Ипотека: ждем падения ставок? — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 07:47USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

Ипотека: ждем падения ставок?

1 апреля 2019
hits 1776
Загрузка...

Проценты по ипотеке в российских банках в 2-4 раза выше, чем во многих развитых странах мира.

Пока что мы можем мечтать только о ставке 8%. «МН» выяснял, почему у нас ипотечные ставки не могут сравняться с западными.

МЕНЕЕ.ВОСЬМИ.ПРОЦЕНТОВ.

В сентябре прошлого года, по данным Центробанка, ставки по ипотеке достигли исторического минимума - 9,41%. Если сравнить их с 2006 годом, когда средняя годовая ставка рублевой ипотеки составляла 14,9%, сентябрьские проценты стали настоящим подарком для ипотечников.

На снижение ставок клиенты банков отреагировали моментально. Спрос на ипотечные квартиры вырос на 8-10%. Но стабильность, как известно, не самая сильная черта России. Уже с конца осени 2018-го в стране что-то опять пошло не так, и к февралю 2019-го ипотека снова подросла до 10,5-11%.

А потом вышел президент и сказал: ставки по ипотеке надо снижать. Руководитель страны не просто озвучил это требование, а прописал в своих так называемых новых майских указах, зафиксированных в документе под названием «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» и увидевших свет 7 мая 2018 года.

Там черным по белому написано про необходимость обеспечения «доступным жильем семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для приобретения (строительства) ими жилья с использованием ипотечного кредита, ставка по которому должна быть менее 8%». Менее. Восьми. Процентов.

В ближайшие шесть лет необходимо выйти на уровень, который позволит не менее 5 млн российских семей ежегодно улучшать свои жилищные условия.

ЖИЗНЬ НА КОНТРАСТАХ

Россияне недоумевают: почему в банках многих европейских стран и в Японии ставки по жилищным кредитам значительно ниже, чем в нашей стране?

 В Европе средняя ставка ипотечного кредитования - 3%. В Чехии и Германии, например, ипотеку в этом году оформляют под 1,99%, в Финляндии - под 1,35%, а в Японии - под 1,21% годовых. Ну как тут не позавидуешь - и люди там обеспеченнее, и заработные платы выше, еще и проценты по ипотеке намного привлекательнее.

Эксперты на это отвечают: все дело в организации финансовых систем «у них и у нас», а также в финансовой политике тамошних властей, которая формируется в экономических условиях, отличных от российских. Взять, к примеру, европейскую валюту и йену в Японии. Всем же понятно, что они более устойчивы, чем российский рубль, который страдает то от падения нефти, то от новых международных санкций.

Кроме того, в странах, где низкий процент по ипотеке, и уровень инфляции низкий. В России инфляционные ожидания заметно превышают реальные показатели, и это несмотря на приверженность Банка России целям макроэкономической стабильности. Для ставок важны именно ожидания.

И, конечно, на уровень любых кредитных ставок в первую очередь влияют ключевые ставки рефинансирования местных центробанков. Когда в России ключевая ставка упала до 7,25%, то и кредиты подешевели до 9,4-9,5%. А когда в феврале ЦБ РФ поднял ставку до 7,75%, ипотека взлетела до 10,5%. А вот у Банка Японии ключевая ставка в отрицательном значении - минус 0,10%. Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам мартовского заседания оставил ключевые процентные ставки, близкие к нулю.

Самое впечатляющее, что ставки тамошних банков стабильны, держатся на одном уровне, а у нашего ЦБ скачут как мячик - чуть ли не каждый месяц вверх-вниз на 25-50 процентных пунктов. Это только добавляет рисков - никогда не знаешь, что в следующий раз выкинет главный банк страны, поэтому банкам проще заложить свои гипотетические риски в стоимость кредитов для населения, а заодно и для предпринимателей. Если будет снижаться ключевая ставка Центробанка, будет снижаться ставка по ипотеке.

По данным Банка России, к 2018 году задолженность физлиц по ипотеке достигла 6,41 трлн руб. Несложно понять, что риски невыплат кредитные организации тоже закладывают в ставки. Даже эту среднюю ставку в 10-11% многие заемщики скоро будут не в силах платить. В развитых странах банки зарабатывают на объемах спроса, а устанавливая низкие ставки, имеют больше уверенности в том, что и просрочек будет меньше. Нам до такой финансовой логики еще скакать и скакать.

Елена Хакимова.

Фото: FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019