Сегодня 23 октября 2018 г., вторник, 14:06USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Китайская элита активно выводит капиталы в оффшорные зоны

2 февраля 2014
hits 2782

Международный консорциум журналистских расследований предъявил имена почти 22 тыс. китайцев, владеющих компаниями и фондами в офшорных зонах.

В их числе близкие родственники нынешнего и прошлых руководителей Китая, других политических лидеров и крупных бизнесменов. В основном речь идет о деньгах, переведенных на Британские Виргинские острова, чей офшорный бизнес Лондон так и не решился ликвидировать.

Этот компромат, который, как предполагается, был добыт не без участия Агентства национальной безопасности США, может быть использован для оказания политического давления на Китай. Отмечается, что создание офшорных компаний обеспечивают крупнейшие западные банковские структуры, взамен рассчитывающие получить достойное место на китайском рынке. Швейцарские банки с готовностью создают компании и фонды, на счета которых перечисляются китайские деньги. В числе ключевых участников офшорных махинаций кроме швейцарских значатся германские и американские банки и компании.

Именно Китай сегодня стал двигателем всего офшорного бизнеса. Вскрывшиеся факты могут привести к социальному взрыву. Рядовых китайцев уже давно раздражает, что партийные бонзы и высокопоставленные военные разъезжают на дорогих лимузинах, живут на роскошных виллах и отправляют детей учиться в элитные зарубежные университеты. Кстати, учеба отпрысков китайской элиты также оплачивается офшорными фондами их родителей. В офшорном списке по меньшей мере 15 самых богатых членов Национального народного конгресса и функционеры из государственных компаний. С офшорами связаны все сферы китайской экономики, в том числе и фирмы, торгующие оружием. Эта параллельная экономика позволяет хранить в секрете доходы и избегать уплаты налогов. Через офшоры богатые китайцы владеют домами, яхтами, ценными произведениями искусства и зарубежными компаниями, о чем до сих пор не подозревали их соотечественники. Этому способствует и то, что в Китае крупные чиновники и члены их семей не обязаны подавать декларации о своих доходах и имуществе. По приблизительным подсчетам, с 2000 г. в офшоры из Китая утекла астрономическая сумма - $4 трлн. Представители швейцарских банков, оказавшихся в центре скандала, пока что отказываются от комментариев для прессы по поводу своих китайских клиентов.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2782
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...