Недвижимость. ЖКХ
1812

Похитить квартиру теперь будет сложнее

Похитить квартиру теперь будет сложнее

Россиян ограничат в дистанционных сделках с недвижимостью.

Появление многочисленных сообщений о том, что злоумышленники научились использовать фальшивую цифровую подпись для подачи документов о переходе права собственности («Мир новостей» об этом писал), заставило депутатов внести поправки в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».

Согласно изменениям, которые вступили в силу 13 августа, совершать удаленные сделки с жилой или коммерческой недвижимостью, заверенные электронной подписью (ЭП), стало невозможно без согласия на то собственника.

Но что делать, если хозяин квадратных метров не возражает против дистанционной сделки с использованием ЭП? Чтобы сохранить такое право, придется лично подать в Росреестр соответствующее заявление на бумажном носителе (замглавы Федеральной кадастровой палаты Павел Чащин назвал это «выражением согласия в традиционной» форме»). В нем нужно указать, что вы не возражаете против изменения права вашей собственности с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Такое заявление можно подать как в отношении всех принадлежащих гражданину объектов недвижимости, так и в отношении каждого из них по отдельности. Через пять дней после этого соответствующая специальная отметка будет внесена в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). А вот если ее не будет, в рассмотрении поданных дистанционно документов откажут.

Отметим, что один из пунктов закона вступит в силу только 1 ноября 2019 г. Речь в нем идет о регламентировании порядка погашения ранее внесенной в ЕГРН записи о возможности регистрации права собственности на основании электронных документов. Убрать ее можно будет также в заявительном порядке по желанию собственника.

Происходящая в стране цифровизация рынка недвижимости - удобство и головная боль одновременно. С одной стороны, быстро и цивилизованно можно решить большинство вопросов, минуя длинные очереди, а с другой - в интернете мошенников пруд пруди. Они научились взламывать базы данных и использовать в своих корыстных целях не только образцы подписей, но и номера паспортов и других документов. Как бы скоро снова не пришлось возвращаться к старым добрым бумажным носителям...

И, к слову. Если мошенники научились подделывать электронные подписи, то что им помешает подделать заявление якобы от имени собственника и, прикинувшись этим собственником, принести его в Росреестр? Паспорта-то аферисты давно научились «рисовать»...

КСТАТИ

Чтобы обезопасить имущество, собственники могут подать заявление о внесении в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации перехода или прекращения права собственности на принадлежащие им объекты недвижимости без их личного участия.

Если это сделать, то даже при наличии у третьих лиц нотариально заверенной доверенности на совершение вышеуказанных действий данная запись станет основанием для отказа в совершении сделки.

Елена Казанцева

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru