Новости транспорта. Автомобильные новости
1258

Автомобили-шпионы

Автомобили-шпионы

Вы ошибаетесь, если думаете, что являетесь единственным хозяином своего напичканного дорогой электроникой роскошного авто.

На деле за рулем вашей машины постоянно находится и кое-кто еще.

Американские автопроизводители отслеживают каждое действие водителей. Недавно профессиональный хакер Джим Мейсон получил задание произвести взлом компьютера в модели Chevi Volt, и в ходе этого эксперимента он сделал не слишком приятное открытие.

Автомобиль помимо желания его владельца очень точно записывал всю доступную ему информацию - от передвижений автомобиля и стиля вождения до звонков, которые его хозяин делал со своего сотового телефона.

Как выясняется, многие машины копируют личные данные в момент, когда смартфон подключен к автомобилю. Причем производитель не известил потребителей, что за информация ему передается с автомобильного компьютера, и не существует никаких законов, которые бы защищали автомобилиста от подобной утечки его личных данных.

Таким образом, миллионы владельцев насыщенных электроникой шедевров автоиндустрии оказываются под контролем не только автокомпаний, но и тех, кому может быть продана эта информация.

«Вашингтон пост» также рассказывает, с какой легкостью хакер сумел получить допуск в компьютерную систему Volt. Сперва он запросто вломился в информационно-развлекательный центр, который является самым уязвимым местом системы.

Мейсон обнаружил тайно записанные автомобильным электронным мозгом данные: по каким адресам выезжал автомобиль, детальный список телефонных звонков, список контактов, включавший адреса людей, их электронную почту и даже фотографии.

Автопроизводители последовали примеру социальных сетей и принялись шпионить за покупателями. По данным экспертов США, сейчас на дорогах находятся 78 миллионов автомобилей, оснащенных системой компьютерной связи, а к 2021 году 98 процентов проданных в США и Европе машин будут собирать и передавать информацию об их владельцах.

Перед хакерами искусственный интеллект открывает огромное поле деятельности. В техасском автоцентре случилась показательная история, когда люди стали жаловаться на свои обезумевшие машины.

По ночам у них стала включаться сигнализация, которую невозможно было отключить, а утром они отказывались заводиться. Оказалось, что это работа хакеров, взломавших техасский центр и добравшихся до автомобилей. Пострадали более ста клиентов.

Хакеры демонстрируют то, как они со стороны способны контролировать систему климата, работу радио, воздействовать на тормоза. Они могут полностью вывести машину из строя.

Автомобилистам рекомендуется при покупке новой машины выяснять у продавцов наличие этой системы связи и настаивать на ее отключении, если это вообще возможно. Вряд ли можно будет избавиться от автомобильного интернета, но по крайней мере можно себя немного обезопасить, отключив функцию слежки за местонахождением автомобиля.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru