Сегодня 19 ноября 2018 г., понедельник, 19:42USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Налог за вредность

16 октября 2015
hits 2376

Депутаты Госдумы предложили обложить дополнительным налогом производителей вредных продуктов. Казну эта мера пополнит, а вот покупателю, скорее всего, повредит.

Так «совпало», что одновременно с депутатской инициативой Россельхознадзор озвучил следующие цифры: 78% сыра и 58% сливочного масла являются фальсификатом. Вместо натуральных молочных продуктов львиную долю в них составляют пальмовое масло и прочие растительные жиры.

Резкое падение качества продуктов связывают с введением продуктового эмбарго: сыр и масло из Европы ввозить теперь нельзя, а то же пальмовое масло - пожалуйста. Вот и начал наш производитель «наращивать производство», выпуская молочку из импортного растительного сырья. В первом полугодии импорт пальмового масла вырос на 64%.

Причем если на Западе техрегламенты разрешают использовать в пищевой промышленности только пальмовое масло высшего сорта, то в России - какое угодно. И завозят в итоге самое дешевое, которое действительно полезным не назовешь.

По подсчетам самих депутатов, в разряд вредных попадут до 70% продуктов, стоящих на полках магазинов: 90% бутилированной воды, 60% рыбы, 75% мясопродуктов. Не обойдут налогами и картошку с макаронами. Да в чем у нас только не находят «трансжиры, фталаты, пестициды, антибиотики, добавки, которые запрещены в Европе и которые  у нас еще активно применяются», перечисляет председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

Введя налог 10% на «вредные» продукты, депутаты на словах надеются образумить производителей. На деле же выгоду получит только бюджет, считают эксперты рынка.

«Применение тех же консервантов и растительного масла удешевляет сыр в 3-4 раза, а налог всего 10%! - обращает внимание на ущербность логики законотворцев гендиректор компании по производству заквасок для кисломолочных продуктов Валерий Золотухин. -  Какой же смысл производителю отказываться от вредных компонентов? К тому же у многих производителей просто нет другого выхода - молочный продукт с консервантами проще перево-зить, он может храниться год, а не две недели. Производителю приходится работать с сетями, а сети по истечении 70% срока хранения заставляют производителя брать нереализованный продукт обратно. Производитель пытается продать его по другим каналам - на рынке, в рестораны, которые, кстати сказать, берут даже просрочку: после истечения срока годности продукты некоторое время еще съедобные, то есть плохо они не пахнут».

Депутаты между тем ссылаются на опыт западных стран. Действительно, в Европе и США давно введен налог на вредные продукты. Но он касается всего 5% продуктов (с большим содержанием жира и сахара), а не 70%, как у нас. Что же касается продуктов с «пестицидами, нитратами и антибиотиками», которые собираются обложить налогом в России, то на Западе такие продукты просто запрещают. С этого года, например в США, нельзя продавать продукты, содержащие трансжиры.

В России в 2008 году ввели полный запрет на молоко, в котором санитарные службы «ловили» антибиотики. Но потом, по словам Павла Шапкина, депутаты всех четырех фракций проголосовали за то, чтобы антибиотики снова разрешить. В отношении четырех антибиотиков - левомицетина, стрептомицина, пенициллина и тетрациклина - были установлены предельные допустимые нормы. Но антибиотиков-то существуют десятки, и они никак не регламентированы!

По оценкам маркетологов, налог приведет только к новому витку роста цен. Причем, как это обычно бывает в России, чем беднее гражданин, тем больше вынут из его кармана. Ведь именно бедные и покупают самые дешевые, а стало быть, и самые вредные продукты.

«За всеми производителями товаров, которые могут быть отнесены к вредным, стоят транснациональные корпорации, - напоминаетмаркетолог Дмитрий Сендеров. - В Венгрии налог на вредные чипсы уже отменили, в Дании отменили налог на жирные продукты. Никакого снижения потребления вредных продуктов налог не принес».

Некоторые связывают идею нового налога с большой политикой. Вот, дескать, возьмут и обложат налогами «вредный» гамбургер из «Макдоналдса» и «вредную» пепси-колу!

«Но если мы введем налог на пепси, то придется вводить налог и на квас. А вот кока-кола лайт, например, не попадает в список вредных», - говорит Сергей Ракша, исполнительный директор компании «Правда о еде».

Теоретически оштрафовать нерадивого производителя можно на 100 млн рублей, но судебная практика иная: средний штраф - 6 тысяч. Ну и какие выводы должен сделать недобросовестный производитель?

Аделаида Сигида

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 2376
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
Дапкунайте рассказала о сыне
Ингеборга Дапкунайте - одна из самых закрытых актрис нашего кино. О ее личной жизни мало что известно...
16 ноября 2018
Роскачество не обнаружило в сосисках сои, бумаги и кошек
Роскачество сообщило о результатах полной проверки молочных сосисок. В службе утверждают, что большинство образцов соответствуют стандартам качества и изготавливаются из мяса.
13 ноября 2018
Синоптики рассказали, когда в Москву придёт зима
Москвичи последние дни наслаждаются осенней погодой. Уже в эти выходные в столицу придёт зимняя погода и снег. Об этом рассказал Евгений Тишковец – ведущий специалист центра «Фобос».
16 ноября 2018
Падение цен на нефть ударит по российской экономике
Эксперты прогнозируют новый виток ослабления рубля из-за дешевеющей нефти. По мнению специалистов, в ближайшие дни доллар уйдёт за отметку в 70 рублей.
14 ноября 2018
Загрузка...