Сегодня 15 декабря 2018 г., суббота, 13:23USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Махнем кисет махорки на тазик оливье?

29 ноября 2017
hits 7902

«Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим», - наставлял соотечественников Козьма Прутков.

Мы-то не верим, хотя некоторые изо всех сил норовят убедить нас в том, что слон на самом деле не слон, а буйвол.

На минувшей неделе граждан в этом особенно активно пыталась заверить Эльвира Набиуллина. Выступая в Госдуме, глава Центробанка сетовала, что россияне никак не поверят в мизерный, почти незаметный рост цен - так называемые инфляционные ожидания втрое превышают официальный уровень инфляции.

«Мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, что можно распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен», - объясняла Набиуллина. А чтобы добиться наглядности, поведала, что Центробанк подсчитал два новогодних индекса - стоимость приготовления салата оливье и селедки под шубой.

Набор продуктов для оливье, по словам Набиуллиной, подорожал за год всего на 2 рубля - приготовить его стоит 312 рублей. Селедка даже подешевела на 4 рубля, стоит чуть больше 150 рублей.

Конечно, редкий новогодний стол у нас обходится без этих популярных яств, однако хочется ведь что-то еще на него поставить, например красную икру. Но о ней-то как раз Набиуллина промолчала. И неудивительно, икра не вписывается в нарисованную ею благостную картину.

На днях это лакомство подскочило в цене сразу вдвое - с 3 до 6 тыс. рублей за килограмм, а значит, для многих оказалось недоступным. И вообще, похоже, что картофельно-колбасный салат и селедка со свеклой, сдобренные майонезом, - единственное, что у нас дешевеет, ну или не сильно дорожает.

Чтобы убедиться в этом, достаточно время от времени наведываться в магазины и сравнивать чеки. Суммы, в них обозначенные, растут с прискорбным постоянством. О том же свидетельствуют исследователи из холдинга «Ромир». Они выяснили, что в октябре средний чек россиянина вырос на 8 рублей по сравнению с сентябрем. Ноябрьский чек тоже наверняка не похудеет по сравнению с октябрьским, а, наоборот, поправится.

В общем, что бы там ни подсчитывали банкиры, в клетке со слоном, увы, находится именно слон, а не буйвол.

Все это грустно, господа, особенно если учесть, что доходы наши падают четвертый год подряд. Люди вынуждены экономить решительно на всем, в том числе на питании. Опрос, проведенный специалистами Высшей школы экономики, показал, что трети семей едва хватает денег на еду. А 8% уже недостает денег даже на нее. «Салатно-селедочные» маневры ЦБ россиян, как видно, не особенно успокаивают.

Экономия, к которой вынуждены прибегать россияне, порой приобретает экзотические формы. «В Поволжье в некоторых регионах некоторые губернаторы говорят, что народ в прошлом году начал табак высаживать на дачах, на огородах. Когда приезжаешь в регион, с ужасом узнаешь, что народ перешел на выращивание табака, махорку», - сообщил коллегам-сенаторам глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Что ж, а ведь действительно ужас! Вместо того чтобы нормально развиваться со всем цивилизованным человечеством, мы все глубже погружаемся в средневековье с его натуральным хозяйством и прямым продуктообменом. Ты мне - кисет махорки, а я тебе - тазик оливье.

Максим Грегоров.

ТАСС/С. Бобылев,

FOTODOM.RU

Просмотров: 7902
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Учёные рассказали, когда супруги перестают ругаться
Муж и жена перестают спорить по пустякам и ругаться лишь после пары десятков лет совместной жизни, когда начинают более спокойно относиться к тому, что вторая половина может иметь другое мнение.
9 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
вчера в 21:18
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Учёные научились определять склонность женщин к измене по пальцам на ногах
Группа учёных из Оксфорда (Британия) рассказали о способе, который, по их мнению, поможет вычислить склонную к изменам женщину.
9 декабря 2018
Загрузка...