Недвижимость. ЖКХ
2332

Замена счетчиков: как не дать себя обмануть

Замена счетчиков: как не дать себя обмануть

Казалось бы, замена приборов учета коммунальных ресурсов - дело обычное, но на практике небезопасное, как многие из нас убедились на своем печальном опыте.

В стране расплодились лжеустановщики, рьяно оклеивающие рекламой подъезды. Как правильно заменить счетчики в квартире, не нарвавшись на мошенников?

Они под видом официальной фирмы прямо-таки рвутся проникнуть в наш дом, оказать «услугу» и сильно облегчить наш кошелек.

Например, до конца 2021 года в Москве будет заменено или установлено более 500 тысяч новых приборов учета электроэнергии. Эти работы в жилых домах должны быть проведены бесплатно, причем сразу во всем доме. Так что, если с вас попробуют за эту услугу потребовать оплату, точно - перед вами мошенники или недобросовестные официальные работники. Срок службы новых многотарифных счетчиков, которые имеет право устанавливать только Мосэнергосбыт, составит 30 лет.

Главное, чтобы не нарваться на жуликов, вот что! Ваша управляющая компания должна сделать предварительную заявку в согласованное время и заранее назначенный день. Вы должны быть извещены об этой заявке. К вам должны прий­ти либо представители управляющей компании, либо специалисты по замене приборов учета электроэнергии, либо они все вместе.

Если счетчик не установлен внутри квартиры, для жильцов визит по замене счетчика вообще останется, скорее всего, незамеченным. Но если визитеры у вас на пороге, то вам должны предъявить какие-либо документы, если же их отказываются показать, не пускайте этих людей в дом.

При предъявлении документов внимательно прочитайте их. Мошенники сегодня любят представляться работниками Единого расчетного центра (ЕРЦ). Но вы должны четко помнить: в Москве нет ЕРЦ, а есть ГБУ «Единый информационно-расчетный центр города Москвы» (ГБУ «ЕИРЦ города Москвы»). Именно оно занимается общедомовыми приборами учета тепловой энергии и горячего водоснабжения. Чиновники оттуда по домам не ходят.

…Хорошо бы всем нам помнить, что такого рода коммунальное мошенничество расцветает, поскольку мы часто бываем беспечны и доверчивы. А еще потому, что жуликам ничего особо опасного не грозит при поимке. Нередко они работают под защитой какого-нибудь чиновника. Конечно, хорошо подготовленный мошенник почти всегда сможет найти неподготовленную жертву. Поэтому государство должно повысить штрафы за преступления такого рода, чтобы самозванцы не отделывались легким испугом.

Евгений Малякин.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)