Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 21:58USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Над печатью занесли дамоклов меч

5 февраля 2015
hits 2679

За считаные месяцы на внутреннем рынке бумага подорожала более чем в 1,5 раза.

Разумеется, бумага и раньше дорожала, однако средний рост на нее не превышал 3-5% в год. И это было терпимо. Сейчас же цены на российскую бумагу сорвались с поводка. Она начала дорожать темпами, прямо скажем, ударными - по 10-15% ежемесячно, поставив на грань разорения печатный бизнес, в том числе, разумеется, газеты и журналы. Ситуация стала столь угрожающей, что глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо. В нем говорится о возможном коллапсе в печатной отрасли, который может привести к снижению объемов выпуска полиграфической продукции, сокращению персонала редакций СМИ, возможным проблемам с закупками учебной литературы. Причина, по словам министра, в российских производителях, значительно повысивших цены на бумагу. Дмитрий Медведев поручил разобраться в ситуации вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который совместно с Минэкономики, Минпромторгом и Минкомсвязью должен подготовить предложения по защите отрасли от «недобросовестной ценовой политики отечественных производителей бумаги, включенных в перечень системообразующих предприятий».

Производители объясняют рост цен объективными причинами. Оборудование в отрасли в основном импортное. Значит, комплектующие приходится покупать за границей. А если машины менять, то их тоже в России ни за какие коврижки не приобретешь. Все это так, однако, по подсчетам экспертов, импортная составляющая в сумме издержек производства у ЦБК составляет немногим более 10%. Ну понятно, если бы бумага подорожала на те же 10-15%. Но когда подорожание бумаги измеряется десятками процентов, это уже, как говорится, за гранью добра и зла. Специалисты объясняют сумасшедший рост цен тем, что многие ЦБК принадлежат иностранным компаниям, считающим прибыль в долларах и евро, а не в «деревянных». А почему, собственно, возникло такое засилье «фирмачей» на бумажном рынке? Дело в том, что бизнес этот не особо рентабельный (это вам не нефть с газом за кордон гнать!). Поэтому переизбытка желающих вложить инвестиции в ЦБК в отечестве нашем никогда не наблюдалось. Вот и оказались наши ЦБК в руках немцев, австрийцев и прочих «цев». Они в патриоты России не записывались. Продают туда, где больше заплатят.

Есть и еще одно важное обстоятельство, влияющее на перераспределение бумажных потоков. На внутреннем рынке производители бумаги обязаны платить НДС. А вот если продаешь за границу, НДС платить не требуется. Власти как будто специально подталкивают производителей бумаги продавать ее где угодно, только не в России. На многие товары, к примеру пшеницу, у нас введены заградительно высокие пошлины. А на бумагу их почему-то нет. Скажете, пшеница - товар стратегический? Возможно. А бумага? Учимся, взрослеем, умнеем, делаем правильные выводы о жизни и стране - все по бумаге, на которой печатаются не только газеты и журналы, но и учебники - начиная с «Букваря» и кончая «Квантовой механикой».

Ожидать от родного правительства, что оно умилится и назначит прессе субсидии на бумагу, не особо приходится. Разве что на учебники? Если отечественная бумага становится недоступной, может, стоит закупать импортную? Но она-то тоже «кусается». Бумага иностранной выделки облагается и пошлиной, и НДС. Замкнутый круг! Между тем в структуре себестоимости прессы расходы на бумагу и типографские услуги составляют 60-70%. По подсчетам Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП), по итогам 2014 г. цены газет и журналов в рознице выросли на 10%. Если цены на бумагу продолжат свой галоп, печатные СМИ будут вынуждены тоже поднимать цены. На каком-то этапе их просто перестанут покупать, кстати, как и книги, которые тоже дорожают из-за бумажных цен.

Вмешается ли в ситуацию правительство? Пойдет ли навстречу издателям или бросит их на произвол судьбы? Боюсь, второе. Газеты - они ведь иногда позволяют себе всякие вольности, критику например. Зачем она властям? Зачем читающая, информированная публика, порой задающая неудобные вопросы? Ситуация с ценами на бумагу станет для нашего правительства экзаменом на гражданскую зрелость. Именно так - не больше и не меньше!

Игорь Минаев

Фото dssmith.com

 

Просмотров: 2679
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
сегодня в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...