В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Недвижимость. ЖКХ
1179

Умные счетчики поселятся в домах россиян

Умные счетчики поселятся в домах россиян

С 1 июля Россия начала поэтапно переходить на поумневшие приборы учета.

Они сами будут отслеживать расход электричества и дистанционно передавать данные поставщику услуг. Установка и обслуживание новой техники ляжет на плечи энергетиков, но гражданам радоваться рано. В их карман, скорее всего, тоже залезут - если не напрямую, то косвенно.

В новостройках, которые будут сдаваться с 1 января 2021 года, умные счетчики уже должны стоять, а в старом фонде их будут устанавливать по мере выхода счетчиков из строя, поломки или истечения межповерочного интервала. При этом к 1 января 2022 года каждый потребитель должен получить от ресурсоснабжающей организации доступ к личному кабинету современного прибора, а с 2023 года «глупых» счетчиков и вовсе не должно остаться, в противном случае энергетикам прилетит штраф.

Что представляет собой умный прибор? Это интеллектуальная система учета - автоматизированная, работающая удаленно и обеспечивающая сбор данных о потребленной электроэнергии, качестве сети и попытках хищения. Техника без какого-либо участия потребителя подает на централизованный диспетчерский пункт данные о набежавших киловатт-часах благодаря наличию в счетчике модуля связи.

После установки новомодного прибора больше не нужно будет самостоятельно заполнять квитанции, они автоматически поступят в энергетические компании (если речь идет о многоквартирном доме) и сетевые организации (если речь идет о частных домах и прочих потребителях). Для частного сектора разработаны сплит-счетчики: измерительный блок находится на столбе или в распределительном щитке, а хозяевам домовладения выдается устройство, с помощью которого можно следить за показаниями прибора.

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БАНКЕТ?

Хотя потребители не обязаны оплачивать ни покупку, ни поверку счетчиков, на них по-прежнему ложится обязанность следить за сохранностью приборов учета, и если владелец квартиры намеренно повредит устройство, компания в ответ вправе увеличить вандалу тариф за услугу.

При этом отказываться от установки технологичного устройства не имеет смысла: «строптивые» хозяева квартир в этом случае обязаны будут платить за свет по нормативу, а это категорически не выгодно. К тому же если собственник откажется пускать мастера для замены счетчика, который вышел из строя, ему могут отключить электричество за использование прибора, не соответствующего требованиям законодательства.

Как уверяют в Минэнер­го, появление у гарантирующих поставщиков и сетевых компаний новых обязанностей по покупке и установке современных приборов учета не повлекут за собой роста тарифов на электроэнергию сверх нормы. Во-первых, потому что новые расходы будут компенсироваться за счет возникающей экономии компаний, а во-вторых, платеж за услуги ЖКХ ограничен уровнем инфляции.

Хотелось бы верить в это, но опыт прошлого подсказывает, что так или иначе на потребителе все равно отыграются. Например, по закону энергетики могут увеличить тарифы для коммерческих организаций, и когда им прилетит увеличенный счет за переход на умную систему, часть его так или иначе вернется потребителю в виде цен на товары и услуги. А директор Сообщества потребителей энергии Валерий Дзюбенко не сомневается и в том, что сначала ресурсоснабжающие компании возьмут кредит на покупку и установку нового оборудования, а потом в тариф по-хитрому зашьют стоимость самого прибора и сопутствующих расходов на его установку.

НОВЫЙ СЧЕТЧИК: ОБМАНУТЬ НЕВОЗМОЖНО

Как говорят специалисты, новая система выгодна исключительно самим ресурсникам. Они наверняка сократят расходы на сбор и проверку показаний счетчиков, а потребители уже не смогут пользоваться электричеством, не заплатив за него.

К примеру, при регулярной задержке оплаты «за свет» неплательщикам можно будет без труда ограничить подачу электричества и даже точечно полностью ее отключить с помощью дистанционного выключателя: нет оплаты - щелк, и вы без света.

Получат по рукам и воришки электроэнергии, ведь приборы «с мозгами» снабжены датчиками воздействия магнитного поля и сразу сообщат диспетчеру о вскрытии клеммы и корпуса: при срабатывании одного из них на дисплее отображается специальный символ и в памяти счетчика делается запись о произошедшем.

Получается, обмануть умную систему не получится, она сама настучит своим хозяевам о попытках скрутить счетчик, пристроить к нему магнит или взломать электронно. А вот отказываться от установки счетчика эксперты, еще раз повторим, категорически не рекомендуют, ведь тогда за счет придется платить по нормативу (а это очень невыгодно), да еще по повышенным коэффициентам.

В общем, нас всеми правдами-неправдами подводят к интеллектуальной системе учета ресурсов. Не за горами внедрение таких же систем по контролю за расходом воды и газа. Вопрос лишь в том, успеет ли «прекрасное электронное будущее» стать настоящим через два с половиной года и найдутся у энергетиков силы и средства перевести на умные электросчетчики всех россиян, а не только тех, кто живет в больших городах.

Елена Хакимова.

Фото: ADOBE STOCK.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)