Не тот пошел жилец — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 06:05USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

Не тот пошел жилец

30 ноября 2018
hits 874

В Общественной палате провели круглый стол руководящие труженики коммунального хозяйства.

Происходящее в системе ЖКХ всегда было тайной за семью печатями. Ситуацию усугубило появление в 2005 году вместо привычных ЖЭКов и ДЕЗов частных управляющих компаний, ставших посредниками между жильцами и поставщиками коммунальных ресурсов.

УК взяли на себя управление многоквартирными домами, сбор денег с жильцов и все дальнейшие расчеты. И начались финансовые злоупотребления.

Власть обратила на это внимание, лишь сообразив, что бесконтрольность УК ведет к развалу отрасли. В 2014 году было введено их лицензирование на весьма жестких условиях. У жильцов появилось право сменить УК, пожаловавшись в Госжилинспекцию, а у компаний - высокий риск остаться без лицензии после двух признанных судом нарушений.

Закон, защищающий собственников жилья, можно признать удачей законодателей. А реакцию капиталистов в сфере коммуналки предсказать было несложно.

В Общественной палате они жаловались... на жильцов, то есть на своих работодателей. «Лицензирование управляющих компаний было сделано изначально неверно, - заявил Игорь Шпектор, член ОП РФ и бывший мэр Воркуты. - Народ теперь привык учить всех по всем вопросам, выставляет необоснованные требования. Даже там, где непрофессионал заведомо не может разобраться». Новые правила регулирования, мол, не приносят никаких дополнительных преимуществ УК, зато обременяют их новыми обязанностями.

Вторил ему гендиректор УК из Санкт-Петербурга Дмитрий Стригуненко, требуя перевода отношений с собственниками жилья в гражданско-правовую плоскость, поскольку ЖКХ якобы - это бизнес, а не коммунальный общественный сервис.

Здесь первый ответ - односторонние преимущества в бизнесе всегда вредны и ведут к криминалу. Второй - авторитетные менеджеры, в том числе президент Белоруссии А. Лукашенко, считают недопустимыми рыночные отношения в сфере ЖКХ. Третий - жильцы оплачивают услуги УК из своего кармана, а покупатель на рынке всегда прав! И если ты втюхиваешь ему товар с душком...

Представитель некоммерческого партнерства «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая посетовала, что жилищные инспекции проверяют все, вплоть до жалоб жителей, предписания и штрафы выносятся мгновенно. А за плохую уборку дворов штраф такой же, как за дыры в крыше...

Но, защищая собственника, суровый контроль и санкции практикуют все цивилизованные государства. А круглый стол в ОП свидетельствует, что наш бизнес в сфере коммуналки, испорченный вседозволенностью, к цивилизованным правилам пока не приучен. Поэтому и покупатель, то есть жилец, у него «не тот».

Павел Максимов.

ТАСС/В. Смирнов.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван самый комфортный для жизни российский город
Международный исследовательский портал Numbeo составил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Примечательно, что Нижний Новгород оказался в этом списке на более высокой позиции, чем Москва и Санкт-Петербург.
9 января 2019
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Адская жизнь в украинских окопах
Военнослужащие ВСУ едва выживают на передовой.
9 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
На Украине предложили канонизировать Порошенко
Президента Петра Порошенко стоит канонизировать за получение томоса для Украины. С такой инициативой выступил блогер Павел Бондаренко.
9 января 2019
Загрузка...