Сегодня 24 августа 2017 г., четверг, 04:04USD 59.13 +0.0916EUR 69.56 -0.0281
Новости экономики и финансов

Никита Исаев: Девальвация в России неизбежна

28 февраля 2017
hits 100758

О ситуации в реальном секторе экономике, девальвации рубля и о том что делать людям, которые имеют небольшие накопления и не хотят их потерять, а желают наоборот, приумножить, рассказал лидер движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

- Никита Олегович, расскажите, будет ли в этом году девальвация рубля и примерно когда, причины девальвации?

- В том, что девальвация неизбежна, уже нет сомнений. Причем уже в ближайшее время. Первая и наиболее явная причина – введение нового бюджетного правила, согласно которому нефтегазовые сверхдоходы (это то, что больше 40 долларов за баррель) пойдут на скупку валюты. От этого доллар подорожает, а рубль, наоборот, подешевеет.

Первая цель для Минфина – 65 рублей за доллар. Но валютный рынок может не остановиться на этом. Запланированная скупка валюты может привести к тому, что «сбрасывать» рубли начнут и другие участники рынка.

Масла в огонь также может подлить нефть. Любое малейшее несоблюдение договоренностей по ограничению объемов добычи приведёт к снижению ее цены, а значит и рубль покатится вниз. Не стоит удивляться, если к лету доллар будет стоить по 70 рублей.

- Что делать рядовым гражданам, дабы упредить последствия девальвации?

- Если есть финансовые запасы, то лучше хотя бы их часть перевести в валюту – доллар или евро не столь важно, их колебания относительно друг друга по сравнению с рублем относительно невелики. Самый безопасный вариант – это классическая схема: половину хранить в рублях, и половину в валюте. При этом валютную часть запасов также поделить поровну между долларом и евро. В этом случае любые колебания не так страшны – на разнице курсов не заработаете, но точно останетесь при своих.

- Что же ж следует делать? Сидеть на пятой точке ровно и ждать или предпринимать какие - то шаги?

- Ожидания лучших времен ни к чему хорошему не приводят. Если предстоит покупка дорогостоящих товаров, произведенных не в России, то откладывать ее не стоит: дешевле они точно не станут.

Если есть сбережения, то логично создать безопасную «корзину» из рублей, долларов и евро. Если же запасов нет, то надо стараться создать свой личный «Резервный фонд» - наверняка он еще пригодится. Ведь, кроме того, что нас ждёт девальвация, реальные располагаемые доходы населения (свободные деньги, оставшиеся после уплаты всех обязательных платежей) снижаются, и тенденция эта, судя по экономической политике государства, едва ли в скором времени изменится.

Интервью взял

Андрей Князев.

Просмотров: 100758
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Импорт, давай, до свидания? Далее в рубрике Импорт, давай, до свидания?


Загрузка...
Комментарии (13)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.