Недвижимость. ЖКХ
1613

Долг по ЖКХ: рассрочка

Долг по ЖКХ: рассрочка

Все граждане нашей страны должны регулярно оплачивать счета коммунальных служб.

Речь идет о предоставлении электроэнергии, отоплении, вывозе мусора. Однако не у всех жителей России, особенно пожилого возраста, есть возможность делать это своевременно. В результате задолженность быстро растет, а погасить все сразу нет никакой возможности. В этом случае применяются специальные методы в рамках действующего законодательства.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Реструктуризация долга по ЖКХ - это право и возможность изменить общую сумму задолженности за коммунальные услуги. Добиться этого можно, достигнув некой договоренности с управляющей компанией, то есть заключив с ней соответствующее соглашение. Эту процедуру по закону можно провести только до момента подачи коммунальщиками искового заявления в суд.

Причины для пересмотра долга за услуги ЖКХ можно формулировать по-разному, но, по сути, все они сводятся к одному: у человека просто нет денег. А поскольку мы знаем, что подавляющее большинство граждан старшего возраста скорее будут недоедать, чем копить долги по квартплате, то можно сделать вывод, что многие пенсионеры сегодня живут в откровенной нищете.

Но вот вы наконец решились и написали соответствующее заявление в свою управляющую компанию. По закону именно эта организация должна рассмотреть вашу просьбу, согласиться или отклонить ее. Как сложится ситуация, предугадать невозможно: компания может обнулить сумму, уменьшить ее, оставить неизменной или обратиться в суд, чтобы заставить вас заплатить. Но зато совершенно точно известно, что может произойти, если вы не будете активно заниматься решением этого деликатного вопроса.

Компания имеет право оказывать психологическое воздействие на должников путем размещения соответствующей информации на специальном стенде. Все проходящие мимо граждане будут видеть нерадивого собственника, а также сумму задолженности.

Против должника будут применяться штрафные санкции - пени, неустойки. Их имеют право начислять за каждый день просрочки платежа. Через несколько месяцев, скорее всего, долг станет абсолютно непосильным.

Один из самых тяжелых вариантов - полный отказ от оказания услуг (если это возможно). Сотрудники управляющей компании имеют право перекрыть вентили. О последствиях такого рода действий даже думать не хочется.

УК может передать обязательства по взысканию долга коллекторской конторе. Вмешательство коллекторов в долги по ЖКУ то запрещают, то разрешают снова, но жители регионов должны понимать, что вдали от столиц такой подход вполне возможен. Разумеется, встреча с сотрудниками таких фирм для рядового гражданина словно страшный сон.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ

Итак, повторим еще раз: если у определенного лица или нескольких лиц образовалась непосильная для погашения задолженность перед УК, то по закону ее можно реструктуризировать. Венцом ваших усилий должно стать соглашение с уполномоченной фирмой.

А начинать дело нужно с заявления, которое вы отнесете своим коммунальщикам. Специально установленного бланка в России нет, но в любом случае главное - это четкое и ясное объяснение причин для проведения реструктуризации. Переписка с чиновниками и визиты в такого рода учреждение - всегда большое испытания для простого человека. Предлагаем вам пошаговую инструкцию, следование которой поможет сохранить время и нервы.

  • Несмотря ни на что, вначале все-таки посоветуйтесь с сотрудниками уполномоченной компании по данному вопросу. Может быть, вам повезет и попадется хороший человек. Одним словом, постарайтесь решить проблему мирным путем.
  • Напишите заявление и подготовьте нужные дополнительные бумаги для поставщика услуг.
  • Принесите лично в УК весь пакет документации. Обязательно получите на руки свой экземпляр заверенного подписью заявления с входящим номером.
  • Подождите 30 дней.
  • Через месяц гражданину должны выдать на руки мотивированный ответ. Если ответа не последовало, то рекомендуем сначала напомнить об этом уполномоченным сотрудникам. А если реакции не будет, можно написать жалобу в жилищную комиссию или исковое заявление в суд.

Юрий Щеголев.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.