Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 11:52USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости экономики и финансов

Нам бы понедельники взять и отменить

18 сентября 2015
hits 1375

По данным свежих соцопросов, большинству экономически активных россиян приходится работать все больше, а зарабатывать при этом удается все меньше. Тема сокращения рабочей недели в кризис выходит на первый план.

Победы на трудовом фронте даются дорогой ценой. Чтобы заработать лишнюю копейку, 82% опрошенных заявили, что предпочитают не брать больничный, а приходить на работу нездоровыми. При этом женщины выходят на работу больными чаще мужчин - 85 и 79% соответственно.

Немудрено, что такой «ударный» труд негативно сказывается на здоровье и настроении людей и давно беспокоит медиков, которые на последнем сентябрьском съезде ОНФ высказывали резкое (и основанное на личном опыте) недовольство возросшей рабочей нагрузкой. Это провоцирует конфликты в коллективе, сказывается на отношениях с пациентами.

РАБЫ - НЕ МЫ?

Знаменитый немецкий философ Фридрих Ницше высказывался насчет чрезмерного увлечения работой следующим образом: если человек не может потратить на себя две трети своего времени - его следует считать рабом. При нынешней продолжительности рабочей недели (40 часов труда плюс дорога туда и обратно) «кастовая» принадлежность большинства из работающих не вызывает сомнений.

Развязать этот гордиев узел и освободить «пленных» не так давно предлагала Международная организация труда (МОТ). У людей в других странах мира ситуация с тотальной нехваткой времени «на себя» ничем не лучше, чем в России. Так, в США от штата к штату длина недели может варьироваться от 32 до 40 рабочих часов, а в Израиле - 38-43.

Много это или мало? Полтора столетия назад работать по 14-16 часов в день было нормой как для России, так и для Америки. Только с начала прошлого века практически повсеместно трудодни стали ограничивать сначала 10 часами, потом и вовсе восемью. Параллельно с этим послаб­лением начали возникать и понятия выходных, отпусков, праздников. Лишь в 30-х годах прошлого века ситуация стала похожа на ту, что мы имеем сегодня.

БИТВА С ФАНТОМОМ

Во время войны работа на износ - понятная и оправданная необходимость. Кого или что победить нужно сейчас, не вполне ясно. Несмотря на стремление заработать побольше, основная масса людей так и остается на какой-то средней зарплатной планке. И как ее ни крути, сколько «ни впахивай», она, как правило, остается неизменной. А трудоголизм, как показывают исследования ученых и врачей, для физического и психического здоровья человека крайне вреден. Долгие часы, проведенные на работе, добавляют риски возникновения инсульта, ишемической болезни сердца и развития диабета 2-го типа.

Именно на аспект здоровья прежде всего упирала МОТ, когда предлагала сократить рабочую неделю до 4 дней. Второй аргумент «за» - создание новых рабочих мест за счет введения сменных графиков (кто-то отдыхает с субботы по понедельник, а кто-то - с пятницы до воскресенья). Они позволят трудоустроить неработающих граждан, сократить социальные расходы государства и снизить транспортные нагрузки в мегаполисах. Любое снижение «ненужных затрат» ведет к росту производительности мировой экономики.

ПОЗОР ЛОДЫРЯМ И ТУНЕЯДЦАМ

Есть еще один плюс этой новации, о котором МОТ в силу политических причин не может заявить открыто. Экономика европейских стран задыхается из-за чрезмерных затрат на содержание безработных, которых с приливом мигрантов и беженцев в Евросоюзе становится все больше. Поэтому хитрецы из Международной организации труда и твердят «про здоровье», хотя на самом деле стремятся снизить «расходы на бездельников».

Разумеется, у предложения сократить рабочую неделю масса противников и сторонников. Граница проходит по линии «что важнее» - заниматься собой, презрев потребительские инстинкты, или продолжать нескончаемую гонку за пребывающими благами, щедро поставляемыми цивилизацией. Другой вопрос: а предоставляют ли нам возможность подобного выбора наши государственные институты? Например, в ответ на инициативу МОТ вице-премьер Ольга Голодец заявила, что «на сегодняшний день мы не можем себе этого позволить. Четырехдневная неделя - это пока для нас мечта». Но, может быть, в связи с кризисом чиновники изменят свое мнение по данному вопросу? Ведь бизнес уже изменил.

УСТУПИТЕ ЖЕНЩИНАМ

Штормящий авторынок в России накрыло первой волной кризиса еще в феврале, а уже к весне многие автопроизводители заявили о сокращении рабочих часов на своих предприятиях. GM-АВТОВАЗ еще летом объявил о переходе на четырехдневный режим работы, который будет действовать с июля и до конца 2015 года, на сокращенную рабочую неделю перешел завод Ford во Всеволожске, еще несколько автопроизводителей летом также объявили о планах сократить время работы своих заводов. Кемеровская область и Республика Бурятия ввели сокращенный рабочий день для женщин по пятницам, после чего в Общественную палату поступило интересное предложение из Совета Федерации - сделать пятницу коротким рабочим днем для всех российских женщин. В Общественной палате инициативой парламентариев заинтересовались, а председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимир Слепак даже заявил, что считает данное предложение законодательной инициативой.

Официального решения по данному вопросу до сих пор не принято, однако рецессия в экономике диктует необходимость как для госкомпаний, так и для бизнеса ужаться в тратах и сокращать расходы, в том числе на зарплату сотрудников. В тревожном январе 2015-го первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на форуме в Давосе, заявлял, что нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные, и научиться всем, начиная от рядовых граждан до крупных корпораций и федерального правительства, жить в новых условиях.

К условиям этим работодатели приспосабливаются по-разному: потихоньку, чтобы не вызвать бури общественного недовольства, увольняют сотрудников, снижают зарплаты, сокращая рабочие часы и даже дни. Возможно, в этом - наш шанс, вдохнув в легкие побольше воздуха и успокоившись, просто насладиться временем, которого обычно так не хватает на то, чтобы побыть наедине с собой или со своими близкими. Никакие деньги мира этого счастья не заменят.

Юлия Каблинова

Фото REX/FOTODOM

 

 

Просмотров: 1375
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Из Дальнего Востока хотят сделать Дикий Запад? Далее в рубрике Из Дальнего Востока хотят сделать Дикий Запад?


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.