Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 11:32USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Недвижимость. ЖКХ

Коммунарку задавили камнем

7 июля 2017
hits 1683

Покупателям квартир в Новой Москве обещали парки и детские садики. Вместо этого застройщик наляпал 15-этажек. И власти позволили заточить новоселов в каменные джунгли.

Эта история началась пять лет назад, когда в поселке Коммунарка (ныне поселение Сосенское Новомосковского административного округа Москвы) началась распродажа квартир в новостройках.

«Нам обещали зелень, природу, детские садики, спортивные центры. Вместо этого в 20 метрах от окон наших домов - стены соседних высоток», - жалуются местные жители.

Причем генплан, который был изначально утвержден, действительно предполагал и зелень, и детские сады, и поликлиники. Однако строить высотки, видимо, оказалось выгоднее.

«Продав большую часть квартир, застройщик начал менять план застройки так, как ему вздумается», - продолжают жители. В итоге вместо двухэтажного культурно-досугового центра построили 16-этажный дом, а вместо одноэтажного административного здания - 14-этажную высотку.

«Вместо обещанного в информационных буклетах универмага и парковки строится жилой дом, на который нет никакой разрешительной документации, и он, по сути, является самостроем», - рассказал житель района Павел Аверьянов.

Вместо заявленного в генплане спортивного центра начинают строить 15-этажку, которая будет состоять наполовину из 1-комнатных квартир. Многострадальные жильцы новостроек подсчитали, что в каждую незапланированную новостройку въедет до 1,5 тыс. человек.

И это при том, что уже сегодня моторизированная часть Коммунарки встала в пробках. «Нет никакой инфраструктуры, нам обещали в рекламных буклетах, что это «город мечты», а на самом деле мы даже за самым элементарным вынуждены ездить в магазин за четыре километра», - возмущаются люди.

Однако компания-застройщик уверена: от магазинов один вред. Коммерческий директор компании Дмитрий Волков объяснил жителям на слушаниях в Общественной палате: «Кто хочет жить рядом с «Ашаном»? Я жил в таких условиях: это отсутствие возможности припарковаться, постоянные пробки и даже крысы в доме».

В своих жалобах жители ссылаются на СНиП об инсоляции: согласно документу, солнце в каждом окне (в солнечную погоду) должно светить не менее полутора часов в сутки. На деле же во многие окна новостроек в поселке Коммунарка солнце не светит никогда - закрывают соседние многоэтажки.

Помимо генплана застройщик изменил и проект строительства самих домов. «Проекты домов второй очереди ухудшены и удешевлены, убраны приквартирные холлы, мусоропровод и мусоропроводная площадка, утончена плита перекрытия», - перечисляет Павел Аверьянов.

Как выяснилось, в ходе пиар-акции строители предлагали потенциальным покупателям старые проекты. Вот и выкладывали люди денежки в надежде на современное и комфортное жилье в зеленом районе. Всего в скандальные новостройки уже въехали более 50 тыс. человек.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Ирина Гудкова сообщила о результатах проверки действий застройщика: в них обнаружены признаки «недобросовестной конкуренции путем введения покупателя в заблуждение».

Впрочем, при обращении в суд в лучшем случае, на что могут рассчитывать жильцы, - это компенсация 500 тыс. рублей при цене квартиры 5 млн рублей.

С учетом судебных издержек и падения цен на жилье (многие покупали квартиры еще в 2013-2014 гг.) такую компенсацию вряд ли можно назвать реальным возмещением ущерба.

На ситуацию в Коммунарке уже кивают противники реновации: по их мнению, аналогичные проблемы вполне могут возникнуть и во время реализации нашумевшей мегапрограммы.

Аделаида Сигида.

ТАСС/В. Прокофьев

Просмотров: 1683
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Владельцев жилья защитили от чиновников Далее в рубрике Владельцев жилья защитили от чиновников


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.