Лучше водки хуже нет — Мир новостей
Сегодня 20 февраля 2019 г., среда, 07:41USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Лучше водки хуже нет

2 февраля 2018
hits 3156

Водка на Руси - величайшая загадка бытия, практически - код национальной идентичности. Возможно, поэтому так трудно подсчитать, сколько у нас производят и пьют этого зелья.

В Росалкогольрегулировании, главном ведомстве по алкоголю, утверждают, что в 2017 году водки было произведено в России на 9% больше, чем в 2016-м, а продажа ее увеличилась на 2,5%.

Казалось, кто бы сомневался?! Усомнились, однако, в Национальном союзе защиты прав потребителей, заявив, что в минувшем году продажи упали на 17%. Якобы из-за снижения платежеспособности населения, которое перешло на дешевые вина.

По такой логике и пить в стране стали меньше, чему могли бы порадоваться Минздрав и прочие инстанции. Хотя вряд ли наши измученные бедностью граждане потянутся искать утешения в вине - не тот седативный эффект.

Секрет столь разных цифр вроде бы раскрыл глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, рассказав, что все дело в ЕГАИС - автоматизированной системе контроля производства и оборота алкоголя. Мол, до 2017 года статистикой продаж спиртного занимался Росстат, он не мог подсчитать реализацию алкоголя в каждой торговой точке, которых у нас в стране - только официально! - 222 тысячи.

С 2017 года учет стали производить через ЕГАИС, способную подсчитать каждую проданную бутылку. Чтобы с каждой в казну рубли капали. Но эта система до июля не успела заработать в сельской местности, поэтому, по словам В. Дробиза, и не учли 15% реализованного товара.

Однако и этот «секрет» никак не объясняет, почему же похожая картина имела место и в 2016 году, когда о полном запуске ЕГАИС только мечталось. По данным того же Росстата, производство водки в России в январе 2017 года выросло на 66,2% по сравнению с январем 2016 года - до 4,4 млн декалитров. Но при этом по сравнению с декабрем 2016 года водки сделали на 48,2% меньше!

Выходит, не в учете дело? И наш «код идентичности» никакому учету не по зубам? Эксперты называют много причин странных взлетов и падений производства и продажи водки в России, но очевидно главное - реальный уровень потребления установился еще 100 лет назад и в зависимости от региона составляет 8-10 литров алкоголя в год на человека. Удорожание спиртного не ведет к сокращению потребления, а лишь перемещает торговлю в тень, где официальный контроль невозможен. Реально регулируют его чиновники разного ранга, манипулирующие взлетами и падениями производства и продаж. Но никак не употребления...

Вероятно, эти великие истины и хотел донести до нас златоуст Виктор Черномырдин своей фразой: «Лучше водки хуже нет». Такая диалектика...

Лаврентий Павлов.

FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Подайте нефтянке на бедность
Руководство флагмана отрасли - Роснефти - обратилось к президенту с просьбой о льготах.
14 февраля 2019
Загрузка...