Как начать свое дело в кризис — Мир новостей
Сегодня 21 января 2019 г., понедельник, 20:11USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Как начать свое дело в кризис

9 ноября 2015
hits 1698

Как ни странно, в кризис новые варианты бизнес-проектов рождаются очень активно. Но и прогорают тоже часто. Можно приобрести франшизу, т.е. право на создание коммерческой фирмы. Вы вкладываете посильные начальные средства, купив готовую идею и технологию ее воплощения, и выходите на прибыль уже через несколько месяцев.

БИЗНЕС НЕ С НУЛЯ

Вы заключаете договор с уже популярной сетью в какой-то сфере рынка. Ваш «головной спонсор» (франчайзер) обеспечивает вас не только брендом, но и технологиями и оборудованием, а также обучает сотрудников. Эксперты отмечают, что преимущество такого старта в том, что вы экономите время и силы - не нужно строить бизнес с нуля.

Популярность сегодня приобретают фастфуды, стритфуды - всяческие уличные кафешки, маленькие точки питания. К примеру, в парках сейчас можно увидеть маленькие тележки, в которых вам нальют кофе или продадут мороженое, или автомобили-кофемашины, установленные прямо в багажнике. Это тоже бизнес, основанный на франшизе. На первых позициях держится и сфера услуг для детей: это образовательные центры, досуг, детские сады, языковые школы и так далее.

В первую очередь начинающему свое дело нужно выбрать сегмент рынка. Как отмечают эксперты, в кризис проседают те секторы, где неактивен потребитель. Это дорогостоящая одежда, заведения и магазины среднего ценового сегмента, торгующие тем, что не является жизненно необходимым. А вот ценовой сегмент экономкласса и ниже чувствует себя хорошо. Еще в прошлый кризис укрепились позиции фастфуда: недорогая еда подходит для любого кошелька.

БИЗНЕС НА ЛЮБВИ К СЕБЕ

Как отмечает Елена Павлова, директор компании, разрабатывающей модели франшиз, франшиза в сфере красоты популярна: «Сейчас огромное количество таких франшиз - экспресс-маникюр, экспресс-стрижка, экспресс-уход. Места требует немного, всего от двух до пяти квадратных метров, то есть огромная экономия на аренде, но зато большой поток клиентов и поэтому хорошая выручка. Стоимость таких мини-франшиз примерно 300 тысяч рублей».

СФЕРА ПИТАНИЯ

Наши потребители обожают маленькие кафе, где можно провести время за приятной болтовней. Поэтому пользуются успехом и хорошо раскручиваются такие франшизы. Открыть свою точку питания под сетевым брендом тоже можно при вложениях от 300 тысяч рублей.

СФЕРА ТОРГОВЛИ

В сфере торговли, особенно одеждой, свою роль сыграла сеть «Нити-Нити» - она продает футболки и толстовки с молодежными принтами. Три года назад это был один маленький магазин-производство, а теперь это 29 точек в нескольких городах. Причем футболки сети стали популярны даже за рубежом. Модель франшизы «Нити-Нити» очень дешевая. Открытие одной точки обойдется примерно в 350 тысяч рублей, а взнос за франшизу - 150 тысяч рублей.  Основатели марки рассказывают, что рекорд поставила их новая точка в Симферополе, где они умудрились вернуть две трети своих затрат за 18 дней.

УСЛУГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Стоимость франшиз в сфере услуг для детей начинается от тех же 300-400 тысяч. Это могут быть школа танцев, спортивная секция, курсы лепки и так далее. Это недорого и перспективно, отмечают эксперты. К примеру, в сети детских садов «Маленькая страна» минимальный пакет стоит 250 тысяч рублей - вы получаете всю документацию, товарный знак, онлайн-поддержку, это быстрый старт бизнеса.

«Такой вариант подойдет, к примеру, тем, кто уже организовал частный садик, но он был «безымянный», - рассказывает Светлана Серегина, обладательница подобной франшизы. - Мы, как это часто бывает, организовали такой садик с нуля, объединившись с несколькими мамами, помещение использовали свое, частное, - переоборудовали квартиру. Работа пошла, но хотелось какого-то статуса. Теперь у нас есть фирменный стиль, мы уже относимся к сети садиков, постепенно раскрутились получше, переехали в более просторное помещение, смогли набрать больше детей в группу. Бизнес развивается дальше».

Марина Лепина

Фото REX/FOTODOM

  • СПРАВКА «МН»

Франчайзинговые концепции позволят вернуть вложения в течение 6-12 месяцев. Более крупные инвестиции окупаются за один - три года. Франчайзер помогает новичку с подбором клиентской базы, выбором помещенияи обучением персонала. Остальное -реализация бизнес-концепции – зависитот предпринимателя.

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...