Сегодня 10 декабря 2018 г., понедельник, 08:32USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Лучше водки хуже нет

2 февраля 2018
hits 3113

Водка на Руси - величайшая загадка бытия, практически - код национальной идентичности. Возможно, поэтому так трудно подсчитать, сколько у нас производят и пьют этого зелья.

В Росалкогольрегулировании, главном ведомстве по алкоголю, утверждают, что в 2017 году водки было произведено в России на 9% больше, чем в 2016-м, а продажа ее увеличилась на 2,5%.

Казалось, кто бы сомневался?! Усомнились, однако, в Национальном союзе защиты прав потребителей, заявив, что в минувшем году продажи упали на 17%. Якобы из-за снижения платежеспособности населения, которое перешло на дешевые вина.

По такой логике и пить в стране стали меньше, чему могли бы порадоваться Минздрав и прочие инстанции. Хотя вряд ли наши измученные бедностью граждане потянутся искать утешения в вине - не тот седативный эффект.

Секрет столь разных цифр вроде бы раскрыл глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, рассказав, что все дело в ЕГАИС - автоматизированной системе контроля производства и оборота алкоголя. Мол, до 2017 года статистикой продаж спиртного занимался Росстат, он не мог подсчитать реализацию алкоголя в каждой торговой точке, которых у нас в стране - только официально! - 222 тысячи.

С 2017 года учет стали производить через ЕГАИС, способную подсчитать каждую проданную бутылку. Чтобы с каждой в казну рубли капали. Но эта система до июля не успела заработать в сельской местности, поэтому, по словам В. Дробиза, и не учли 15% реализованного товара.

Однако и этот «секрет» никак не объясняет, почему же похожая картина имела место и в 2016 году, когда о полном запуске ЕГАИС только мечталось. По данным того же Росстата, производство водки в России в январе 2017 года выросло на 66,2% по сравнению с январем 2016 года - до 4,4 млн декалитров. Но при этом по сравнению с декабрем 2016 года водки сделали на 48,2% меньше!

Выходит, не в учете дело? И наш «код идентичности» никакому учету не по зубам? Эксперты называют много причин странных взлетов и падений производства и продажи водки в России, но очевидно главное - реальный уровень потребления установился еще 100 лет назад и в зависимости от региона составляет 8-10 литров алкоголя в год на человека. Удорожание спиртного не ведет к сокращению потребления, а лишь перемещает торговлю в тень, где официальный контроль невозможен. Реально регулируют его чиновники разного ранга, манипулирующие взлетами и падениями производства и продаж. Но никак не употребления...

Вероятно, эти великие истины и хотел донести до нас златоуст Виктор Черномырдин своей фразой: «Лучше водки хуже нет». Такая диалектика...

Лаврентий Павлов.

FOTODOM.RU

Просмотров: 3113
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
В Вашингтоне намерены покончить с республиками Новороссии
Из Донбасса приходят все более тревожные новости.
3 декабря 2018
Тимошенко рассказала, как будет возвращать Крым
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, планирующая баллотироваться на пост президента страны, раскрыла детали своего плана по возвращению Крыма и Донбасса.
6 декабря 2018
На Донецк будут наступать словацкие танки
На Украине идет всесторонняя подготовка наступления на республики Новороссии.
7 декабря 2018
Киев упрашивает  Евросоюз профинансировать наступление на Донбасс
Продолжается паломничество различных западных должностных лиц на линию фронта в Новороссии.
7 декабря 2018
Учёные рассказали, когда супруги перестают ругаться
Муж и жена перестают спорить по пустякам и ругаться лишь после пары десятков лет совместной жизни, когда начинают более спокойно относиться к тому, что вторая половина может иметь другое мнение.
вчера в 09:13
Сбербанк поднял возрастной порог для выдачи кредита
Для клиентов Сбербанка, достигших 65-летнего возраста стали доступны кредиты без обеспечения. Подчёркивается, что займ необходимо выплатить до того момента, пока должнику не исполнится 70 лет.
6 декабря 2018
Загрузка...