Недвижимость. ЖКХ
1888

В тихом омуте ЖКХ

В тихом омуте ЖКХ

По команде вице-премьера Марата Хуснуллина профильные ведомства - Мин­экономразвития, Минстрой, Минтруд и ФАС - принялись разрабатывать механизм применения экономически обоснованных тарифов в системе ЖКХ. 

Эти тарифы - странная штука. С одной стороны, получается, что ныне действующие тарифы экономически не обоснованны (если их только поручено рассчитывать!). Но тогда кто и от какой печки их определял ранее, кто и на основании каких данных каждый год поднимает плату с населения за коммуналку?

Вопрос непраздный: рынок коммунальных услуг в РФ достигает 3 трлн рублей. Сумма огромная, и тут любая мелкая неточность в сметах сразу оборачивается огромными деньгами, которые в итоге придется выкладывать населению - оно всегда платит за «ошибки» бухгалтеров.

Много отважных спецов пытались разобраться в тихом омуте коммунального ценообразования, но до истины не докопались. Слишком много там специфических ввод­ных, одно тянет за собой другое. Плюс включаются персональные корыстные интересы крестных отцов и местных чиновников - и сделать полноценные экономические расчеты тарифов коммуналки становится нереально.

А если так, то все выкладки правительственных ведомств будут, мягко говоря, условными. В понимании экспертов, термин «экономически обоснованный тариф» означает, что сегодня действующая цена за ЖКУ ниже рыночной и ее в любом случае надо поднимать. Так уж устроена наша рыночная ментальность, которая в принципе изначально отвергает любое снижение цен.

При доведении тарифов до экономически обоснованных их рост сможет превышать инфляцию, утверждает эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук и поясняет, что при этом для социально незащищенных категорий граждан подорожание будет компенсировано государством.

Предполагается, что при одной из версий проекта Хуснуллина тарифы на коммуналку вырастут до 20% и правительство в результате соберет 600 млрд рублей. Но количество семей, уровень доходов которых не позволит оплачивать ЖКУ, вырастет вдвое и перешагнет за 6 млн! И этим семьям для оплаты подорожавшей коммуналки понадобится бюджетная помощь в размере 286 млрд рублей ежегодно - почти половина от дополнительной выручки ЖКХ! Ну не безумие ли гонять туда-сюда десятки миллиардов с очевидными рисками усушек-утрусок по дороге и задействованием в этих расчетах многих сотрудников из офисного планктона?!

Похоже, «экономический» смысл затеи может быть лишь в том, что создается очередной круговорот массы денег коммуналки, в результате которого что-то вылетит налево и прилипнет к рукам чиновников.

Павел Максимов.

Фото: Агентство «Москва».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему