Недвижимость. ЖКХ
2748

Модернизацию ГВС оплатят потребители?

Модернизацию ГВС оплатят потребители?

Еще в 2011 г. были приняты поправки в федеральное законодательство, регулирующее горячее водоснабжение (ГВС).

Согласно принятым изменениям, с 01.01.2022 в домах россиян горячая вода для кранов и батарей должна будет подаваться раздельно. Сроки приблизились, теперь выясняется, что страна не готова перейти на закрытую систему горячего водоснабжения (ГВС).

Как уже подсчитали эксперты, переход с открытой системы горячего водоснабжения на закрытую обойдется стране в 2 трлн рублей.

Госдума с помощью профильных ведомств намерена разработать целевую госпрограмму финансирования перевода домов с открытых на закрытые системы горячего водоснабжения. Работы будут масштабные: придется изменить эту систему почти в 60% жилого фонда. Где взять деньги, власти пока не придумали.

Между прочим, решение о переходе на закрытую систему было принято еще в 2011 году - с 1 января 2022 года вся страна должна перейти на нее. Во всех жилых домах горячая вода в батареи и краны должна идти из разных источников. Вот и спохватились власти и чиновники: реально ли изменить все меньше чем за год?

ВСЕГДА ЧИСТАЯ И ГОРЯЧАЯ

Вообще считается, что открытая система водоснабжения проще и дешевле. Но зато и качество воды хуже. Закрытая система дороже в оборудовании и обслуживании, но вода будет чище.

Различия просты. В открытой системе вода нагревается в ТЭЦ, ГРЭС, котельной и идет в наши краны из тех же труб, из которых поступает в батареи. В закрытой системе вода нагревается уже на объекте (в самом доме) и подается из других труб.

При открытой системе водоснабжения вода быстро остывает. Поэтому мы обычно и сливаем первую воду из крана - приходится зачастую ждать, пока польется горячая. Это плохо и с экономической, и с экологической точек зрения.

Недостатки открытой системы - высокий расход топлива и электроэнергии, повышенные затраты на эксплуатацию котельных и тепловых сетей, большие потери тепла, вода остывает в трубах. А еще лишние затраты на химическую подготовку воды: ведь надо снизить жесткость, обессолить холодную воду, прежде чем нагревать ее, при этом добиться ее соответствия нормативам питьевой воды.

А при закрытой системе цикл замкнутый. Горячая вода подается в дома, а отработанная идет на отопление. Правда, скептики считают, что при закрытой системе придется использовать целую систему насосов, а это тоже затраты энергии. Еще одна сложность - в обслуживании. Обычные сантехники уже не справятся: тут не просто гайку подтянуть, тут нужно будет разбираться в сложных инженерных системах.

Первый зампред Комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Ионин убежден, что закрытая система водоснабжения должна наконец обеспечить россиян нормальным качеством горячей воды, а пока из кранов во многих домах течет ржавая вода, которую не то что пить невозможно, а посуду помыть и душ принять нельзя. Ионин считает, что реформа водоснабжения, которую и должны были начать с 2011 года, провалилась, а теперь все кивают друг на друга: «Профильные министерства говорят, что виноваты регионы, те утверждают, что виноваты муниципалитеты. Но надо быть объективными: виновата сама идея, что надо перейти на закрытую систему без четких и понятных источников финансирования».

В Европе, кстати, открытые системы ГВС давно уже считаются прошлым веком, а Россия все еще живет на этих трубах. Закрытая система и более энергоэффективная, и более безопасная.

ОПЫТ РЕГИОНОВ

В ряде российских городов уже используется закрытая система. Например, в Тюмени и Челябинске. В Тюмени использовали разработанный принцип многоступенчатого регулирования расхода теплоносителя, это помогло обеспечить надежность в распределении тепла. В Челябинске закольцевали разные тепловые источники, автоматизировали процесс выдачи тепла, а также создали систему регулирования потребителями количества необходимого им тепла. Эксперты говорят, что в итоге удалось на 30% сократить потери энергии, уменьшить расходы топлива и объемы вредных выбросов в атмосферу.

Но все же это дорогое удовольствие. Например, в Новосибирске тоже пытались перевести город на закрытую систему в 2013-2017 годах, но это требует серьезного вложения бюджетных средств. А частные инвесторы в такую масштабную работу включаться не торопятся.

Сейчас пилотной площадкой Минэнерго России выбрало Екатеринбург. Перевод города на закрытую систему уже оценили в 60-80 млрд рублей. И это опять уже не первый «подход к снаряду». Сначала такую работу в Екатеринбурге планировали провести до 2015 года, потом до 2018 года. Теперь опять новые сроки. И скорее всего, переход на закрытую систему тут осуществится только к 2030 году, причем только поэтапно.

Замена водопроводных сетей - самая затратная часть. С одной стороны, это неплохо: давно уже пора убрать старые ржавые трубы, по которым в дома идет вода, многие уже давно износились. Еще одна проблема - узкие современные ПВХ-трубы для закрытой системы водоснабжения не годятся. Нужно увеличивать пропускную способность, ставить широкие трубы. Так что работа предстоит поистине грандиозная. И понятно, что тарифы, по которым население платит за воду, не могут окупить такие затраты, наших денег по оплате услуг ЖКХ не хватает даже на обычный ремонт.

Многие эксперты беспокоятся, что переход на закрытую систему экономически неоправдан. Да, качество воды из крана улучшится, но стоит ли овчинка выделки? Ведь горячую воду мы не используем для питья, это, скорее, было бы важно для холодной воды. Но сторонники перехода на закрытую систему замечают, что это, наоборот, снизит платежи за горячую воду. Ведь после серьезных вложений в переустройство системы и установку современных инженерных систем подача воды и обеспечение ее нагрева будут происходить проще и легче, без потерь тепла.

Но вряд ли можно ожидать, что после ввода новой закрытой системы водоснабжения власти дадут людям возможность платить за воду меньше. Скорее, повысят тарифы, чтобы окупить масштабные расходы на реконструкцию сетей.

Марина Лепина.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)