Недвижимость. ЖКХ
2021

Платить за тепло будем по-новому

Платить за тепло будем по-новому

Минстрой выступил с воистину революционным предложением отменить ежемесячную оплату теплоснабжения равными суммами в течение всего года и заменить ее оплатой по факту сезона отопления.

Оплата в течение отопительного периода подразумевает, что цифра в квитанции будет создана на основании показаний приборов учета: сколько потребили энергии, столько и заплатили. Система равномерного внесения сумм в течение года устроена по-другому. Коммунальщики рассчитывают плату на основании прошлогодних показаний потребления тепла, затем жителям ежемесячно присылаются квитанции с некоей условной цифрой, а в конце года производится перерасчет на основании показаний прибора учета за текущий год.

Такой перерасчет может привести в шок любого владельца жилья. Если зима в этом году была холоднее, чем в прошлом, разницу придется возместить, а это часто означает значительную прибавку к окончательной стоимости. А резкое увеличение сумм в платежке, разумеется, всегда вызывает недовольство граждан. Теперь Минстрой предлагает отменить ежемесячную оплату теплоснабжения равными суммами и заменить ее оплатой по факту сезона отопления. С точки зрения представителей ведомства, так рассчитать стоимость предоставленных услуг проще, да и претензий к коммунальщикам станет меньше.

Судя по всему, коммунальные чиновники преследуют исключительно собственные цели. И слова про «удобства» и «претензии» - не более чем уловка или глупость. Потому как, конечно, человек будет возмущен, когда ему насчитают лишние 500 рублей при перерасчете, если нынешняя зима была холоднее, чем прошлая. Но как он отреагирует на то, что каждый месяц с включенным отоплением ему придется платить на 3-4 тысячи больше, чем обычно? Вы что, хотите, чтобы произошел настоящий социальный взрыв? Просто диву даешься, как же туго соображают доморощенные чиновники, ведь они, по сути, закладывают настоящую мину под наше гражданское общество.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.