Недвижимость. ЖКХ
3471

Собственникам квартир придется раскошелиться

Собственникам квартир придется раскошелиться

В Торгово-промышленной палате предложили лишить граждан права выбирать компанию, управляющую многоквартирным домом. Все хозяйственные вопросы должны будут решать региональные операторы, но за это им надо заплатить.

Это положение теперь записано в проекте Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, которую разработал Минстрой. Чиновники придумали создавать новые организации - региональные операторы по управлению жильем. Они сами будут отбирать управляющие компании (УК), к которым прикрепят те или иные районы. Как известно, сегодня право выбирать УК закреплено за гражданами, но, как правило, жители даже не подозревают об этом. Причина проста: коммунальщики проводят фейковые собрания собственников, где за жильцов расписываются совершенно посторонние люди.

Прошедшей весной ассоциация «ЖКХ и городская среда» даже выступила с инициативой внести такой вид мошенничества в список уголовных преступлений, но обсуждение нововведения застопорилось. Между тем случаев такого обмана по стране сотни, иногда количество фальшивых протоколов доходит до 90%.

«Схема предельно проста: расписываясь за других, сотрудники получают как бы законное право, например, вписывать в платежки дополнительные статьи расходов или повышать тарифы. У нас подделка протоколов общих собраний - просто бич», - говорит председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева.

В итоге коммунальщики вписывают в платежку статьи расходов, объяснить происхождение которых невозможно. «Однажды внесли пункт «Вознаграждение руководителю УК - с каждой квартиры по 100 рублей», - рассказали в Общественной палате РФ.

В Торгово-промышленной палате сообщили, что операторы возьмут на себя обязательства покрывать расходы от аварий и других серьезных нарушений в жилых домах. Но средства для этого выделят не из бюджета, а соберут с граждан. 

«Определенная сумма будет добавлена к плате за содержание домов, средства будут отчисляться регоператорам. Операторы станут накапливать деньги на счетах и определять, что относится к нарушениям, которые покрываются из этого фонда, а что нет», - объяснил председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков.

При этом эксперты признают, что такое положение не соответствует Жилищному кодексу РФ. Там указано, что общее собрание собственников является высшим органом управления многоквартирным домом. Но эта норма практически не используется. Новое положение просто юридически закрепит уже имеющуюся практику.

«Роль собственников в последние годы становится все более формальной и сводится к тому, чтобы направлять жалобы и платить вовремя, все остальное взяло на себя государство», - считает эксперт Общероссийского народного фронта Павел Склянчук.

Наталья Пуртова.

Фото: А. Никеричев/АГН «Москва

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)