Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 19:59USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Новости экономики и финансов

Махнем кисет махорки на тазик оливье?

29 ноября 2017
hits 7766

«Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим», - наставлял соотечественников Козьма Прутков.

Мы-то не верим, хотя некоторые изо всех сил норовят убедить нас в том, что слон на самом деле не слон, а буйвол.

На минувшей неделе граждан в этом особенно активно пыталась заверить Эльвира Набиуллина. Выступая в Госдуме, глава Центробанка сетовала, что россияне никак не поверят в мизерный, почти незаметный рост цен - так называемые инфляционные ожидания втрое превышают официальный уровень инфляции.

«Мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, что можно распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен», - объясняла Набиуллина. А чтобы добиться наглядности, поведала, что Центробанк подсчитал два новогодних индекса - стоимость приготовления салата оливье и селедки под шубой.

Набор продуктов для оливье, по словам Набиуллиной, подорожал за год всего на 2 рубля - приготовить его стоит 312 рублей. Селедка даже подешевела на 4 рубля, стоит чуть больше 150 рублей.

Конечно, редкий новогодний стол у нас обходится без этих популярных яств, однако хочется ведь что-то еще на него поставить, например красную икру. Но о ней-то как раз Набиуллина промолчала. И неудивительно, икра не вписывается в нарисованную ею благостную картину.

На днях это лакомство подскочило в цене сразу вдвое - с 3 до 6 тыс. рублей за килограмм, а значит, для многих оказалось недоступным. И вообще, похоже, что картофельно-колбасный салат и селедка со свеклой, сдобренные майонезом, - единственное, что у нас дешевеет, ну или не сильно дорожает.

Чтобы убедиться в этом, достаточно время от времени наведываться в магазины и сравнивать чеки. Суммы, в них обозначенные, растут с прискорбным постоянством. О том же свидетельствуют исследователи из холдинга «Ромир». Они выяснили, что в октябре средний чек россиянина вырос на 8 рублей по сравнению с сентябрем. Ноябрьский чек тоже наверняка не похудеет по сравнению с октябрьским, а, наоборот, поправится.

В общем, что бы там ни подсчитывали банкиры, в клетке со слоном, увы, находится именно слон, а не буйвол.

Все это грустно, господа, особенно если учесть, что доходы наши падают четвертый год подряд. Люди вынуждены экономить решительно на всем, в том числе на питании. Опрос, проведенный специалистами Высшей школы экономики, показал, что трети семей едва хватает денег на еду. А 8% уже недостает денег даже на нее. «Салатно-селедочные» маневры ЦБ россиян, как видно, не особенно успокаивают.

Экономия, к которой вынуждены прибегать россияне, порой приобретает экзотические формы. «В Поволжье в некоторых регионах некоторые губернаторы говорят, что народ в прошлом году начал табак высаживать на дачах, на огородах. Когда приезжаешь в регион, с ужасом узнаешь, что народ перешел на выращивание табака, махорку», - сообщил коллегам-сенаторам глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Что ж, а ведь действительно ужас! Вместо того чтобы нормально развиваться со всем цивилизованным человечеством, мы все глубже погружаемся в средневековье с его натуральным хозяйством и прямым продуктообменом. Ты мне - кисет махорки, а я тебе - тазик оливье.

Максим Грегоров.

ТАСС/С. Бобылев,

FOTODOM.RU

Просмотров: 7766
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
В Украине анонсировали новые транспортные ограничения в сообщении с Россией
Глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал новые транспортные ограничения в сообщении с РФ.
16 августа 2018
Загрузка...