Некоторые депутаты Госдумы всерьез отнеслись к инициативе Международной организации труда (МОТ) о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Обещали провести по этой теме круглый стол.
Какие же плюсы видят в четырехдневке эксперты МОТ и российские парламентарии? Говорят, это благоприятно скажется на экологии, поскольку уменьшится нагрузка на общественный транспорт. Люди станут меньше болеть, так как многие заболевания связаны с переработками, а за три дня человек восстанавливается лучше, чем за два. Выиграет экономика, поскольку увеличится количество рабочих мест, а чем больше граждан в стране получают зарплату, тем больше тратят на покупки, стимулируя экономическое развитие. По Трудовому кодексу нам положено работать 40 часов в неделю. Меньше можно, но тогда и зарплата будет меньше. Если переходить на четырехдневку при сохранении полноценного заработка, придется работать не 8, а 10 часов в день. Да плюс дорога. Времени на семью, спорт, быт не останется. Пришел, перекусил, уснул. Дела придется отложить на выходные, которые при таком раскладе превратятся в рабочие дни. С рабочими местами у нас сегодня проблем нет, наоборот, повсеместно не хватает кадров. Экология улучшится? С чего бы это? Если не на работу поедет человек, то еще куда-то, не будет же день-деньской дома сидеть. Много, однако, найдется и таких, что будут в обнимку с бутылкой. Кривая пьянства при четырехдневке, можно ручаться, поползет вверх. Да и о росте экономики говорить не приходится при нашей-то производительности труда. Нам не 40 часов впору в неделю работать, а все 50 (кстати, столько работают японцы). По этому показателю мы вдвое-втрое уступаем американцам и европейцам. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), час работы россиян обогащает национальный ВВП на $22,1. Например, Норвегия по производительности труда опережает нас почти в 4 раза, хотя норвежцы трудятся на 14 дней в году меньше, чем мы. Что касается американцев, то в среднем час работы жителя США увеличивает ВВП его страны более чем на $61. В США рабочая неделя длится 34,5 часа.
Четырехдневку вводят, когда хотят сэкономить на зарплате. Например, на днях Горьковский автозавод проинформировал службу занятости о том, что режим четырехдневной рабочей недели на полгода вводят сборочные производства автомобилей «Даймлер» и «Дженерал моторс». Надо думать, не от хорошей жизни - продажи сокращаются, прибыль падает. Следующим за четырехдневкой шагом наверняка окажутся массовые увольнения.
У четырехдневки много критиков. «На сегодняшний день мы не можем себе этого позволить. Четырехдневная неделя - это пока для нас мечта», - заявила «социальный» вице-премьер Ольга Голодец. Можно сформулировать жестче: такое впечатление, что те, кто отстаивает несуразную, совершенно не годную для сегодняшней России затею, хотят отвлечь граждан РФ от их настоящих, а не надуманных проблем.
Борис Невис
Мнение
Александр Крижановский, юрист консалтинговой компании «Профит решения»:
- Необходимо, в первую очередь, отметить, что предложение о переходе на четырехдневную рабочую неделю не является официальной позицией Международной организации труда. Это скорее мнение экспертов в формате интернет-дискуссии в блоге «Word in progress» на сайте МОТ. Мировая практика пока не слишком богата примерами сокращенной рабочей недели, однако прецедент есть. К примеру, президент Гамбии Джамме Яйя ввел в стране четырехдневную рабочую неделю для работников общественного сектора.
Уже сегодня некоторые крупные российские предприятия (например, в сфере строительства и автомобилестроения) переходят на четырехдневную рабочую неделю. Однако такие изменения как правило связаны не с теми задачами, которые были озвучены на сайте МОТ (улучшение экологии, уменьшение производственного травматизма и роста профессиональных заболеваний). Они связаны с изменением организационных и технологических условий труда. В формате действующего на сегодняшний день законодательства такой переход на сокращенную рабочую неделю называется переходом на неполное рабочее время по инициативе работодателя. О таком изменении условий труда работник должен быть предупрежден в письменной форме за два месяца. Этот режим работы вводиться на предприятии не более чем на 6 месяцев с обязательным учетом выборного органа профсоюзной организации. В том случае, если работодатель желает ввести такие изменения на постоянной основе ему необходимо заключить соглашение об изменении определенных сторонами трудового договора условий в письменной форме со своими работниками.
Предложение о сокращении рабочей недели до 36 часов с сохранением зарплат, может быть введено и реализовано по инициативе заинтересованных работодателей и без внесения изменений в действующее трудовое законодательство. Так как сорокачасовая рабочая неделя закреплена в ст.1 Конвенции МОТ №47 «О сокращении рабочего времени до 40 часов в неделю» от 22.06.1935г. и частью 2 ст.91 ТК РФ, работодатель обязан оплачивать рабочее время сверх нормы в соответствии с положениями ст. 152 ТК РФ. Таким образом, никто не запрещает работодателям устанавливать у себя на предприятии более короткую по продолжительности в часах трудовую неделю, чем это установлено законом. Вопрос о заработной плате в таком случае будет регулироваться соглашением между работником и работодателем.
Что касается девятичасовой рабочей недели, то и в этом случае закон разрешает работодателям самостоятельно устанавливать продолжительность рабочего дня в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре, соглашении, трудовом договоре. Таким образом, работодатели могут установить правила внутреннего трудового распорядка, по которым работник будет работать 4 дня в подряд по 9 часов (с учетом исключений установленных статьей 94 ТК РФ).
Что касается предложения в качестве законодательной инициативы то это, безусловно, потребует внесения значительного числа поправок в действующие нормативные правовые акты. Правовое положение работодателя и без того непростое в случае принятия подобных поправок на мой взгляд значительно ухудшится.