Сегодня 17 октября 2018 г., среда, 13:50USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

Даешь реновацию всей страны!

26 июня 2017
hits 3093

В Москве собираются сносить пятиэтажки, многие из которых все еще довольно крепкие. Тем временем в регионах люди боятся погибнуть под завалами аварийных домов. Что делать с ними?

В Волгограде многие ночуют на улице. Устанавливают во дворе раскладушки, укладывают детей и гадают: их дом рухнет сегодня или чуть погодя?

Не так давно в одной из квартир дома по улице Борьбы обвалился потолок, а стены всего здания пошли трещинами.

Чиновники, к которым волгоградцы уже не раз обращались с просьбами о помощи, разводят руками: «Нет денег на экспертизу, чтобы признать дом аварийным».

А в доме на улице Панферова рухнули лестничный пролет и часть кровли. По сути, обрушился целый подъезд. Людей эвакуировали и разместили в соседней школе.

Пострадавший дом был признан аварийным в 2016 году, расселение было намечено на 2016-2020 годы. Но даже после ЧП никого никуда не переселили, лишь укрепили балки чердачного перекрытия да восстановили лестничные марши. После этого администрация Волгограда предложила людям вернуться в свои квартиры. И они вернулись. А что делать - жить на улице?

В кошмарном положении оказались и жильцы бывшего общежития, а ныне четырехэтажного дома по улице Розы Люксембург.

Управляющая компания объявила, что люди в 10-дневный срок должны вынести из душевых все имущество: помещение должны опечатать. Управляющая компания опасается, что вот-вот обрушится фасадная стена здания. Поэтому и запретила жильцам пользоваться не только душевыми и стиральными машинками, но и туалетами. Где теперь справлять нужду бедолагам - вопрос открытый.

В Волгограде почти 800 аварийных домов, но их обитателей некуда переселять: маневренного фонда на всех не хватает. Денег на строительство в городе тоже нет. Поэтому горожане смотрят новости о московской реновации и задаются вопросом: где справедливость?

Между тем в столице уже началось обсуждение того, как решить жилищный вопрос не только в Москве, но и по всей России. На днях в Совете Федерации прошел круглый стол «О создании общественно-государственного проекта (ОГП) по реконструкции малоэтажных многоквартирных домов в пилотных регионах России».

Общественная организация «Союз женских сил», организовавшая мероприятие, пригласила ведущих специалистов в области архитектуры и градостроительства, которые высказали немало дельных мыслей о судьбе малоэтажных домов в стране.

Кто-то считает, что старые пятиэтажки можно реконструировать. Другие уверены, что их надо сносить и на освободившемся месте создавать принципиально новую городскую среду. «Реконструкция, реновация - это латание дыр на старых штанах, - сказал советник ректора МАРХИ, доцент Сергей Чураков. - Нужно создавать новый образ жизни, и эту идею закладывать в каждый проект. Конечно, можно поменять все коммуникации. Но это бесполезный труд, если не поменяется городская среда. Она останется такой же убогой, какой была».

Член Союза архитекторов РФ Алексей Кротов показал несколько проектов успешной реконструкции домов, когда пятиэтажки превращаются почти в элитное жилье. «Эти здания можно реконструировать. Технически это несложно», - утверждает Кротов. Утилизация снесенных домов очень дорога, а перестройка их позволит сэкономить до 40% средств, которые пойдут на внедрение новых технологий для современного жилища. «Город должен развиваться. Мы не можем каждые 50 лет сносить все до основания», - добавляет архитектор.

Эксперт Общественной палаты РФ Владимир Самошин процитировал недавнее выступление куратора жилищной отрасли страны Дмитрия Козака, который признался, что положение крайне тяжелое. «Эти слова - приговор, тупик, в который наше общество попало после 26 лет блужданий в поисках курса на частную собственность в стране», - сетует Самошин.

В создании нового жилья должны участвовать не только специалисты, но и собственники, арендаторы и все те, кто имеет к дому хоть какое-нибудь отношение, - это основной рефрен круглого стола в Совете Федерации. Разработка такого механизма - одна из главных задач ближайшего времени.

Ольга Поплавская,

Наталья Пуртова.

Фото О. Поплавской.

Просмотров: 3093
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Загрузка...