Приватизация возвращается? — Мир новостей
Сегодня 25 апреля 2019 г., четверг, 14:11USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

Приватизация возвращается?

16 февраля 2019
hits 2631

С начала 90-х у властей регулярно вспыхивает зуд и чешутся руки хоть что-нибудь продать из имущества. Как у некоего Альхена из бессмертных «Двенадцати стульев».

Очередь дошла до унитарных предприятий: соответствующий закон об их приватизации быстро приняла в первом чтении Госдума. Эксперты отметили, что эта штука может оказаться даже посильнее пенсионной реформы.

Во что нас толкают? Предприятия создавались государственными органами с 2002 года по закону «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», получая в хозяйственное пользование государственное же имущество, которое не могли ни разделить, ни продать. Они считаются коммерческими организациями, но часть прибыли обязаны отчислять государству.

Такое странное на первый взгляд юридическое лицо возникло для решения проблем там, где для бюджетов накладно, а для частных компаний невыгодно. Например, в тепло- и водоснабжении, водоотведении, управлении жилым фондом, на транспорте, в аптечном деле, торговле и оказании разного рода услуг.

Плюс в научно-технической и научной сферах, направленных на обеспечение государственной безопасности; в производстве продукции, ограниченной в использовании или изъятой из свободного оборота; в обеспечении нужд муниципалитетов, регионов и государства... Короче, при заведомо убыточных работах, от которых нельзя отказаться и нужно дотировать.

Короче говоря, теперь властям надо скинуть с себя расходы на поддержку МУПов и ГУПов и, по сути, переложить все это на кошельки населения. Под лукавым предлогом развития конкурентной среды. И вот по инициативе правительства запущен законопроект, предполагающий ликвидацию к 2021 году большинства унитарных предприятий.

Пришедшие на их место частники разгрузят от забот государство и снова по локоть залезут в карманы населения. Это дело привычное и приятное для бизнесменов, ведь по-другому эти предприниматели «зарабатывать» не умеют.

Лаврентий Павлов.

Фото Pixabay.com

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
22 апреля 2019
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
22 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019
Ученые назвали «сигнал» приближающейся смерти
Работа шведских специалистов показала, что у мужчин, частота сердечных сокращений которых в спокойном состоянии равна 75 ударам в минуту, риск преждевременной смерти выше в два раза.
22 апреля 2019