Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 15:42USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Новости экономики и финансов

Мусорная гора поднимется выше облаков?

17 июля 2017
hits 893

Страна, в которой мы с вами живем, вскоре может превратиться в одну сплошную помойку. Такой вывод следует из цифр, приведенных руководством Министерства природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды).

В России ежегодно производится около 5 млрд тонн мусора, пишет «Российская газета» со ссылкой на главу Минприроды Сергея Донского. Астрономическая цифра!

С чем сопоставить эту «гору»? Может быть, с Эльбрусом - самой высокой горой России и Европы? Подсчитано, что ледники этого пятикилометрового гиганта имеют массу 9-10 млрд тонн. Получается, что всего за каких-то два года ледяное покрытие Эльбруса мы могли бы с легкостью заменить на «убор» из мусора.

Иные могут возразить: мол, не весь же мусор отвозят на свалки, кое-что перерабатывается. Вот именно - кое-что! По данным Минприроды, из 71 млн твердых коммунальных отходов в хозяйственный оборот вовлекается лишь 7,5%, остальное отправляется на захоронение. Как бы при таких черепашьих темпах утилизации мусорный монстр не похоронил всех нас!

В ходе недавней Прямой линии с президентом больную тему затронули жители подмосковной Балашихи. По их словам, мусорный полигон «Кучино», расположенный рядом с городом, испортил его экологию.

Владимир Путин обещал «как можно быстрее» разобраться с ситуацией, и уже через неделю «Кучино» закрыли. Однако ставить точку в этой истории рано. На рекультивацию «Кучина» требуется 4 млрд рублей, Московская область готова выделить всего 50 млн. Выходит, свалка, переставшая принимать мусор, продолжит отравлять воздух в окрестностях Балашихи.

Возможно, деньги на ликвидацию этой свалки все-таки найдут, ведь в дело вмешался сам президент. Хотя тогда отходы повезут в какое-то другое место. Засыпать свалки и создавать где-то новые - не выход. Сизифов труд!

Мусор давно пора научиться перерабатывать. Причем для этого вовсе не нужно изобретать велосипед - богатейший опыт накоплен во многих странах. Например, шведам уже не хватает собственного мусора. Они его импортируют! На мусоросжигающих заводах отходы превращаются в свет и тепло.

Да что там продвинутая Швеция! Тот же С. Донской привел пример из нашего недавнего прошлого. «В 80-е годы прошлого века в Советском Союзе перерабатывалось до 60% бумаги, до 50% текстиля, свыше 30% шин, - сообщил министр. - Сейчас показатели переработки бумаги и резины составляют соответственно 36 и 10%».

Абсурд! В то время как цивилизованное человечество осваивает новые технологии, в частности научилось полностью утилизировать мусор, мы забыли даже то, что не так давно умели.

В конце прошлого года на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Владимир Путин поставил задачу: «Нужно создать экономические стимулы для вовлечения отходов в производственный оборот, добиться того, чтобы перерабатывать отходы было выгоднее, чем сжигать или закапывать, или просто сваливать». Прошло около года, но до решения этой задачи все так же далеко, как до самой высокой горной вершины.

Максим Грегоров.

Карикатура А. Хорошевского

Просмотров: 893
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Программа повышения производительности труда отдает профанацией Далее в рубрике Программа повышения производительности труда отдает профанацией


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.