Никита Исаев: Девальвация в России неизбежна — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 09:55USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Никита Исаев: Девальвация в России неизбежна

28 февраля 2017
hits 102576

О ситуации в реальном секторе экономике, девальвации рубля и о том что делать людям, которые имеют небольшие накопления и не хотят их потерять, а желают наоборот, приумножить, рассказал лидер движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

- Никита Олегович, расскажите, будет ли в этом году девальвация рубля и примерно когда, причины девальвации?

- В том, что девальвация неизбежна, уже нет сомнений. Причем уже в ближайшее время. Первая и наиболее явная причина – введение нового бюджетного правила, согласно которому нефтегазовые сверхдоходы (это то, что больше 40 долларов за баррель) пойдут на скупку валюты. От этого доллар подорожает, а рубль, наоборот, подешевеет.

Первая цель для Минфина – 65 рублей за доллар. Но валютный рынок может не остановиться на этом. Запланированная скупка валюты может привести к тому, что «сбрасывать» рубли начнут и другие участники рынка.

Масла в огонь также может подлить нефть. Любое малейшее несоблюдение договоренностей по ограничению объемов добычи приведёт к снижению ее цены, а значит и рубль покатится вниз. Не стоит удивляться, если к лету доллар будет стоить по 70 рублей.

- Что делать рядовым гражданам, дабы упредить последствия девальвации?

- Если есть финансовые запасы, то лучше хотя бы их часть перевести в валюту – доллар или евро не столь важно, их колебания относительно друг друга по сравнению с рублем относительно невелики. Самый безопасный вариант – это классическая схема: половину хранить в рублях, и половину в валюте. При этом валютную часть запасов также поделить поровну между долларом и евро. В этом случае любые колебания не так страшны – на разнице курсов не заработаете, но точно останетесь при своих.

- Что же ж следует делать? Сидеть на пятой точке ровно и ждать или предпринимать какие - то шаги?

- Ожидания лучших времен ни к чему хорошему не приводят. Если предстоит покупка дорогостоящих товаров, произведенных не в России, то откладывать ее не стоит: дешевле они точно не станут.

Если есть сбережения, то логично создать безопасную «корзину» из рублей, долларов и евро. Если же запасов нет, то надо стараться создать свой личный «Резервный фонд» - наверняка он еще пригодится. Ведь, кроме того, что нас ждёт девальвация, реальные располагаемые доходы населения (свободные деньги, оставшиеся после уплаты всех обязательных платежей) снижаются, и тенденция эта, судя по экономической политике государства, едва ли в скором времени изменится.

Интервью взял

Андрей Князев.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (13)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван самый комфортный для жизни российский город
Международный исследовательский портал Numbeo составил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Примечательно, что Нижний Новгород оказался в этом списке на более высокой позиции, чем Москва и Санкт-Петербург.
9 января 2019
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Адская жизнь в украинских окопах
Военнослужащие ВСУ едва выживают на передовой.
9 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
На Украине предложили канонизировать Порошенко
Президента Петра Порошенко стоит канонизировать за получение томоса для Украины. С такой инициативой выступил блогер Павел Бондаренко.
9 января 2019
Загрузка...