Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Недвижимость. ЖКХ
1016

Безумные счетчики

Безумные счетчики

По закону с января 2021 года все вновь построенные дома должны быть обеспечены «интеллектуальной системой учета электричества», которая сама будет снимать показания расхода и сама же будет ограничивать или прекращать поставки, если жильцы вовремя за свет не заплатят.

Наша власть отличается патологическим стремлением к учету и контролю, когда речь идет главным образом о ресурсах и средствах в руках граждан. Одним из осколков этой национальной традиции и стал закон от 27 декабря 2018 г. №522-ФЗ о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с развитием систем учета электрической энергии.

На фоне падения доходов граждане не торопятся платить за свет, задолженности растут, а поставщики несут все большие убытки. Отсюда и идея поставить в домах умные счетчики.

Идея, в принципе, правильная. Но при обсуждении законопроекта уперлись в проблему - кому оплачивать эти приборы. Цена вместе с установкой грозила достичь 15-20 тыс. рублей!

Поставщики электричества «мамой клялись», что не потянут, пусть жильцы раскошеливаются. Поставщикам объясняли, что мало добровольцев заполучить себе на шею и за свои же деньги «умного контролера», который при случае не дрогнет и свет выключит.

Вдобавок подобное мероприятие сильно смахивает на так называемую навязанную услугу, которая считается незаконной. Это как если бы вы приехали на автозаправку, а ее владельцы прежде, чем залить бензин, требуют помыть машину. У них же и за деньги. Такие услуги регулируются законом о правах потребителей, Гражданским кодексом и КоАП. И чреваты...

Законодатели вывернулись из тупика, обязав гарантирующих поставщиков электроэнергии за свой счет устанавливать приборы в многоквартирных домах, а сетевые компании - в коммерческом секторе и частных домах. Но одновременно было разрешено расходы сетевой компании на покупку, установку и замену приборов включать в тариф, по которому платит потребитель, то есть жильцы!

Сильный ход! Выглядит на грани издевательства. Поставщики почти бесплатно получают могучий инструмент контроля, а жильцам от новых счетчиков ни ума, ни прибыли, одни расходы. Дополнительную нагрузку на потребителей эксперты оценили в 60 млрд рублей в год.

На днях стало известно, что поручением вице-премьера Юрия Борисова ФАС, Минэнерго, Минэкономики и другим профильным ведомствам велено проработать вопрос включения стоимости приборов учета электроэнергии в коммунальные платежи. Но чтобы показать гражданам, что в правительстве «не звери работают», ведомства должны обосновать рост тарифов и придумать как бы их сократить. Или хотя бы растянуть во времени.

Короче, грабить жильцов не сразу и по полной, а мягко и постепенно.

Павел Максимов.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)