Недвижимость. ЖКХ
1373

Начнем с ипотеки…

Начнем с ипотеки…

«Согласен запустить в регионе специальную ипотечную программу, по которой молодые семьи смогут брать кредит на покупку квартиры или дома в дальневосточных регионах всего под 2% годовых», - заявил Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме.

Новость прозвучала громко и позитивно, особенно на фоне многочисленных экономических неурядиц и социальных трудностей. На ипотеку уповают многие семьи, особенно молодые, в надежде наладить быт и увидеть новые перспективы. Власть пытается способствовать: ипотечные механизмы регулируют несколько десятков нормативных актов. Однако решение «квартирного вопроса» по-прежнему в тумане.

По мнению экспертов, ипотеке в России мешают скромные темпы жилищного строительства и низкая платежеспособность населения. Это усугубляется высокими ипотечными процентами, которые у нас в отличие от комфортных европейских (3-6%) весьма обременительны для большинства граждан. Здесь же и страх людей брать в долг огромные суммы, рискуя потерять и вложенные деньги, и новое жилье.

Юристы указывают также на несовершенство законов, неспособных грамотно защитить интересы банков и права заемщиков.

То есть комплекс проблем, они формируют устойчивый негативный тренд, справиться с которым непросто. Но в том-то и дело, что дешевая ипотека в заявлении Владимира Путина была не целью, а средством.

«Главные индикаторы развития - это численность населения, демографическая ситуация. Пока они в тревожной, красной зоне, - сказал Путин на заседании Госсовета, посвященном Дальнему Востоку. - Тех, кто уезжает из региона, пока больше тех, кто приезжает. Приток растет, но он не покрывает количество уехавших».

Только в 2019-м с Дальнего Востока отбыли в другие регионы несколько тысяч человек. Численность населения снижается, кто будет осваивать огромные природные ресурсы края?!

«Молодое население продолжает уезжать в Москву и Санкт-Петербург за высокими заработками и более мягким климатом, несмотря на все усилия правительства, включая субсидированные перевозки и программу «Дальневосточный гектар». Льготной ипотекой власти пытаются удержать оставшуюся еще в регионе молодежь», - отметил доктор экономических наук Валерий Сенков, добавляя, что одним этим проблему вряд ли можно решить.

В ходе поездки на Дальний Восток президент подчеркнул, что здесь явно недостаточно «только денежных вливаний и льгот». Необходимо создать комфортную среду для жизни людей, для их закрепления на земле. Как это сделать?

Заявленные президентом России во Владивостоке льготы для молодых семей - это всего лишь сигнал местным властям, нечто вроде выстрела из стартового пистолета, чтобы бросились ударными темпами толкать вперед молодежную ипотеку и создавать систему стимулов для населения.

Хотя бы вроде той, что работала в советское время. Иначе вместо наших граждан в дальневосточные кладовые придут соседи из Китая.

Павел Максимов.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru