда-сюда отнимут большой кусок прибыли.

В ходе первого чтения законопроекта в Госдуме ряд депутатов высказал свои версии появления документа.

«Принимается закон для Крайнего Севера, а потом одной правкой его распространят на любую точку России», - предостерег Валерий Гартунг.

«Если одобрим закон, то ушлые люди, аффилированные с властными структурами, сделают платным то, что вчера было доступно для всех», - подчеркнул Николай Коломейцев. А Сергей Катасонов с изрядным ехидством предложил сделать правительственную инициативу «пилотным проектом», чтобы «рассмотреть» использование его в других территориях. За этими версиями - четкое понимание, что правительство способно в перспективе отказаться от строительства дорог в стране.

Эксперты указывают, что Крайний Север и приравненные к нему районы сейчас занимают около 70% территории страны. Так что расширять действие указанного закона придется совсем ненамного.

Павел Максимов.

Фото: РИА «НОВОСТИ» /С. Красноухов

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
У отца хотят отобрать сыновей из-за отсутствия дома телевизора
Жителя села Новотулка Самарской области, отца троих детей Ивана Сидорова пытаются лишить родительских прав, мотивируя тем, что его сыновья не смотрят телевизор, а читают книги и занимаются работой по дому.
12 октября 2019
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
В Гидрометцентре рассказали о преимуществах глобального потепления
Прогнозы учёных о катастрофических последствиях глобального потепления не распространяются на Россию. Наоборот, на РФ потепление будет иметь положительное влияние. С таким заявлением выступил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
12 октября 2019
Комик рассказал о высоких взносах в КВН
Популярный блогер Юрий Дудь опубликовал интервью со стендап-комиком Нурланом Сабуровым, в котором он приоткрыл тайны закулисья популярного юмористического шоу КВН. По словам Сабурова, чтобы быть членом клуба весёлых и находчивых необходимо очень много денег.
12 октября 2019
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019