Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Недвижимость. ЖКХ
1075

«Сбер» занялся мусором

«Сбер» занялся мусором

Мусорная отрасль в России дожила до грандиозных новаций.

Теперь счет за вывоз твердых коммунальных отходов могут включить в единый платежный документ за услуги ЖКХ.

Платить заставят сразу за газ, свет, воду и помойку. А величие затее придает статус участников - сам президент Сбера Герман Греф написал челобитную премьеру Михаилу Мишустину. Не побрезговал Герман Оскарович, спустился до обычной жировки - и поднял ее на правительственный уровень! С чего бы это он?

Кто бы сомневался, что на фоне пандемии жильцы, потерявшие доходы, сбережения, а то и работу, не кинутся с восторгом оплачивать вывоз мусора. Разборки между управляющими компаниями и мусорными операторами обернулись переполненными помойками, которые не радовали население ни запахами, ни внешним видом. А еще и тарифы задрали! При этом граждане понимали, что злосчастные ТБО все равно вывезут, иначе местные власти открутят уполномоченным самое дорогое. Зачем платить?

Вот и опустилась в регионах оплата вывоза до 45%. Счетная палата констатировала полный провал мусорной реформы, аудиторы заявили, что реально перерабатываются 3-8% ТБО, а более 90% отходов отправляются по-прежнему на свалки. Против чего, как известно, сильно выступали власти.

Ловкие на язык спецы связали воедино два провала - самой реформы и оплаты жильцами жировок. Дескать, потому и не строятся перерабатывающие заводы, что граждане обнаглели и денег не хватает. Хотя где эти спецы видели, чтобы средства на строительство предприятий собирали «с кепкой по кругу»?! Или граждане дураки и не знают, что на реформу были выделены большие миллиарды казенных рублей, только вот куда-то они растворились?

Бардак, короче. И спасать положение кинулся известный топ-менеджер Г. Греф, успевший семь лет поруководить специально созданным под него Министерством экономического развития. Правда, и с экономикой беда, и развития никакого. Зато в Сбере прикипел человек к коммуналке. Его усилиями банк стал главным каналом коммунальных платежей с долей до 70% по стране.

Сумасшедшими деньгами население авансирует «Сбер» - казалось бы, крути их в коротких кредитно-финансовых комбинациях и зарабатывай еще более сумасшедшие. Но Грефу показалось мало, и он придумал брать с людей еще и комиссионные за оплату коммуналки. В среднем взимает 0,4% комиссии. Эксперты считают, что на этом банк из воздуха зарабатывает миллиарды рублей. А Госдума готовится отменить этот беспредел.

И вот новый полет фантазии топ-начальника: единая платежка, чтобы не смогли жильцы увильнуть от помойки. За свет, газ и воду платить-то все равно придется, иначе и отключить могут. Правительству наглядно продемонстрировали, как повязать жильцов-неплательщиков новыми санкциями. Это у Грефа, наверное, призвание - вытряхивать деньги из граждан...

Павел Максимов.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)