Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 14:11USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Новости экономики и финансов

Началась борьба с наличностью?

1 марта 2013
hits 3070

Россиян немало взволновал вопрос по поводу финансовой «революции», которую затевают наши чиновники. Министерство финансов РФ собирается с 2014 года разрешать физическим и юридическим лицам покупки наличными деньгами до суммы в 600 000 рублей, а с 2015 – уже до суммы не более 300 000 руб. Все, что выше, - покупай с помощью безналичного платежа (со счета в банке, интернет-банкинг, кредитная карта и т.д.)
Предлагаемые ограничения оборота наличных средств ничего принципиально нового, «истинно российского» в себе не несут. Зачем это нужно – примерно понятно. Ведь многие теневые сделки могут выплыть на свет.

Справка «МН»:
В Греции и Италии наличный расчёт по одной покупке ограничен суммами 1500 и 1000 евро соответственно. В Америке есть аналогичный закон - запрещается оплата наличными покупок на сумму больше 10 тысяч долларов.

Ясно, что Министерство финансов хочет собирать больше налогов. Власть хочет ограничить хождение криминального, коррупционного капитала. Фактически, огромное число крупных покупок вскоре должно проводиться не с помощью наличности (чье происхождение не всегда законно!), а по безналичному расчету, который легко контролировать соответствующим службам.
Предложение кажется вполне здравым. Но вот первая реакция известного экономиста, бывшего зампреда ЦБ РФ Сергея Алексашенко: «Вопрос по покупке автомобилей за наличные. Как правило, во всех автосалонах есть отделение банка. Если ты даже пришёл с наличными, быстро сдаёшь наличные, тебе зачисляют на счёт, ты со счёта платишь, да? Но самый большой подводный камень я вижу на рынке недвижимости, особенно на рынке вторичной недвижимости. Вы подписываете договор о покупке недвижимости – и он месяц регистрируется в регистрационной палате. И в принципе вы становитесь владельцем только после регистрации, юридически, если вы покупаете. А деньги вы должны отдать сразу. То есть, имеется некий риск: вы деньги отдали, а вдруг вас не зарегистрировали и потом развернуть сделку очень тяжело. В результате единственный способ провести сделку с недвижимостью, которым пользуются практически все, – это ячейка в банке. Туда покупатель закладывает наличные деньги, там два ключа, условия прописываются. Через месяц, когда приносится свидетельство о собственности, продавец забирает деньги. И если Министерство финансов что-то придумает со сделками с недвижимостью, тогда, наверное, можно будет как-то говорить, что закон можно исполнять. И если эту проблему не решить, ну, тогда все, кто покупают и продают квартиры, они будут преступниками».

Эксперты называют сегодня и еще одну проблему: распространение безналичных платежей. По опросу Банка России, банковскую карту имеют 62,9% респондентов. Несколько карточек почти у 20%. То есть, две трети населения могут более или менее свободно производить безналичные платежи. А как быть с остальными почти 40 миллионами россиян? Эта треть (дети, пенсионеры, бедняки) экономическая неактивна. Значит ли это, что этими людьми можно будет пренебречь? Проблемы с использованием банковских карт, с отделениями в сельской местности, в удалённых регионах – их не решишь за год или два.
В общем, даже на беглый взгляд, проблем с применением ограничений наличности будет предостаточно. И стоит ли эта игра свеч?

Евгения Добровольская,

фото - Т.Павлова

Просмотров: 3070
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Из регионов пришел долговой Далее в рубрике Из регионов пришел долговой "SOS"!


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.