Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 10:02USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Новости экономики и финансов

Китайская элита активно выводит капиталы в оффшорные зоны

2 февраля 2014
hits 2482

Международный консорциум журналистских расследований предъявил имена почти 22 тыс. китайцев, владеющих компаниями и фондами в офшорных зонах.

В их числе близкие родственники нынешнего и прошлых руководителей Китая, других политических лидеров и крупных бизнесменов. В основном речь идет о деньгах, переведенных на Британские Виргинские острова, чей офшорный бизнес Лондон так и не решился ликвидировать.

Этот компромат, который, как предполагается, был добыт не без участия Агентства национальной безопасности США, может быть использован для оказания политического давления на Китай. Отмечается, что создание офшорных компаний обеспечивают крупнейшие западные банковские структуры, взамен рассчитывающие получить достойное место на китайском рынке. Швейцарские банки с готовностью создают компании и фонды, на счета которых перечисляются китайские деньги. В числе ключевых участников офшорных махинаций кроме швейцарских значатся германские и американские банки и компании.

Именно Китай сегодня стал двигателем всего офшорного бизнеса. Вскрывшиеся факты могут привести к социальному взрыву. Рядовых китайцев уже давно раздражает, что партийные бонзы и высокопоставленные военные разъезжают на дорогих лимузинах, живут на роскошных виллах и отправляют детей учиться в элитные зарубежные университеты. Кстати, учеба отпрысков китайской элиты также оплачивается офшорными фондами их родителей. В офшорном списке по меньшей мере 15 самых богатых членов Национального народного конгресса и функционеры из государственных компаний. С офшорами связаны все сферы китайской экономики, в том числе и фирмы, торгующие оружием. Эта параллельная экономика позволяет хранить в секрете доходы и избегать уплаты налогов. Через офшоры богатые китайцы владеют домами, яхтами, ценными произведениями искусства и зарубежными компаниями, о чем до сих пор не подозревали их соотечественники. Этому способствует и то, что в Китае крупные чиновники и члены их семей не обязаны подавать декларации о своих доходах и имуществе. По приблизительным подсчетам, с 2000 г. в офшоры из Китая утекла астрономическая сумма - $4 трлн. Представители швейцарских банков, оказавшихся в центре скандала, пока что отказываются от комментариев для прессы по поводу своих китайских клиентов.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2482
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Эксперты прогнозируют девальвацию рубля Далее в рубрике Эксперты прогнозируют девальвацию рубля


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.