Сегодня 15 июля 2018 г., воскресенье, 22:39USD 62.29 0.0872EUR 72.46 -0.2158
Новости экономики и финансов

Никита Исаев: Девальвация в России неизбежна

28 февраля 2017
hits 101815

О ситуации в реальном секторе экономике, девальвации рубля и о том что делать людям, которые имеют небольшие накопления и не хотят их потерять, а желают наоборот, приумножить, рассказал лидер движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

- Никита Олегович, расскажите, будет ли в этом году девальвация рубля и примерно когда, причины девальвации?

- В том, что девальвация неизбежна, уже нет сомнений. Причем уже в ближайшее время. Первая и наиболее явная причина – введение нового бюджетного правила, согласно которому нефтегазовые сверхдоходы (это то, что больше 40 долларов за баррель) пойдут на скупку валюты. От этого доллар подорожает, а рубль, наоборот, подешевеет.

Первая цель для Минфина – 65 рублей за доллар. Но валютный рынок может не остановиться на этом. Запланированная скупка валюты может привести к тому, что «сбрасывать» рубли начнут и другие участники рынка.

Масла в огонь также может подлить нефть. Любое малейшее несоблюдение договоренностей по ограничению объемов добычи приведёт к снижению ее цены, а значит и рубль покатится вниз. Не стоит удивляться, если к лету доллар будет стоить по 70 рублей.

- Что делать рядовым гражданам, дабы упредить последствия девальвации?

- Если есть финансовые запасы, то лучше хотя бы их часть перевести в валюту – доллар или евро не столь важно, их колебания относительно друг друга по сравнению с рублем относительно невелики. Самый безопасный вариант – это классическая схема: половину хранить в рублях, и половину в валюте. При этом валютную часть запасов также поделить поровну между долларом и евро. В этом случае любые колебания не так страшны – на разнице курсов не заработаете, но точно останетесь при своих.

- Что же ж следует делать? Сидеть на пятой точке ровно и ждать или предпринимать какие - то шаги?

- Ожидания лучших времен ни к чему хорошему не приводят. Если предстоит покупка дорогостоящих товаров, произведенных не в России, то откладывать ее не стоит: дешевле они точно не станут.

Если есть сбережения, то логично создать безопасную «корзину» из рублей, долларов и евро. Если же запасов нет, то надо стараться создать свой личный «Резервный фонд» - наверняка он еще пригодится. Ведь, кроме того, что нас ждёт девальвация, реальные располагаемые доходы населения (свободные деньги, оставшиеся после уплаты всех обязательных платежей) снижаются, и тенденция эта, судя по экономической политике государства, едва ли в скором времени изменится.

Интервью взял

Андрей Князев.

Просмотров: 101815
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (13)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ученые объяснили, что происходит с организмом под наркозом
Исследование специалистов из финского Университета Турку показало, что во время общей анестезии сознание человека не отключается полностью - он неосознанно продолжает реагировать на происходящее вокруг.
9 июля 2018
Врач раскрыла причину массового ожирения среди россиян
Врач-диетолог, основатель одной из столичных клиник Лидия Ионова, прокомментировала результаты исследования Росстата, согласно которым 40% трудоспособного населения РФ от 19 до 60 лет страдают от избыточного веса.
вчера в 12:41
Генсек НАТО рассказал, как закончить конфликт в Украине
Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг рассказал, что необходимо для завершения конфликта в Украине. По его словам, ключ к миру – чёткое следование Минским соглашениям.
12 июля 2018
Нетрезвый Юнкер едва не упал на Петра Порошенко
В прессе и соцсетях активно обсуждают видеоролик, главными героями которого стали едва стоящий на ногах глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Украины Пётр Порошенко. Шатающийся Юнкер мог бы упасть на украинского лидера, если бы его вовремя не подхватили.
13 июля 2018
Дешёвые смартфоны следят за своими владельцами
Специалистами по кибер безопасности было обнаружено вредоносное ПО во множестве недорогих смартфонов на базе Android. Программы следят за владельцами гаджета и передают собранную информацию рекламным агентствам.
9 июля 2018
Хорватского тренера уволили из сборной из-за политического скандала
Общественность возмутил поступок помощника тренерского штаба сборной Хорватии Огнена Вукоевича и футболиста Домагой Вида, записавших видео, где они говорят: «Слава Украине!» после победы над сборной РФ.
9 июля 2018
Загрузка...