Авиаперевозки: Летать будем в одних трусах — Мир новостей
Сегодня 21 сентября 2019 г., суббота, 08:52USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости транспорта. Автомобильные новости

Авиаперевозки: Летать будем в одних трусах

3 августа 2017
hits 14956
Загрузка...

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий авиакомпаниям не включать в стоимость невозвратных билетов провоз багажа. Чем нововведение обернется для пассажиров?

Новые правила касаются так называемых невозвратных билетов (это когда, передумав лететь, назад денег не получишь), которые в последние два года стали активно предлагать практически все крупные авиакомпании.

Обычно это самый дешевый тариф. До сих пор законодательство разрешало провозить обладателям такого проездного документа до 10 килограммов бесплатного багажа. Впрочем, бесплатной услуга была весьма условно - стоимость перевозки чемоданов закладывалась в цену билета. Доплаты требовал только сверхнормативный багаж.

Ожидается, что новые правила позволят перевозчикам снизить тарифы на безбагажные перелеты. «Законопроект направлен на то, чтобы люди, которые пользуются невозвратными тарифами, летали еще дешевле. Многие пассажиры не берут с собой багаж, и их не так мало», - заявил министр транспорта Максим Соколов.

Но эксперты в этом сильно сомневаются. Отмена бесплатного багажа приведет к удорожанию билетов, так как перевозчики не замедлят взять дополнительную плату за указанную услугу. Трудно согласиться с главой Минтранса: безбагажных пассажиров все-таки немного.

ЛУКАВОЕ РЕШЕНИЕ

Но чиновникам Минтранса показалось и этих мер мало. Багаж отменили, на очереди - ручная кладь.

До сих пор существовал перечень из 16 предметов, которые были разрешены к бесплатной перевозке в салоне самолета. В него входили, например, портфель, папка для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, ноутбук, костюм в портпледе, костыли, складная коляска.

В проекте поправок в Федеральные авиационные правила список этот сильно сокращен. Из него исчезли такие полезные вещи, как мобильные телефоны, книги и ноутбуки. Исключить хотят даже верхнюю одежду!

А если пассажир летит из заснеженного Якутска и к самолету добирается не по рукаву, а в автобусе? Снимать пальто и втискивать в «бесплатные 5 кг ручной клади»? Нет, при таком подходе авиабилеты точно возрастут в цене!

«Поправки не отражают интересов пассажиров, а учитывают только интересы авиакомпаний», - написано в специальном обращении Общероссийского объединения пассажиров, направленном в Министерство транспорта.

«Попытка отменить бесплатную норму ручной клади - один из инструментов наращивания доходности», - считает сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Андрей Крамаренко.

НЕСОВЕРШЕННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Специалисты говорят, что в законодательстве существует немало пробелов, которые усложняют жизнь пассажиров и позволяют перевозчикам диктовать клиентам даже самые нелепые условия.

В прошлом году депутат Госдумы Алена Аршинова подала в суд на лоукостер «Победа». Сотрудники компании заставили ее доплатить 2 тысячи рублей за провоз в салоне самолета «дамской сумочки в виде рюкзака».

Во время рассмотрения дела юристы лоукостера заявили, что правила предписывают бесплатный провоз только сумки или портфеля, а про рюкзаки в законодательстве ничего не сказано. В итоге судья встала на сторону Аршиновой, назвав различие между дамской сумочкой и небольшим рюкзачком «игрой формулировок».

В заключительном решении было сказано, что «Победа» несправедливо оставила за собой право определять, какой предмет багажа может называться сумкой, а какой нет. Это противоречит Федеральным авиационным правилам.

Зато сами авиакомпании не скрывают удовлетворения открывшимися перспективами. «Такая мера необходима для успешного развития лоукостеров», - торжествует в своем официальном заявлении компания «Победа». Еще бы, ведь пассажиры принесут бизнесменам еще больше прибыли - деваться теперь им стало просто некуда.

Наталья Пуртова.

КОММЕРСАНТЪ / FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Зона АТО вышла из подчинения Киеву
Оккупированная украинскими боевиками территория живет по своим законам.
вчера в 11:32
Заменители мяса оказались смертельно опасны
Согласно результатам исследования, проведенного австралийскими учеными, заменители мяса из-за наличия в их составе соли могут нанести серьезный вред организму. Также не лучшее влияние оказывают содержащиеся в этих продуктах сахар и жиры.
14 сентября 2019
Страховые и социальные пенсии ждёт индексация
В 2020 году страховые и социальные пенсии россиян будут проиндексированы на 6,6% и на 7% соответственно. Об этом заявила зампред правительства по вопросам соцполитики Татьяна Голикова.
15 сентября 2019