Приватизация возвращается? — Мир новостей
Сегодня 20 августа 2019 г., вторник, 07:27USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

Приватизация возвращается?

16 февраля 2019
hits 2901
Загрузка...

С начала 90-х у властей регулярно вспыхивает зуд и чешутся руки хоть что-нибудь продать из имущества. Как у некоего Альхена из бессмертных «Двенадцати стульев».

Очередь дошла до унитарных предприятий: соответствующий закон об их приватизации быстро приняла в первом чтении Госдума. Эксперты отметили, что эта штука может оказаться даже посильнее пенсионной реформы.

Во что нас толкают? Предприятия создавались государственными органами с 2002 года по закону «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», получая в хозяйственное пользование государственное же имущество, которое не могли ни разделить, ни продать. Они считаются коммерческими организациями, но часть прибыли обязаны отчислять государству.

Такое странное на первый взгляд юридическое лицо возникло для решения проблем там, где для бюджетов накладно, а для частных компаний невыгодно. Например, в тепло- и водоснабжении, водоотведении, управлении жилым фондом, на транспорте, в аптечном деле, торговле и оказании разного рода услуг.

Плюс в научно-технической и научной сферах, направленных на обеспечение государственной безопасности; в производстве продукции, ограниченной в использовании или изъятой из свободного оборота; в обеспечении нужд муниципалитетов, регионов и государства... Короче, при заведомо убыточных работах, от которых нельзя отказаться и нужно дотировать.

Короче говоря, теперь властям надо скинуть с себя расходы на поддержку МУПов и ГУПов и, по сути, переложить все это на кошельки населения. Под лукавым предлогом развития конкурентной среды. И вот по инициативе правительства запущен законопроект, предполагающий ликвидацию к 2021 году большинства унитарных предприятий.

Пришедшие на их место частники разгрузят от забот государство и снова по локоть залезут в карманы населения. Это дело привычное и приятное для бизнесменов, ведь по-другому эти предприниматели «зарабатывать» не умеют.

Лаврентий Павлов.

Фото Pixabay.com

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван виновник лесных пожаров в Сибири
Главной причиной масштабных лесных пожаров в Сибири стала смена «хозяев» леса. Если раньше основную часть работы выполняли лесничие – профессионалы, то сейчас их функции сведены до минимума, а ведущую роль играют арендаторы. К такому выводу пришло издание «Известия».
13 августа 2019
Из телохранителей в королевы
По таиландскому телевидению прошла трансляция необычной церемонии.
16 августа 2019
Война катится к турецкой границе
Российские ВКС громят террористические банды на подступах к ключевым городам Северной Сирии
17 августа 2019
Специалисты предупредили о «ночном состоянии», провоцирующем рак
Исследование шведских ученых из Гетеборгского университета показало, что у женщин с тяжелым апноэ во сне имеется повышенный риск развития онкологических заболеваний.
18 августа 2019
Управляющим компаниям подрежут полномочия
31 июля вступило в силу постановление правительства о внесении изменений сразу в три документа, которые принимались в 2011-2012 годах. Они касаются правил предоставления коммунальных услуг, правил заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями и УК и требований к организации расчетов за коммунальные ресурсы.
15 августа 2019
Уборка аквариума едва не стоила семейной паре жизни
Жители британского города Тэлфорд Кэти и Мрак Стивенсон, почистив коралл в домашнем аквариуме, отравились одним из самых опасных токсинов.
13 августа 2019