Начнем с ипотеки… — Мир новостей
Сегодня 23 сентября 2019 г., понедельник, 15:23USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

Начнем с ипотеки…

11 сентября 2019
hits 929
Загрузка...

«Согласен запустить в регионе специальную ипотечную программу, по которой молодые семьи смогут брать кредит на покупку квартиры или дома в дальневосточных регионах всего под 2% годовых», - заявил Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме.

Новость прозвучала громко и позитивно, особенно на фоне многочисленных экономических неурядиц и социальных трудностей. На ипотеку уповают многие семьи, особенно молодые, в надежде наладить быт и увидеть новые перспективы. Власть пытается способствовать: ипотечные механизмы регулируют несколько десятков нормативных актов. Однако решение «квартирного вопроса» по-прежнему в тумане.

По мнению экспертов, ипотеке в России мешают скромные темпы жилищного строительства и низкая платежеспособность населения. Это усугубляется высокими ипотечными процентами, которые у нас в отличие от комфортных европейских (3-6%) весьма обременительны для большинства граждан. Здесь же и страх людей брать в долг огромные суммы, рискуя потерять и вложенные деньги, и новое жилье.

Юристы указывают также на несовершенство законов, неспособных грамотно защитить интересы банков и права заемщиков.

То есть комплекс проблем, они формируют устойчивый негативный тренд, справиться с которым непросто. Но в том-то и дело, что дешевая ипотека в заявлении Владимира Путина была не целью, а средством.

«Главные индикаторы развития - это численность населения, демографическая ситуация. Пока они в тревожной, красной зоне, - сказал Путин на заседании Госсовета, посвященном Дальнему Востоку. - Тех, кто уезжает из региона, пока больше тех, кто приезжает. Приток растет, но он не покрывает количество уехавших».

Только в 2019-м с Дальнего Востока отбыли в другие регионы несколько тысяч человек. Численность населения снижается, кто будет осваивать огромные природные ресурсы края?!

«Молодое население продолжает уезжать в Москву и Санкт-Петербург за высокими заработками и более мягким климатом, несмотря на все усилия правительства, включая субсидированные перевозки и программу «Дальневосточный гектар». Льготной ипотекой власти пытаются удержать оставшуюся еще в регионе молодежь», - отметил доктор экономических наук Валерий Сенков, добавляя, что одним этим проблему вряд ли можно решить.

В ходе поездки на Дальний Восток президент подчеркнул, что здесь явно недостаточно «только денежных вливаний и льгот». Необходимо создать комфортную среду для жизни людей, для их закрепления на земле. Как это сделать?

Заявленные президентом России во Владивостоке льготы для молодых семей - это всего лишь сигнал местным властям, нечто вроде выстрела из стартового пистолета, чтобы бросились ударными темпами толкать вперед молодежную ипотеку и создавать систему стимулов для населения.

Хотя бы вроде той, что работала в советское время. Иначе вместо наших граждан в дальневосточные кладовые придут соседи из Китая.

Павел Максимов.

Фото: FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Султан отбивается от королевы красоты
Малайзийская общественность продолжает горячее обсуждение скандального развода бывшего короля страны султана Мухаммада Пятого, который в начале этого года даже оставил свой трон ради российской королевы красоты Оксаны Воеводиной.
вчера в 13:29
Зона АТО вышла из подчинения Киеву
Оккупированная украинскими боевиками территория живет по своим законам.
20 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Секретный план Киева по захвату Донбасса
Заявлением о подготовке к отводу войск украинский режим прикрывает создание плацдармов для удара по ДНР.
20 сентября 2019
Ученые объяснили, опасно ли есть яйца
Два эксперимента ученых из Техасского университета позволили разобраться, правда ли употребление яиц увеличивает риск возникновения диабета, а также болезней сердца и сосудов.
18 сентября 2019
Трамп хочет девальвировать доллар. Зачем?
Недавно Дональд Трамп стал рассуждать о возможной девальвации американской валюты, то есть фактически признал, что американская экономика находится в тяжелом кризисе.
20 сентября 2019