За утраченное жилье вернут всего 300 тысяч? — Мир новостей
Сегодня 21 сентября 2019 г., суббота, 04:46USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

За утраченное жилье вернут всего 300 тысяч?

14 ноября 2018
hits 5294
Загрузка...

Закон об обязательном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций был подписан президентом России 4 августа и вступит в силу через год.

Каковы будут размеры страховых взносов, можно ли будет с помощью страховки полностью возместить ущерб в случае утраты жилья, разбирался «МН».

ХИТРЫЙ ЗАКОН

«Помните, два года назад наводнением смыло несколько десятков домов? Людям дали компенсацию - 1 млн за дом. И вот буквально этой весной я общалась с представителями садового товарищества из Краснодарского края - у них была проблема с подключением электричества. Выяснилось, что больше половины дачников - это те самые жертвы наводнения. На 1,2 млн они не могли купить ни дом, ни квартиру, и в итоге жертвам паводка пришлось покупать недостроенные дачи за городом без света и без отопления», - рассказывает глава Профсоюза садоводов России и Нацсовета по земельной политике Людмила Голосова.

Какую компенсацию будут получать жертвы ЧС благодаря принятию нового закона?

«Закон устроен очень хитро, - продолжает Голосова. - Размеры компенсаций будут определяться, согласно подзаконным актам, которые до сих пор еще не разработаны. Причем разрабатывать их будут и Правительство РФ, и сами регионы. Но даже те цифры, которые уже были озвучены, вызывают тревогу».

Так, по страховке жилья от ЧС в случае полного его уничтожения вам выплатят 95% от стоимости дома или квартиры. А если жилье повреждено частично, то не более 60% от его стоимости. «То есть ваш дом может выгореть от лесного пожара на 90%, а заплатят вам всего лишь 60%», - утверждает Голосова.

До принятия закона все выплаты по страховкам оставались у того, кто это жилье потерял. То есть человек получал и жилье от государства, и деньги от страховой компании. Теперь гражданин будет иметь право выбора: либо он получит жилье взамен утраченного, но тогда он должен будет отдать государству всю свою страховую премию, либо он откажется от жилья и оставит себе страховку.

Впрочем, такой выбор будет далеко не у всех. Многим гражданам предложат взять деньги в соответствии с данными из Единой автоматизированной информационной системы: такая система будет создана уже в следующем году.

«В ней будет указано, что за жилье, когда оно построено, какой у него износ, - говорит Голосова. - В этой же системе будут зарегистрированы все договоры страхования».

СТРАХОВКА ЖИЛЬЯ «СВОИМ» КОМПАНИЯМ?

Сегодня стоимость такой страховки на рынке составляет в среднем от 30 до 50 тыс. в год (имеется в виду страховка с покрытием до 100% от стоимости жилья), причем в местах, где регулярно происходят ЧС, цена страховки возрастает примерно в три раза.

Поэтому было решено возложить на граждан лишь часть стоимости страховки. Оплачивать из своего кармана придется от 20 до 50%, при этом точный процент каждый регион установит самостоятельно, как и размер минимальной выплаты за потерянное жилье: она составит от 300 до 500 тыс. руб., говорится в новом законе.

Причем региону вовсе не обязательно возлагать всю сумму выплат на страховую компанию. Недостающую часть доплатят из регионального бюджета, а в случае ЧС федерального масштаба - из федерального. Если же страховщик разорится, то страховку вместо него выплатит Российская национальная перестраховочная компания.

«Тут есть два главных риска, - говорит юрист Алексей Самохин. - Во-первых, новый закон даст возможность региональным руководителям набить карманы за счет страховок - обязательное страхование жилья просто будет передано по разнарядке «своим» компаниям. Во-вторых, денег в бюджетах многих регионов попросту нет, и самоустранение государства от решения этой проблемы приведет к тому, что люди будут получать вместо утонувшего дома на руки 300 тысяч рублей, то есть фактически они станут бомжами».

Действительно, самый сомнительный момент в законе - это передача регионам права самим решать, с кого сколько брать за страховку и сколько потом выплачивать.

Так, регионы могут включать в страховку риски, не связанные с чрезвычайными ситуациями, например повреждение квартиры соседями, которые могут вас затопить. Можно будет также включить в страховку квартирную кражу и так далее. «Во всех странах человек сам решает, от чего и как страховать свое жилье. У нас за всех решать будут главы регионов», - продолжает Самохин.

ЦЕЛЬ – ПЕРЕЛОЖИТЬ НАГРУЗКУ

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев считает, что «закон был принят с целью облегчить нагрузку на региональные бюджеты страны». Вот только на граждан нагрузку как раз не облегчат, а усилят. Согласно прогнозам, средняя цена обязательной страховки составит около 500 - 1 тыс. рублей в месяц, и деньги эти планируется вписать в квитанцию ЖКХ.

Сейчас там уже есть графа о страховании жилья, но застраховаться до принятия закона предлагают добровольно. Да и суммы в платежках фигурируют весьма небольшие - около 100-150 рублей в месяц, так как речь идет о весьма скромных компенсациях.

Однако и эти 100 рублей подавляющее число россиян платить отказывается. Согласно опросам, проведенным Аналитическим центром НАФИ и Всероссийским союзом страховщиков в сентябре 2018 года, свое жилье страхуют лишь 16% собственников.

С БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ ПРЯМИКОМ В РАЙ?

Глава Нацсовета по земельной политике Людмила Голосова считает, что новый закон - это всего лишь очередная попытка «собрать деньги с населения».

Правда, авторы закона утверждают, что они руководствуются самыми лучшими побуждениями. Так, директор Института регионального развития Дмитрий Журавлев полагает, что наши граждане просто ничего не знают о страховании жилья: «Страховая культура россиян остается на достаточно низком уровне: люди плохо понимают, как работает механизм компенсаций, поэтому боятся страховаться. Однако с развитием нового общероссийского вида страхования, в котором участвует государство, этот страх будет постепенно испаряться... Россияне поймут эффективность страхования в целом». А там, глядишь, дойдем и до 90% - такой процент жилья добровольно застрахован в Европе. Однако во многих регионах считают, что страховаться наши граждане не будут ни добровольно, ни насильно.

Власти одного из регионов уже обратились в федеральный центр с просьбой разработать для них программу по страховке со страховым взносом не более 150 рублей в месяц. По словам руководителей региона, народ нынче бедный и платить больше 150 рублей просто не сможет.

По словам директора департамента по развитию страхования имущества физических лиц Всероссийского союза страховщиков Андрея Знаменского, некоторые регионы просто впали в ступор и «пока не понимают, что им делать»: «Некоторые сразу предлагают вернуться к этой теме через год, в следующем бюджетном цикле».

Сейчас больше всего квартир застраховано в Москве - более 50% (для сравнения: в России - менее 4%), но и цена за страховку в столице - самая низкая по России. Она составляет в среднем 89 рублей в месяц. Однако в число пилотных регионов по внедрению нового закона Москва не войдет. Пилотный запуск программ по обязательному страхованию жилья планируется в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени и Сургуте.

Московский же опыт подвергается жесткой критике со стороны страховщиков в первую очередь из-за дешевизны полиса, который необходимо увеличить, по их словам, как минимум в шесть раз.

ГОСУДАРСТВО ИЩЕТ ПРИБЫЛЬ, А НЕ ПРОБЛЕМЫ

Новый закон может оставить без жилья тысячи людей, опасается Голосова. Например, он разрешает страховым компаниям выплачивать компенсацию за потерянное жилье в рассрочку. То есть погорельцы, жертвы паводков и так далее должны будут ютиться год-другой, получая компенсацию в рассрочку.

«Надо знать менталитет наших граждан, прежде чем выдумывать подобные законы, - удивляется глава Нацсовета по земельной политике. - Большинство россиян не умеют копить, тем более трудно копить, не имея жилья и потеряв благодаря стихии все вещи. Компенсация в рассрочку сделает людей бомжами. Они будут тратить ее на съемное жилье, а в итоге окажутся просто на улице».

Нам остается помнить: спасение утопающего - дело рук самого утопающего! Если вы хотите, чтобы страховка полностью покрыла ваш ущерб в случае непредвиденной утраты квартиры - заключайте добровольное страхование.

Говоря образно, это аналог страховки КАСКО. Хотите ограничиться самым бюджетным полисом - заключайте «жилищное ОСАГО», кстати, в интернете закон об обязательном страховании жилья так и окрестили.

Аделаида Сигида.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Заменители мяса оказались смертельно опасны
Согласно результатам исследования, проведенного австралийскими учеными, заменители мяса из-за наличия в их составе соли могут нанести серьезный вред организму. Также не лучшее влияние оказывают содержащиеся в этих продуктах сахар и жиры.
14 сентября 2019
Страховые и социальные пенсии ждёт индексация
В 2020 году страховые и социальные пенсии россиян будут проиндексированы на 6,6% и на 7% соответственно. Об этом заявила зампред правительства по вопросам соцполитики Татьяна Голикова.
15 сентября 2019
Назван самый распространенный у молодых вид онкологии
Специалисты из Немецкого центра исследования рака опубликовали в журнале GI Cancer исследование, где сообщили, каким видом рака чаще всего заболевает молодежь.
14 сентября 2019