Махнем кисет махорки на тазик оливье? — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 15:25USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Махнем кисет махорки на тазик оливье?

29 ноября 2017
hits 8273
Загрузка...

«Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим», - наставлял соотечественников Козьма Прутков.

Мы-то не верим, хотя некоторые изо всех сил норовят убедить нас в том, что слон на самом деле не слон, а буйвол.

На минувшей неделе граждан в этом особенно активно пыталась заверить Эльвира Набиуллина. Выступая в Госдуме, глава Центробанка сетовала, что россияне никак не поверят в мизерный, почти незаметный рост цен - так называемые инфляционные ожидания втрое превышают официальный уровень инфляции.

«Мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, что можно распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен», - объясняла Набиуллина. А чтобы добиться наглядности, поведала, что Центробанк подсчитал два новогодних индекса - стоимость приготовления салата оливье и селедки под шубой.

Набор продуктов для оливье, по словам Набиуллиной, подорожал за год всего на 2 рубля - приготовить его стоит 312 рублей. Селедка даже подешевела на 4 рубля, стоит чуть больше 150 рублей.

Конечно, редкий новогодний стол у нас обходится без этих популярных яств, однако хочется ведь что-то еще на него поставить, например красную икру. Но о ней-то как раз Набиуллина промолчала. И неудивительно, икра не вписывается в нарисованную ею благостную картину.

На днях это лакомство подскочило в цене сразу вдвое - с 3 до 6 тыс. рублей за килограмм, а значит, для многих оказалось недоступным. И вообще, похоже, что картофельно-колбасный салат и селедка со свеклой, сдобренные майонезом, - единственное, что у нас дешевеет, ну или не сильно дорожает.

Чтобы убедиться в этом, достаточно время от времени наведываться в магазины и сравнивать чеки. Суммы, в них обозначенные, растут с прискорбным постоянством. О том же свидетельствуют исследователи из холдинга «Ромир». Они выяснили, что в октябре средний чек россиянина вырос на 8 рублей по сравнению с сентябрем. Ноябрьский чек тоже наверняка не похудеет по сравнению с октябрьским, а, наоборот, поправится.

В общем, что бы там ни подсчитывали банкиры, в клетке со слоном, увы, находится именно слон, а не буйвол.

Все это грустно, господа, особенно если учесть, что доходы наши падают четвертый год подряд. Люди вынуждены экономить решительно на всем, в том числе на питании. Опрос, проведенный специалистами Высшей школы экономики, показал, что трети семей едва хватает денег на еду. А 8% уже недостает денег даже на нее. «Салатно-селедочные» маневры ЦБ россиян, как видно, не особенно успокаивают.

Экономия, к которой вынуждены прибегать россияне, порой приобретает экзотические формы. «В Поволжье в некоторых регионах некоторые губернаторы говорят, что народ в прошлом году начал табак высаживать на дачах, на огородах. Когда приезжаешь в регион, с ужасом узнаешь, что народ перешел на выращивание табака, махорку», - сообщил коллегам-сенаторам глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Что ж, а ведь действительно ужас! Вместо того чтобы нормально развиваться со всем цивилизованным человечеством, мы все глубже погружаемся в средневековье с его натуральным хозяйством и прямым продуктообменом. Ты мне - кисет махорки, а я тебе - тазик оливье.

Максим Грегоров.

ТАСС/С. Бобылев,

FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
Семья из Нидерландов девять лет провела в подвале в ожидании Апокалипсиса
В деревеньке Рейнервольде на северо-востоке Нидерландов полиция обнаружила пять человек 18-58 лет, которые как минимум 9 лет скрывались в подвале дома, готовясь к наступлению конца света.
16 октября 2019