Недвижимость. ЖКХ
2504 | 0

Ограбление по расчету

Ограбление по расчету

Минприроды опубликовало проекты документов, которые меняют систему оплаты вывоза твердых коммунальных отходов. В результате население будет платить за это вдвое больше (плюс «100% прибыли»!), а бизнес - в десятки раз.

Сейчас федеральные схемы обращения с ТКО - объемы, стоимость вывоза - строятся на основе фактических данных поступления этих отходов на помойки. Сколько реально собралось, сколько вывезли, за столько и должны заплатить по факту жители многоквартирных домов и предприятия. Однако нашим мусорщикам постоянно деньжат не хватает, алчность обуяла... И как этих деньжат по-легкому срубить?

Придумали до безобразия простой способ - брать за вывоз ТКО не по фактическим объемам, а из неких расчетных показателей. То есть всего лишь заменить в нормативах слова «поступающие» отходы на «планируемые к поступлению».

В Минприроды пояснили, что заменять фактические данные расчетными и прогнозными нужно для некоего планирования ситуации 2024 года (почему именно 2024-го?!). Иными словами, вместо того чтобы фиксировать реальные объемы вывоза и на этой основе планировать развитие инфраструктуры, хитрованы из Минприроды будут сами «рисовать» количество отходов - естественно, многократно большее, - драть за них три шкуры с населения и бизнеса и накручивать свои гешефты.

В ведомстве божатся, что в их системе работают люди, «очень ответственные за обращение с отходами». Однако большинство экспертов утверждает: качеством исходных данных в регионах многие недовольны, есть масса претензий у прокуратуры. Если по-простому, то сильно врут чиновники.

«Региональные операторы и региональные власти заинтересованы в увеличении объемов. От этого зависят тариф, субсидии регионам и компенсации затрат операторам из местных бюджетов, - утверждает эксперт Содном Будатаров из лаборатории по исследованию основ экономики замкнутого цикла ИГСУ РАНХиГС. Эксперты подчеркивают, что даже общая статистика образования отходов в России разная: Росприроднадзор называет цифру 45 млн тонн, а ППК РЭО - 60 млн тонн в год. Тут невольно вспомнишь продолжение цитаты из «Капитала»: «При 300 процентах прибыли нет такого преступления, на которое не рискнул бы пойти капитал...»

А разве обирать своих граждан, которые, как налогоплательщики, содержат сытых и небедных чиновников, это не преступление?

Лаврентий Павлов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.