Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Недвижимость. ЖКХ
1455

Вкладывать нельзя бояться: где поставить запятую?

Вкладывать нельзя бояться: где поставить запятую?

Покупать жилье в новостройке до сих пор чревато проблемами.

Даже новые законы слабо защищают граждан. А на недавней встрече президента и губернатора Московской области Андрея Воробьева одной из главных тем была именно защита прав обманутых дольщиков. Люди, вложившиеся в жилье десять лет назад, до сих пор остаются бомжами.

«НАМ ХОТЯТ ВЕРНУТЬ КОПЕЙКИ, А КВАРТИРЫ СТОЯТ УЖЕ МИЛЛИОНЫ!»

За последние годы, казалось бы, ужесточились законы о строительстве, дольщики получили защиту, но тем не менее до сих пор сотни людей выходят с плакатами на улицы, защищая свои права. Почему это происходит?

Недавно новые протесты дольщиков снова всколыхнули подмосковные Химки. Местному долгострою уже 17 лет! Как рассказал журналистам представитель обманутых дольщиков Подмосковья Игорь Водопадов, он вложился в покупку квартиры здесь еще в 2003 году. 17-этажное здание должно было быть построено еще в 2006 году, но его продолжали потихоньку строить до 2010 года, пока наконец застройщик и вовсе не обанкротился. По заключению экспертиз, готовность дома - 80 процентов. И вот еще почти 10 лет люди требуют защитить их права. При этом власти - ни федеральные, ни местные - ничего не делают для этого.

Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства предлагает людям компенсации. Но, жалуются дольщики, суммы просто несерьезные. Им предлагают вернуть сумму, вложенную в 2003 году, плюс еще накинуть до 20 процентов. Но ведь в те годы, рассказывают дольщики, они вложили за «однушку» около 500 тысяч рублей, а сегодня разве это деньги?

«Это просто рейдерский захват!» - возмущаются несостоявшиеся жители Химок. Некоторые протестующие считают, что их дом просто хотят перепродать под бизнес-центр. Никакие голодовки и протесты не помогают. Не помогают и официальные жалобы и петиции - дольщики дошли уже до президента Владимира Путина, но бесполезно.

Шумят обманутые дольщики и в Волгограде. Сюда даже приехал замгубернатора Владимир Марченко. Обманутые дольщики ЖК «Адмиралтейский» и «Династия» грозились объявить голодовку. Строительство заморожено уже 6 лет, и неясно, когда разморозится.

И такие протесты периодически вспыхивают по всей стране. Это отголоски событий еще порой двадцатилетней давности. Но и сегодня тех, кто захочет купить новостройку, могут ожидать сложности.

ЗАСТРОЙЩИКОВ ЗАЩИТИЛИ ОТ ДОЛЬЩИКОВ

В этом году с учетом начавшегося кризиса и пандемии коронавируса российское правительство решило поддержать сферу строительства жилья. Только поддержать не будущих владельцев квартир, а застройщиков. Например, если строительство дома затянется, то компания не будет отвечать за это, ну а дольщики не получат компенсаций.

Ранее, напомним, если строительство задерживалось более чем на полгода, застройщик попадал в реестр недобросовестных компаний. Сейчас решено, что компания попадет в этот черный список, если только до 1 января 2021 года не сдаст жилой комплекс, закончить строительство которого обещала в конце весны.

«Количество обманутых дольщиков увеличится, но это абсолютно объективно, - заметил вице-премьер Марат Хуснуллин, возглавивший с мая этого года наблюдательный совет Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства. - Простых решений здесь нет. Мы пока еще не понимаем, какие будут экономические потери в сложившейся ситуации».

ПОМОГАЮТ ЛИ ДОЛЬЩИКАМ НОВЫЕ ЗАКОНЫ?

Долевое строительство - вроде бы дело, выгодное для обеих сторон. Дольщик (покупатель жилья) платит процентов на 40 дешевле и ждет, когда получит свою недвижимость. Застройщик, собрав средства с дольщиков, получает капитал для строительства дома. Но на практике в 90 процентах случаев начинались сложности и конфликты.

В 2005 году, чтобы защитить миллионы людей, которые оставались без жилья и без денег, был принят закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». По новому закону, чтобы привлекать деньги граждан на строительство дома, застройщик обязан приобрести или взять в аренду участок земли, согласовать строительство и получить на него разрешение, затем опубликовать на своем сайте декларацию проекта, а с 2017 года требования к застройщикам еще более ужесточились.

Это действительно привело к спаду проблем на рынке строительства жилья, но все же дольщики оказались не до конца защищены. Например, получилось, что дом может быть построен и на участке, где нет разрешения на строительство, одни и те же квартиры продавались людям по несколько раз, строительство ведется с нарушениями - в этих случаях дольщики опять проигрывали.

Появился компенсационный фонд, который страху­ет ответственность застройщиков по договорам долевого участия. По закону компании, продающие квартиры на стадии строительства, должны перечислять в фонд 1,2 процента от цены каждого договора.

Наконец с 2018 года стали использовать эскроу-счета, на которых аккумулируются деньги дольщиков. Фактически это некий беспроцентный депозит. Дольщики не рискуют: если застройщик потерпит крах, то банк вернет дольщикам средства, ну а застройщик получает средства с эскроу-счета после ввода объекта в эксплуатацию. И с 2019 года изменился порядок продажи квартир в новостройках - только через эскроу-счета.

Другое дело, что и тут застройщики ищут лазейки. Например, они могут продавать квартиры по старым условиям, если дома готовы уже на треть, а заключенных договоров не менее 10 процентов. Хитрые девелоперы идут на обходные маневры.

Что же сегодня ожидает тех, кто вложился в новое жилье? Есть два пути.

Если будущий владелец использовал эскроу-счет, то при банкротстве застройщика ему вернут деньги. Ну а если вкладывался по старой схеме, то придется обращаться в Фонд защиты прав участников долевого строительства. А в этом случае либо будут достраивать дом (если осталось немного) за счет средств из фонда и тогда нужно будет ждать, либо дольщикам выплачивается компенсация по рыночной стоимости квартиры на момент, когда будут производиться выплаты, но по закону сумма должна быть не ниже вложенной по договору долевого участия.

Так что через год придется снова посчитать пострадавших дольщиков - эксперты не исключают, что их количество возрастет.

Марина Лепина.

Фото: ТАСС/ Е. Разумный

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)