Недвижимость. ЖКХ
3366

Из квартир на улицу

Из квартир на улицу

В Псковской области жителей двух многоквартирных домов попросили освободить помещение.

Почти двести человек в один миг оказались бомжами по решению местной администрации. Работники оздоровительного комплекса «Хибины» (ныне «Звездный»), расположенного в Невельском районе Псковской области, были заселены в служебные квартиры еще в 80-е годы прошлого столетия.

Всего работникам было предоставлено 54 квартиры в двух многоквартирных домах. Согласно трудовым договорам, работники должны были получить квартиры в собственность после десяти лет работы.

В 90-е годы собственником комп­лекса стал трест «Апатитстрой». На тот момент жильцы оказались в подвешенном состоянии - они были прописаны в квартирах, однако сами дома имели непонятный статус: трест «Апатитстрой» пытался оформить дома как служебное жилье, однако «псковские чиновники начали мудрить с нашими квартирами», рассказывает одна из жительниц, пенсионерка Любовь Нагиева.

Так, за оформление жилья исполком совета депутатов Невельского района в 1995 году потребовал от предприятия передать в распоряжение исполкома шесть из 54 квартир. Это значило выселить шесть семей в никуда. Трест «Апатитстрой» отказался. Позже пытались оформить дома как общежитие.

Несколько раз вставал вопрос о приватизации. Однако приватизировать жилье людям не разрешили, несмотря на то, что они были прописаны в квартирах с 80-х годов и с тех пор исправно платили коммунальные платежи.

Гром грянул, когда собственник комплекса разорился. Весь комплекс вместе с домами был передан комитету по управлению госимуществом.

«Когда комплекс передавали, чиновники отчитались, что никаких людей в домах не видели. Как они могли нас не видеть, когда мы, почти все жильцы, вышли к ним, чтобы поговорить? А они на нас ноль эмоций. Сели в машины и уехали. А потом мы узнали, что наше жилье администрация перевела в статус нежилого», - рассказывает жительница Елена Аверченкова.

После этого жизнь в домах стала и вовсе не выносимой. «Температура в нежилых помещениях должна быть не ниже семи градусов, - продолжает Виктор Новиков. - А у меня в одной комнате шесть градусов, в другой - семь, в третьей греем обогревателем, получается 15 градусов. Из котельной вода горячая выходит - ее температура 24 градуса, а к нам она приходит - 12 градусов. При этом платим мы за услуги ЖКХ как за квартиру в Москве». По словам мужчины, такие условия для жильцов создаются нарочно, «чтобы кто-то умер, кто-то уехал». По словам жителей, они писали уже «в сотни инстанций». Толку - ноль.

Дети и внуки жильцов уезжают. А вот самим им деться некуда. «Это мы приехали молодыми, а теперь мы все - пенсионеры. Кто может, тот работает, но ехать на заработки в Москву нет уже ни сил, ни здоровья», - сетует Любовь Нагиева.

Комментарий главы Ассоциации адвокатов России за права человека Марии Баст:

- Случай этот далеко не единственный, в подобном подвешенном состоянии в России проживает около трех миллионов человек - это те, кто был заселен в служебное жилье еще в советские годы, но так до сих пор и не смог его приватизировать, а также те, кто приехал на заработки уже во времена РФ.

Большинство таких работников проживают в селах, в разорившихся колхозах - их приглашали в качестве доярок, трактористов, у многих трудовые договоры с правом на жилье. Согласно жилищному кодексу, если человек проработал более десяти лет и не имеет другого жилья, он имеет право на дальнейшее проживание.

Аналогичная проблема - в сотнях заброшенных военных городков. Минобороны передает землю вместе с домами муниципалитетам, а те, вместо того чтобы разрешить людям приватизировать жилье, пытаются их выселить.

В случае с домами в Псковской области совершенно очевидно, что администрация пытается выжить людей из квартир, чтобы освободившееся жилье потом продать. Самое главное в этой ситуации - никуда не уезжать, идти в суд и требовать. Если бы жильцы этих двух домов заняли более активную позицию, они бы давно приватизировали свои квартиры либо получили новые.

Вместо этого многие уехали на заработки в Москву, где снимают жилье, побросав свои квартиры. Этого делать ни в коем случае нельзя - если человек добровольно выехал из квартиры, то никакого жилья взамен он уже, скорее всего, никогда не получит.

Аделаида Сигида.

Фото: ADOBE STOCK.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)