Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 09:38USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Молодежь получит обещанную землю к пенсии

16 августа 2014
hits 2210

С 2014 года в Хакасии реализуется республиканская программа «Земля - молодым». Власти планировали обеспечить участками несколько тысяч молодых семей. Безвозмездно.

По замыслу чиновников, молодежь сможет использовать землю в качестве банковского залога, а на полученные средства возведет дома. Просто и заманчиво: 15 соток земли - ощутимая помощь для решения жилищных проблем. И условия адекватные: семья не должна иметь другого участка в собственности, а один из супругов обязан проживать на территории субъекта не менее 10 лет.

К сожалению, на деле оказалось, что планы властей - всего лишь красивые слова. Авторы проекта - сотрудники министерства экономики Хакасии - придумали, как обезопасить рынок от возможного обвала. Ведь если раздать землю нуждающимся, большая часть держателей участков продаст их по бросовым ценам. Чтобы этого не случилось, было установлено правило: участок переходит в собственность, если в течение пяти лет на нем будет построен дом. В противном случае земля возвращается государству.

Тут и возникли первые проблемы: не все семьи могут построить дом за пять лет. К примеру, во время недавнего молодежного форума жительница Аскизского района обратилась к главе Хакасии Виктору Зимину с просьбой о помощи: в очередь на землю она встала, но построить дом матери-одиночке не под силу, женщине необходимо попасть еще и в льготную программу по строительству. В ответ Виктор Зимин пошутил: «Найдем вам мужа».

Отсутствие денег на строительство - проблема периферии. В республиканской столице - Абакане - другая беда: деньги есть, но нет земли. Не секрет, что современная молодежь претендует на жизнь в городе - там и работы больше, есть больницы и детские сады.

Ксения Ламанская из Абакана с мужем давно мечтали о доме. Узнав о программе, они записались в очередь в городской администрации. Молодая пара оказалась 133-й.

«Говорили, что выделят 1000 участков, и мы думали, что нам повезет», - рассказывает Ксения. Каково же было разочарование семьи, когда выяснилось, что в 2014-м абаканским семьям дадут всего четыре участка.

«Для представителей льготных категорий населения на год предусмотрено 24 участка. Категорий шесть, поэтому молодым семьям будет предоставляться только четыре участка», - говорят в департаменте градостроительства, архитектуры и землеустройства администрации Абакана.

Получается, что Ламанские получат землю через 30 с лишним лет. Хотя есть и другой вариант: семьям из Абакана предлагают перебраться в Боградский район - там молодежи выделили 50 наделов. Ехать в село, где нет работы и социальной инфраструктуры, абаканцы не хотят.

Якобы для того, чтобы наделить молодые семьи землей, правительство Хакасии добилось передачи земли НИИ аграрных проблем в собственность республики. 30 тысяч гектаров в районе села Зеленое, в 30 км от Абакана, теоретически могли бы удовлетворить земельный голод столицы Хакасии. Однако и здесь возникла проблема: на участках в районе Зеленого нет ни света, ни воды, поэтому строить дома пока невозможно. Чтобы изменить условия, необходимо потратить колоссальные средства, которых в бюджете республики нет. Этого авторы программы, профессиональные экономисты, не предусмотрели.

Игорь Чигарских

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 2210
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...