Недвижимость. ЖКХ
2130

ЖКХ: бизнес на разрухе

ЖКХ: бизнес на разрухе

Аналитики Сбербанка выяснили, что по итогам 9 месяцев 2019 года расходы домохозяйства на ЖКУ составили в среднем 3826 рублей в месяц.

Эксперты встретили новость с большими сомнениями, а граждане в регионах - непечатными выражениями, что свидетельствует - в реальности люди платят за коммуналку гораздо больше.

Вероятно, исследователи подобную реакцию предвидели, поэтому оговорились, что уровень платежей в регионах заметно отличается. Если в среднем по стране на оплату жилкомуслуг уходит 9% денежных доходов семей, то кое-где эти расходы превышают 12-13%. (Хотя и это сомнительно!)

А у многодетных семей, самозанятых и пенсионеров, как утверждает эксперт Информационно-аналитического центра «Альпари» Андрей Лобода, на коммуналку уходит до 40% доходов! И «на жизнь» остается чуть больше половины крохотного заработка. Но местные власти аппетиты частных коммунальных компаний оправдывают «спецификой экономической ситуации».

Хотя граждане уже давно поняли, что вся специфика - в теплых и взаимовыгодных отношениях коммунальщиков и чиновников. Частные компании накручивают калькуляции расходов, ни в чем себя не обижая, местные столоначальники их утверждают и тоже не в обиде. Система функционирует как часы.

Специалисты Федеральной антимонопольной службы проанализировали тарифы ЖКХ, принятые на 2019 год, и обнаружили: в теплоснабжении разница между минимальным и максимальным платежами может составлять 7,4 раза, в водоснабжении - 40,6 раза, в водоотведении - 55,1 раза.

В 2018 году ФАС выяснила, что «под надзором» исполнительной власти 10 регионов примерно 4 тыс. тарифов было завышено в целом на 17,51 млрд рублей. Тарифы удалось опустить до экономически обоснованных и предотвратить очередное воровство у жильцов.

В ответ коммунальщики включили лоббистов. «Уровень тарифов сегодня далек от реальности, - заявил член Общественной палаты А. Кирьянов. - Если бы мы жили без опоры на социальную политику в ЖКХ, то наши тарифы были бы выше минимум в три-четыре раза». Оказывается, они занижены!

Кинулся отмывать ЖКХ и замглавы Минстроя Максим Егоров, заявив, что коммунальная инфраструктура сильно изношена: «Износ более 60%. Отрасль нуждается в значительных финансовых вложениях, в том числе инвестиционного характера».

Да, такие слухи ходят не первый год как аргумент для повышения тарифов. Но почему ремонтировать и восстанавливать эту инфраструктуру нужно за счет граждан, которые и без того измучены налогами и поборами?! Очевидно, что системы жизнеобеспечения городов - прямая забота государства. А у него сейчас и большой профицит федерального бюджета, и более полутриллиона долларов в заначке золотовалютных запасов. Средств хватит на восстановление любой инфраструктуры, даже с позолоченными водопроводными трубами.

Но зачем, если под предлогом разрухи можно качать деньги из карманов жильцов?! Не потому ли о ремонте инфраструктуры ЖКХ не упоминается даже в нацпроекте «Жилье и городская среда»?..

Павел Максимов.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru