Новости экономики и финансов
1648 | 0

Концессии с большой дороги

Концессии с большой дороги

После большого скандала в 2019 году с провалом оптимизации здравоохранения в РФ этот термин на какое-то время ушел из публичного оборота. 

Но те, кто им манипулировал и злоупотреблял, остались в своих креслах и при должностях. И поэтому оптимизация неизбежно должна была возвратиться в нашу жизнь.

Минфин предложил снять более 557 млрд рублей расходов бюджета с госпрограмм и непрограммных направлений в следующем году. Расходы планируется сокращать и далее: в 2024 году - на 539 млрд рублей, в 2025-м - еще на 534 млрд рублей. То есть в целом финансирование урежут за три года более чем на полтора триллиона рублей. И это именно тогда, когда экономике предстоит выбираться из сетей санкций.

По информации инсайдеров, секвестр коснется практически всех блоков: для обеспечения сбалансированности бюджета сокращение затронет 59 госпрограмм и непрограммных направлений из 62. Все это в высоких кабинетах снова называют оптимизацией. Не к ночи помянутой. В Минфине утверждают, что кураторы госпрограмм должны будут сами определять, от каких расходов отказаться, исходя из общей суммы сокращений. Итоговая сумма по каждой из государственных программ станет «результатом совокупности всех задействованных факторов».

Однако, по мнению экспертов, самостоятельность кураторов в неких приоритетах может обернуться соревнованием в «перетягивании каната»: многим в правительстве захочется сохранить у себя деньжат побольше, а уж обосновывать эти хотелки наши чиновники научились.

На этом фоне, не предвещающем ничего хорошего, могут обостриться и другие проблемы. Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев обратил внимание, что когда срезаются из бюджета такие большие деньги, то это неизбежно касается социальных расходов. «В Госдуме рассматривается несколько законопроектов, предусматривающих передачу в концессию неких объектов без конкурса, до 31 декабря, - сообщил Арефьев. - Речь идет об объектах образования, здравоохранения, культуры, даже военных складов. Все это будет передаваться на основании решения губернатора либо правительства. Но самое главное - закон о концессии предусматривает, что в случае приватизации концессионер имеет первоочередное право на приватизацию этого объекта».

Уточним: концессия — это вид договора о создании или реконструкции за счет средств инвестора объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности, в результате чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу. Другими словами, можно будет снять с госфинансирования школы, поликлиники и больницы - и пусть их новые хозяева извлекают прибыли из карманов граждан! Зато деньги в казне сохранятся.

«Когда говорят о снижении расходов бюджета, боюсь, этот закон как раз подтягивается под то, что мы будем передавать в концессию, а, вероятно, и в собственность, объекты здравоохранения, образования, а это будет социальный взрыв, - предостерегает депутат. - Передача в частные руки больницы не означает, что кто-то будет за свой счет содержать эту больницу, то есть больница будет платная».

Фантазии экспертов? Куда там! В нашей стране большие деньги позволяют делать все, что угодно. В законопроекте, например, написано, что нельзя будет передавать в концессию объекты жилищно-коммунального хозяйства. Однако известно, что многие из них уже оказались в концессии и хитрые дельцы вовсю стригут купоны с коммуналки. В марте прошлого года прокуратура вынесла представление в адрес главы города Самары. Прокуроры выявили нарушения при исполнении концессии, которую муниципалитет заключил с подконтрольной Виктору Вексельбергу компанией «Самарские коммунальные системы» (СКС). Были нарушены сроки предоставления отчетности и подписания документов об итогах реализации концессионного соглашения.

Структуры того же миллиардера контролируют АО «Тамбовские коммунальные системы», вокруг которого неоднократно вспыхивали громкие скандалы. В ноябре 2020 года в результате аварии в Тамбове без горячей воды остались более 100 тысяч человек. Только в 2019 году убытки предприятия составили 85 млн рублей при выручке 738 млн рублей. Похожие ситуации возникали в Кирове, Тольятти, а в Брянске коммунальная компания В. Вексельберга накопила долгов на 1,7 млрд рублей и подала заявление о банкротстве.

Весной 2021 года глава Минстроя Ирек Файзуллин признался, что в целом по стране в сфере ЖКХ заключено 2,5 тысячи концессиональных соглашений, которые предполагают инвестиции на 504 млрд рублей. Однако эксперты считают, что для нормального обновления коммунальной инфраструктуры такую сумму необходимо вкладывать ежегодно в течение пяти лет. Очевидно, что никакие частные инвесторы с этой задачей не справятся.

Все концессионеры-коммунальщики работают по одной схеме: якобы инвестируют в инфраструктуру и собирают платежи с жильцов. Но обговоренные объемы инвестиций соблюдаются редко и неохотно - всегда можно найти оправдания и «договориться» с местной властью, - а деньги с населения выкачивают с нарастающим фанатизмом. Деньги большие: на рынке коммунальных услуг крутятся триллионы рублей!

Поэтому туда так рвутся отечественные миллиардеры. Сейчас это стало для них особенно актуально: с Запада их вытесняют, а российские чиновники обязательно помогут обогащаться за счет беднеющего населения, чтобы и свои гешефты не потерять.

Григорий Алексеев.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.