Сегодня 19 сентября 2018 г., среда, 18:45USD 67.00 -0.7421EUR 78.36 -0.8136
Новости экономики и финансов

К чему готовиться россиянам в ближайшее время?

24 февраля 2016
hits 2933

Если власти ничего не будут делать для решения экономических проблем, то нас ждут долгие годы застоя.

На минувшей неделе на круглом столе в ВШЭ Лев Гудков, директор Аналитического центра Юрия Левады, поделился последними данными, по которым 82 процента населения признают, что страна в кризисе. 55 процентов снизили свое потребление - экономят на крупных тратах, медицине, продуктах. «Летом-осенью 2008 года наблюдался пик настроений в обществе. Но вскоре случился обвал из-за кризиса, - отмечает социолог. - Взлет произошел летом 2014 года - на фоне патриотических настроений «крымнаш». Но потом снова обвал, а к концу 2015 года мы съехали к настроениям начала 2000-х годов». И это тревожный симптом, считает Лев Гудков.

«В 1992-1993 годах для людей не было большим шоком происходящее с экономикой: либеральные подходы, свободная торговля - все это давало возможности для адаптации в частном режиме выживания. Хотя тогда взрыв ненависти был сдержан за счет доходов в результате предпринимательской деятельности, - напоминает Лилия Овчарова, директор Независимого института социальной политики ВШЭ. - Не будь у населения возможности зарабатывать в коммерции, был бы социальный взрыв». Но зато сейчас такого потенциала - возможности адаптации - нет. «Если нет денег, то надо дать людям свободу. Но у нас и с этим не очень хорошо. Я говорю о средних и малых предприятиях, которые бы платили отчисления в различные фонды и поддерживали экономику. Сейчас предприниматели ограничены и добиваться экономического роста им трудно», - продолжает Овчарова. Так что надеяться на то, что малый бизнес удержит нас в кризисное время, бесполезно. «Это не драйвер развития сегодня. Гораздо большей опорой могут быть соцплатежи населения, рост доходов государства за счет налогов. Власти надо договариваться с населением. Но если мы хотим, чтобы за все заплатил только средний класс и бедное население, то ничего не получится», - заключает ученый.

Необходимые меры все же придется принимать. В частности, отмечает Евсей Гурвич, зампред общественного совета при Минфине России, член консультативного совета при председателе Банка России, мы несколько лет будем жить без роста доходов бюджетной системы. «Верный путь к банкротству - потеряв половину бюджета, жить так же, как жили раньше», - подчеркивает эксперт, причем это касается как государства, так и частных граждан. Возможно, полагают специалисты, власти предпримут непопулярные, но необходимые для адаптации меры. В частности, по мнению некоторых экспертов, страна не сможет пройти процесс адаптации к нынешней ситуации без печатания дополнительных денег. Будет ли это скрытая эмиссия или открытая, но она будет. Иначе поднять зарплату гражданам, например, просто невозможно: инфляция все съедает.

Нынешний кризис надолго, считает экономист Михаил Делягин и дает нашим читателям ряд практических рекомендаций.

  • СОВЕТЫ ОТ МИХАИЛА ДЕЛЯГИНА

Постарайтесь минимизировать потери. «Поспешай медленно» - известная мудрость. Продумывайте свои шаги, анализируйте ситуацию, подумайте, не стоит ли изменить какие-то привычные вам подходы. Планируйте свои поступления и траты на неделю и на месяц.

 Важна психологическая гигиена: не надо поддаваться депрессии и панике, это разрушает. Обязательно отдыхайте. Не исключайте развлечения, пусть даже бесплатные: они категорически необходимы для восстановления сил.

 Не надо ждать конца кризиса: примите складывающуюся ситуацию (которая будет еще ухудшаться) как данность.

 Не замыкайтесь в себе, максимально расширяйте возможные контакты, помогайте друзьям и знакомым чем только можете. Возможно, потом они помогут и вам.

 Главная опора - это семья. Постоянно прилагайте силы для укрепления отношений, не позволяйте себе срываться. Ваша пенсия - правильно воспитанные и хорошо выученные дети, другой не будет. Укрепляйте здоровье, в том числе психическое, свое и своих близких.

 Обязательно записывайте все расходы и анализируйте результат в конце недели и месяца. Изучайте цены в магазинах, пользуйтесь распродажами. Не забывайте о покупках в интернете: это часто гораздо выгоднее.

 Идя за покупками, составляйте конкретный список. Перед покупкой спрашивайте себя: а случится ли что-то плохое, если я воздержусь от нее? Не расслабляйтесь в супермаркетах, где вам часто пытаются продать ненужное. Самые «привлекательные» товары (и чаще по более высокой цене) располагаются мерчандайзерами на полках на уровне наших глаз. А товары по низким ценам прячутся внизу или в глубине полок.

 Стоит ли копить деньги? Если вы хотите придержать средства в течение трех месяцев, их лучше хранить в
рублях. Если цель - держать деньги полгода или дольше, то лучше перевести их в валюту, причем хорошо положить их на депозит в какой-то из крупных банков (из первой десятки по активам).

 Держитесь за свое рабочее место. В кризис надежность и регулярность дохода, как ни парадоксально, важнее его величины. Если вы знаете о готовящихся сокращениях, заранее готовьте запасной аэродром.

Подготовила Марина Константинова

Фото ТАСС/П. Ковалев

 

Просмотров: 2933
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Украинский генерал рассказал, чего боится Россия на Азовском море
Экс-заместитель главы Генерального штаба Вооружённых сил Украины (ВСУ) Игорь Романенко рассказал о страхах России в Азовском море.
14 сентября 2018
Лондон начинает трясти российских богачей
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй загнала себя в трудную ситуацию: с одной стороны, от нее требуют немедленного введения небывало жестких санкций против российских олигархов, с другой - согласия на такие действия не дает могущественный лондонский финансовый мир, жирующий на беглых российских деньгах.
14 сентября 2018
Россияне начали вызывать Виктора Золотова на дуэль
Предприниматель из Новосибирска Михаил Кокорич вызвал главу Росгвардии Виктора Золотова на дуэль. Бизнесмен предложил военному посоревноваться в поднятии штанги.
13 сентября 2018
Найден простой способ понизить давление без таблеток
Исследование американских специалистов из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл показало, что если всего лишь в течение 16 недель вести более здоровый образ жизни, можно намного уменьшить потребность в препаратах, понижающих кровяное давление.
16 сентября 2018
Пётр Порошенко снова попрощался с Россией
Президент Украины Пётр Порошенко нашёл новый повод «помахать Москве ручкой». На этот раз им стали поправки в Конституцию, закрепляющие стремление Киева в НАТО и ЕС.
14 сентября 2018
В обшивке «Союза» нашли новые следы от сверла
Продолжается выяснение обстоятельств появления отверстия в обшивке пилотируемого корабля «Союз». Накануне стало известно об обнаружении экспертами новых следов от дрели не только внутри бытового отсека, но и противометеоритном экране.
14 сентября 2018
Загрузка...