Сегодня 17 декабря 2018 г., понедельник, 18:59USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

За утраченное жилье вернут всего 300 тысяч?

14 ноября 2018
hits 3067

Закон об обязательном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций был подписан президентом России 4 августа и вступит в силу через год.

Каковы будут размеры страховых взносов, можно ли будет с помощью страховки полностью возместить ущерб в случае утраты жилья, разбирался «МН».

ХИТРЫЙ ЗАКОН

«Помните, два года назад наводнением смыло несколько десятков домов? Людям дали компенсацию - 1 млн за дом. И вот буквально этой весной я общалась с представителями садового товарищества из Краснодарского края - у них была проблема с подключением электричества. Выяснилось, что больше половины дачников - это те самые жертвы наводнения. На 1,2 млн они не могли купить ни дом, ни квартиру, и в итоге жертвам паводка пришлось покупать недостроенные дачи за городом без света и без отопления», - рассказывает глава Профсоюза садоводов России и Нацсовета по земельной политике Людмила Голосова.

Какую компенсацию будут получать жертвы ЧС благодаря принятию нового закона?

«Закон устроен очень хитро, - продолжает Голосова. - Размеры компенсаций будут определяться, согласно подзаконным актам, которые до сих пор еще не разработаны. Причем разрабатывать их будут и Правительство РФ, и сами регионы. Но даже те цифры, которые уже были озвучены, вызывают тревогу».

Так, по страховке жилья от ЧС в случае полного его уничтожения вам выплатят 95% от стоимости дома или квартиры. А если жилье повреждено частично, то не более 60% от его стоимости. «То есть ваш дом может выгореть от лесного пожара на 90%, а заплатят вам всего лишь 60%», - утверждает Голосова.

До принятия закона все выплаты по страховкам оставались у того, кто это жилье потерял. То есть человек получал и жилье от государства, и деньги от страховой компании. Теперь гражданин будет иметь право выбора: либо он получит жилье взамен утраченного, но тогда он должен будет отдать государству всю свою страховую премию, либо он откажется от жилья и оставит себе страховку.

Впрочем, такой выбор будет далеко не у всех. Многим гражданам предложат взять деньги в соответствии с данными из Единой автоматизированной информационной системы: такая система будет создана уже в следующем году.

«В ней будет указано, что за жилье, когда оно построено, какой у него износ, - говорит Голосова. - В этой же системе будут зарегистрированы все договоры страхования».

СТРАХОВКА ЖИЛЬЯ «СВОИМ» КОМПАНИЯМ?

Сегодня стоимость такой страховки на рынке составляет в среднем от 30 до 50 тыс. в год (имеется в виду страховка с покрытием до 100% от стоимости жилья), причем в местах, где регулярно происходят ЧС, цена страховки возрастает примерно в три раза.

Поэтому было решено возложить на граждан лишь часть стоимости страховки. Оплачивать из своего кармана придется от 20 до 50%, при этом точный процент каждый регион установит самостоятельно, как и размер минимальной выплаты за потерянное жилье: она составит от 300 до 500 тыс. руб., говорится в новом законе.

Причем региону вовсе не обязательно возлагать всю сумму выплат на страховую компанию. Недостающую часть доплатят из регионального бюджета, а в случае ЧС федерального масштаба - из федерального. Если же страховщик разорится, то страховку вместо него выплатит Российская национальная перестраховочная компания.

«Тут есть два главных риска, - говорит юрист Алексей Самохин. - Во-первых, новый закон даст возможность региональным руководителям набить карманы за счет страховок - обязательное страхование жилья просто будет передано по разнарядке «своим» компаниям. Во-вторых, денег в бюджетах многих регионов попросту нет, и самоустранение государства от решения этой проблемы приведет к тому, что люди будут получать вместо утонувшего дома на руки 300 тысяч рублей, то есть фактически они станут бомжами».

Действительно, самый сомнительный момент в законе - это передача регионам права самим решать, с кого сколько брать за страховку и сколько потом выплачивать.

Так, регионы могут включать в страховку риски, не связанные с чрезвычайными ситуациями, например повреждение квартиры соседями, которые могут вас затопить. Можно будет также включить в страховку квартирную кражу и так далее. «Во всех странах человек сам решает, от чего и как страховать свое жилье. У нас за всех решать будут главы регионов», - продолжает Самохин.

ЦЕЛЬ – ПЕРЕЛОЖИТЬ НАГРУЗКУ

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев считает, что «закон был принят с целью облегчить нагрузку на региональные бюджеты страны». Вот только на граждан нагрузку как раз не облегчат, а усилят. Согласно прогнозам, средняя цена обязательной страховки составит около 500 - 1 тыс. рублей в месяц, и деньги эти планируется вписать в квитанцию ЖКХ.

Сейчас там уже есть графа о страховании жилья, но застраховаться до принятия закона предлагают добровольно. Да и суммы в платежках фигурируют весьма небольшие - около 100-150 рублей в месяц, так как речь идет о весьма скромных компенсациях.

Однако и эти 100 рублей подавляющее число россиян платить отказывается. Согласно опросам, проведенным Аналитическим центром НАФИ и Всероссийским союзом страховщиков в сентябре 2018 года, свое жилье страхуют лишь 16% собственников.

С БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ ПРЯМИКОМ В РАЙ?

Глава Нацсовета по земельной политике Людмила Голосова считает, что новый закон - это всего лишь очередная попытка «собрать деньги с населения».

Правда, авторы закона утверждают, что они руководствуются самыми лучшими побуждениями. Так, директор Института регионального развития Дмитрий Журавлев полагает, что наши граждане просто ничего не знают о страховании жилья: «Страховая культура россиян остается на достаточно низком уровне: люди плохо понимают, как работает механизм компенсаций, поэтому боятся страховаться. Однако с развитием нового общероссийского вида страхования, в котором участвует государство, этот страх будет постепенно испаряться... Россияне поймут эффективность страхования в целом». А там, глядишь, дойдем и до 90% - такой процент жилья добровольно застрахован в Европе. Однако во многих регионах считают, что страховаться наши граждане не будут ни добровольно, ни насильно.

Власти одного из регионов уже обратились в федеральный центр с просьбой разработать для них программу по страховке со страховым взносом не более 150 рублей в месяц. По словам руководителей региона, народ нынче бедный и платить больше 150 рублей просто не сможет.

По словам директора департамента по развитию страхования имущества физических лиц Всероссийского союза страховщиков Андрея Знаменского, некоторые регионы просто впали в ступор и «пока не понимают, что им делать»: «Некоторые сразу предлагают вернуться к этой теме через год, в следующем бюджетном цикле».

Сейчас больше всего квартир застраховано в Москве - более 50% (для сравнения: в России - менее 4%), но и цена за страховку в столице - самая низкая по России. Она составляет в среднем 89 рублей в месяц. Однако в число пилотных регионов по внедрению нового закона Москва не войдет. Пилотный запуск программ по обязательному страхованию жилья планируется в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени и Сургуте.

Московский же опыт подвергается жесткой критике со стороны страховщиков в первую очередь из-за дешевизны полиса, который необходимо увеличить, по их словам, как минимум в шесть раз.

ГОСУДАРСТВО ИЩЕТ ПРИБЫЛЬ, А НЕ ПРОБЛЕМЫ

Новый закон может оставить без жилья тысячи людей, опасается Голосова. Например, он разрешает страховым компаниям выплачивать компенсацию за потерянное жилье в рассрочку. То есть погорельцы, жертвы паводков и так далее должны будут ютиться год-другой, получая компенсацию в рассрочку.

«Надо знать менталитет наших граждан, прежде чем выдумывать подобные законы, - удивляется глава Нацсовета по земельной политике. - Большинство россиян не умеют копить, тем более трудно копить, не имея жилья и потеряв благодаря стихии все вещи. Компенсация в рассрочку сделает людей бомжами. Они будут тратить ее на съемное жилье, а в итоге окажутся просто на улице».

Нам остается помнить: спасение утопающего - дело рук самого утопающего! Если вы хотите, чтобы страховка полностью покрыла ваш ущерб в случае непредвиденной утраты квартиры - заключайте добровольное страхование.

Говоря образно, это аналог страховки КАСКО. Хотите ограничиться самым бюджетным полисом - заключайте «жилищное ОСАГО», кстати, в интернете закон об обязательном страховании жилья так и окрестили.

Аделаида Сигида.

FOTOLIA

Просмотров: 3067
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
14 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Полицейским и военным придётся платить алименты
Минюст подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, упраздняющих норму о том, что за неуплату алиментов к российским силовикам можно применять только дисциплинарное наказание.
13 декабря 2018
Учёные нашли способ избавления от большого живота
Международная группа исследователей нашли метод избавления от висцерального жира, окружающего внутренние органы брюшной полости.
12 декабря 2018
Загрузка...