Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 13:21USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Недвижимость. ЖКХ

Коммунарку задавили камнем

7 июля 2017
hits 3122

Покупателям квартир в Новой Москве обещали парки и детские садики. Вместо этого застройщик наляпал 15-этажек. И власти позволили заточить новоселов в каменные джунгли.

Эта история началась пять лет назад, когда в поселке Коммунарка (ныне поселение Сосенское Новомосковского административного округа Москвы) началась распродажа квартир в новостройках.

«Нам обещали зелень, природу, детские садики, спортивные центры. Вместо этого в 20 метрах от окон наших домов - стены соседних высоток», - жалуются местные жители.

Причем генплан, который был изначально утвержден, действительно предполагал и зелень, и детские сады, и поликлиники. Однако строить высотки, видимо, оказалось выгоднее.

«Продав большую часть квартир, застройщик начал менять план застройки так, как ему вздумается», - продолжают жители. В итоге вместо двухэтажного культурно-досугового центра построили 16-этажный дом, а вместо одноэтажного административного здания - 14-этажную высотку.

«Вместо обещанного в информационных буклетах универмага и парковки строится жилой дом, на который нет никакой разрешительной документации, и он, по сути, является самостроем», - рассказал житель района Павел Аверьянов.

Вместо заявленного в генплане спортивного центра начинают строить 15-этажку, которая будет состоять наполовину из 1-комнатных квартир. Многострадальные жильцы новостроек подсчитали, что в каждую незапланированную новостройку въедет до 1,5 тыс. человек.

И это при том, что уже сегодня моторизированная часть Коммунарки встала в пробках. «Нет никакой инфраструктуры, нам обещали в рекламных буклетах, что это «город мечты», а на самом деле мы даже за самым элементарным вынуждены ездить в магазин за четыре километра», - возмущаются люди.

Однако компания-застройщик уверена: от магазинов один вред. Коммерческий директор компании Дмитрий Волков объяснил жителям на слушаниях в Общественной палате: «Кто хочет жить рядом с «Ашаном»? Я жил в таких условиях: это отсутствие возможности припарковаться, постоянные пробки и даже крысы в доме».

В своих жалобах жители ссылаются на СНиП об инсоляции: согласно документу, солнце в каждом окне (в солнечную погоду) должно светить не менее полутора часов в сутки. На деле же во многие окна новостроек в поселке Коммунарка солнце не светит никогда - закрывают соседние многоэтажки.

Помимо генплана застройщик изменил и проект строительства самих домов. «Проекты домов второй очереди ухудшены и удешевлены, убраны приквартирные холлы, мусоропровод и мусоропроводная площадка, утончена плита перекрытия», - перечисляет Павел Аверьянов.

Как выяснилось, в ходе пиар-акции строители предлагали потенциальным покупателям старые проекты. Вот и выкладывали люди денежки в надежде на современное и комфортное жилье в зеленом районе. Всего в скандальные новостройки уже въехали более 50 тыс. человек.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Ирина Гудкова сообщила о результатах проверки действий застройщика: в них обнаружены признаки «недобросовестной конкуренции путем введения покупателя в заблуждение».

Впрочем, при обращении в суд в лучшем случае, на что могут рассчитывать жильцы, - это компенсация 500 тыс. рублей при цене квартиры 5 млн рублей.

С учетом судебных издержек и падения цен на жилье (многие покупали квартиры еще в 2013-2014 гг.) такую компенсацию вряд ли можно назвать реальным возмещением ущерба.

На ситуацию в Коммунарке уже кивают противники реновации: по их мнению, аналогичные проблемы вполне могут возникнуть и во время реализации нашумевшей мегапрограммы.

Аделаида Сигида.

ТАСС/В. Прокофьев

Просмотров: 3122
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...