Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 20:07USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Новости экономики и финансов

Нефтяные цены, а с ними рубль входят в пике

22 декабря 2015
hits 1682

На прошлой неделе глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что если цена нефти упадет до $35 за баррель, для российской экономики это будет шок.

«Мы рассматриваем рисковый сценарий с ценой ниже 40 долларов США (за баррель)». Падение ВВП при таком критическом сценарии составит 2-3%, а инфляция - 7% - так определила параметры шока Эльвира Набиуллина. В этом случае ЦБ, по словам его главы, еще ужесточит кредитно-денежную политику. Однако нефть может подешеветь еще сильнее. На минувшей неделе США приняли решение отменить эмбарго на экспорт сырой нефти, введенное в 1975 г. Второй неприятностью стала отмена Вашингтоном эмбарго на закупку иранской нефти. Снятие эмбарго при существующем в мире переизбытке нефти может обвалить нефтяные цены. Их падение, однако, не единственная проблема, связанная с нефтью. На прошлой неделе ряд европейских нефтяных компаний пожаловался ЛУКОЙЛу на ухудшение качества российской нефти марки «Юралс». Имеется в виду повышение в ней содержания серы, негативно воздействующей на качество нефтепродуктов и загрязняющей окружающую среду. Однако в Минэнерго России предложили не спешить с реакцией на жалобы европейцев, чтобы не навредить экономике нефтекомпаний и бюджету. В правительстве, похоже, не понимают, что, в случае если проблему у нас, как обычно, заволокитят, Европа может вообще отказаться от нашей нефти.

Нефть и рубль как иголка и нитка. Куда ее цена, туда и курс нашей нацвалюты. На прошлой неделе курс рубля превысил 71 рубль за доллар. Глава ЦБ Набиуллина советует не преувеличивать значения курса доллара: «Есть привычка смотреть за курсом и свои сбережения мерить иногда в валюте. Но, мне кажется, происходит постепенная адаптация сознания у многих граждан. Поэтому показатель инфляции, на мой взгляд, имеет гораздо большее значение и большую важность в жизни каждого человека». То есть нам объясняют: курсы доллара и рубля одно, а цены в магазинах - совсем другое. Но так ли это на самом деле? Мы по-прежнему очень сильно зависим от импорта. По данным Федеральной таможенной службы РФ, за январь - октябрь 2015 г. Россия импортировала товаров на сумму более $152 млрд. В основном это машины и оборудование, медикаменты, одежда, мясо. Все эти и другие купленные за валюту товары дорожают из-за постоянного ослабления рубля. А как же импортозамещение? По мнению экс-министра финансов Алексея Кудрина, эта идея может сработать лишь в небольшом количестве отраслей, прежде всего в ВПК. К тому же многие товары и продукты, объявленные «нашими», на самом деле произведены на импортном оборудовании, с использованием зарубежных комплектующих. Какой «аларм» устроили власти Санкт-Петербурга из-за ситуации на автомобилестроительных заводах! Они собирают машины из привозных запчастей, в основном из Турции. Перебои с их поставками грозили остановкой производства.

Экономисты объясняют, что влияние обменного курса на уровень цен в нацвалюте определяется так называемым эффектом переноса: при падении курса рубля на каждые 5% средние цены в стране поднимаются примерно на 1%. За каждым падением рубля неизбежно следует инфляционная волна, начинающаяся с небольшим отставанием. Так что курс рубля к доллару влияет на цены, а значит, и на наш с вами уровень жизни.

Напомним, в бюджет закладывалась цена нефти $50 за баррель (это говорит о низком качестве правительственных прогнозов). Подсчитано, что при цене на нефть на уровне $40 за баррель  бюджет 2016 г. недополучит 1,5 трлн рублей. Это 2% от нашего ВВП. Если снижение будет значительнее, потери бюджета, естественно, возрастут, придется сокращать расходы, включая социальные. Тогда, например, можно будет забыть об обещанной второй индексации пенсий, сократятся выплаты социально незащищенным группам граждан. Зависимость нашей экономики от нефти на каком-то этапе может оказаться фатальной.

Игорь Минаев

Фото ТАСС/А. Дружинин

 

Просмотров: 1682
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Президентские «Илы» - для всей России Далее в рубрике Президентские «Илы» - для всей России


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.