Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Недвижимость. ЖКХ
5213

Дом, в котором страшно жить

Дом, в котором страшно жить

В подмосковных Мытищах из-за неразберихи с застройщиками люди вынуждены ютиться в квартирах, малопригодных для проживания.

«Когда десять лет назад мы покупали в этом доме квартиру, нам говорили, что дом идет под снос», - рассказывает жительница дома №64 по Новомытищинскому проспекту города Мытищи Марина.

Другая жительница пятиэтажки, Раиса, уверяет: когда покупала здесь квартиру полтора года назад, правду о состоянии дома не знала: «Да, видела, что пролеты между этажами деревянные, в стенах трещины, но прежний хозяин квартиры уверил нас, что в целом состояние дома хорошее, и к тому же сделал приличную скидку, а денег на квартиру в другом доме у нас просто не хватало».

Теперь и Марина, и Раиса мечтают продать злополучную жилплощадь, но сделать это не так-то просто, ведь пятиэтажки ветшают на глазах.

«Многие жильцы, отчаявшись продать квартиру, просто закрывают ее, берут ипотеку и покупают жилье в другом месте», - продолжает Марина.

Хрущевки по Новомытищинскому проспекту были построены в 60-х в качестве «временного» жилья - дома возводили без балконов и даже без фундамента.

Официальный срок их эксплуатации составлял 20 лет. С тех пор прошло почти 60. Сносить дома планировали еще в начале 90-х, тогда всех жильцов выселили в новые квартиры.

Однако потом властей города вдруг посетила «гениальная» идея - временно заселить в дома остронуждающихся. Так они и сделали. А затем на снос хрущевок у города не стало денег. В 1998 году «временным» жильцам оформили постоянную прописку.

В 2016 году дома признали аварийными и опять решили снести. Но с застройщиками что-то не заладилось.

«Нам объясняли, что застройщики выигрывают тендер, а потом строить отказываются, ведь всем жильцам надо предоставлять квартиры в этом же районе, а у нас центр, и переезжать на окраину никто не собирается», - объясняет Марина.

По наблюдениям жильцов, дома в зависимости от времени года наклоняются то в одну, то в другую сторону.

«Зимой ставлю на плиту сковородку, масло течет влево. Ставлю летом - течет вправо», - рассказывает жительница с первого этажа дома №64 Татьяна Васильевна.

По словам обитателей домов, они много лет пишут письма властям всех уровней с просьбой ускорить процесс переселения.

«Обещания были, но ничего не делается, - говорят жители. - А теперь вообще наверху решили, что сносить нас невыгодно, и обещали нам «косметический ремонт фасада».

Жители уверяют, что по ночам слышат треск стен и просыпаются в холодном поту из-за страха, что потолок рухнет им на головы. Стены на первых этажах из-за близости к земле покрываются плесенью, а тараканы не выводятся, несмотря на регулярные обработки санэпидстанции.

«Вода у нас из крана идет ржавая, канализационные стояки постоянно засоряются, приходится часто вызывать сантехников, в подъезде стоит невыносимое зловоние. Нам отказываются ставить пластиковые окна: мастера уверяют, что стены пришли в негодность и могут развалиться», - возмущается Марина.

И все это происходит буквально в двух минутах езды от Москвы. Жители Мытищ завидуют москвичам, которых ждет реновация. Здесь, в Мытищах, подобного обновления города не предусмотрено.

Аделаида Сигида.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (1)